Как продлить жизнь на 25% с помощью сна? Результаты интересного эксперимента +Фото и Видео

термин «полифазный сон» стал известным только в начале ХХ векаВ какой-то момент времени, я думаю, что каждый из нас, и я не исключение, понимает, что нужно успеть очень много, работать, вести свои проекты, блоги, соцсети, заниматься спортом, отдыхать. Хочется объять необъятное и успеть все  на свете. Но в сутках только 24 часа. Естественно, что рано или поздно взгляд падает на такую вещь как сон, которая занимает непростительно много времени, за то время СТОЛЬКО всего можно было бы успеть. Я тоже в свое время задался этим вопросом. Я подумал, можно же выстроить свой сон таким образом, чтобы он занимал минимум времени и при этом появились дополнительные 5-6 часов на активную работу или свои увлечения. В общем, не один месяц у меня ушел на изучение и эксперименты в этой теме.

Первое, что мне попалось, это информация по бифазный сон. Он предполагает сон и ночью и днем. Ночь, например, спишь 4,5 часов, а днем после обеда еще 1,5 часа. Итого в выигрыше мы на часа 1.5-2 для своих занятий. Потом я нашел информацию про полифазный сон, когда мы спим больше двух раз в сутки разные промежутки времени. Так можно уменьшить необходимый сон еще на пару часов. И того 3-4 часа на активное бодрствование.

Немного истории

Не смотря на то, что сам термин «полифазный сон» стал известным только в начале ХХ века, таким способом восстановления сил пользовались довольно давно, поговаривают, что ем больше нескольких сот лет. В пример часто приводят таких известных личностей, которые спали по 3-4 часа в день, как Наполеон Бонапард (ложился в 10-11 вечера спал 4 часа, просыпался и работал до 5 утра, а затем снова ложился спать до 7 часов утра), Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль (которые спали 4-5 часов в сутки), Никола Тесла (спал по 2 часа ночью и 20 минут днем). Но главный известным приверженцем полифазного сна был Леонардо да Винчи, который, как говорят, спал по 20 минут каждые 4 часа, чтобы успеть воплотить все свои гениальные замыслы.

Кстати, множество людей, которые практикуют полифазный сон и спят по 2 часа в сутки, при этом высыпаются. То есть они фактически продлевают свою активную жизнь в состоянии бодрствования на 25%

Как вообще такое возможно? Что бы это понять, стоит вспомнить структуру нашего сна. Наш сон делиться на быструю и медленную фазы. Во время фазы медленного сна тело расслабляется и отдыхает, в этой фазе довольно легко проснуться. А во время быстрого сна отдыхает уже наш мозг, ну как отдыхает, он продолжает функционировать, обрабатывает полученную информацию, сохраняет ее в долговременную память, либо затирает уже не актуальную информацию. В этом состоянии проснуться будет довольно сложно. В принципе, наше тело можно расслабить и другими способами – медитацией, йогой, релаксацией, поэтому фаза медленного сна не такая обязательная. Этот факт доказан учеными.

Как вообще такое возможно

Только вот вопрос, как убрать эту фазу из сна, если быстрая фаза наступает только после медленной? Добиться этого можно только через тренировки, обычно адаптация занимает до двух неделей. Этого времени достаточно, чтобы организм начал сразу переходить в фазу быстрого сна.
К такому режиму привыкнуть довольно сложно, первое время постоянно хочется спать, время от времени просыпаясь ты не понимаешь, где сейчас находишься и что вообще происходит, но времени реально становилось больше. По ощущениям рабочих 3 дня превращались в неделю. Тогда я полюбил работать ранним утром, в тихой спокойной обстановке, без каких-либо отвлекающих факторов.

Ощутимый минус этого способа это состояние постоянной сонливости, которое явно мешало моей продуктивности. Часто моими единственными мыслями было не уснуть сейчас и дотерпеть до следующего блока сна. По логике адаптация к такому режиму должна занимать 7-14 дней, но мне это давалось уж очень сложно. Но поработал я в тот период действительно интенсивно.

Подробности о сне

Вообще выделяют несколько вариантов полифазного сна:

  • Убермен – это наиболее популярный и вроде как простой в плане адаптации режим. При таком режиме спать перелагается каждые 4 часа по 20 минут. Для этого нужно выбрать себе удобное время. 2, 6, 10, 14, 18, 22, например. То есть за сутки можно поспать 20 минут по 6 раз, это в общей сложности 2 часа.
  • Димаксион – сон уже составляет 30 минут, но каждые 6 часов. Это те же 2 часа, но при этом период бодрствования увеличивается до 6 часов.
  • Эвримен – это компромиссный вариант для тех, кому не подходит столько короткий сон. В этом режиме существует два подрежима:
    1) — основной ночной сон в полтора часа и три 20-минутных сна днем,
    2) — основной сон ночью в 3 часа и три коротких сна по 20 минут днем.

Что мы в итоге получаем? Наш сон сокращается ежедневно на 6 часов, как раз те самые 25% дополнительного времени. В месяц это целая дополнительная неделя, а в год 90 с лишним дней.

Кроме наиболее распространенных типов полифазного сна сегодня существует и множество его адаптаций:

  • Сиеста – этот вариант довольно часто используется большинством совершенно не осознанно, он предполагает 5-6 часовой сон ночной и отдых днем 1-1.5 часа.
  • Трифазный – сон делиться на два периода в 2.5 часа в сутки и еще один в 20 минут.
  • Режим Тесла – ночной сон составляет 2 часа и дневной сон – 20 минут.

Режим Тесла – ночной сон составляет 2 часа и дневной сон – 20 минут

ВАЖНО: Одним из ключевых вариантов ведения системы полифазного сна является его регулярность, то есть отходить ко сну нужно в установленные промежутки времени и никак иначе. Выбор часов для сна и бодрствования это индивидуальный выбор человека, здесь можно все подстроить под свои желания.

Одним из ключевых аргументов приверженцев этой системы является тот факт, что именно так отдыхают маленькие дети и животные, а, следовательно, это естественно и для остальных людей. Но официальная медицина по этому поводу пока не торопиться делать никаких выводов и заявлений.

Положительных отзывов о таком способе сна можно найти много, но большинство людей, при попытке перейти на полифазный сон, испытывают серьезные трудности и наблюдают негативные последствия для своего организма.

Опасности для здоровья

Здесь мнения медиков и биологов расходятся. Ученые поддерживают эту теорию, так как после изобретения электричества человек перестал быть привязан к суточным сменам дня и ночи. Научные исследования полифазного сна показывают, что человек может жить в таком режиме без серьезных последствий для организма не менее 5 месяцев. Но врачи придерживаются консервативной точки зрения, которая говорит о том, что наши биологические часы настроены на солнце, и нужно придерживаться этого режима. Свои слова медики подтверждают фактами ухудшения здоровья экспериментаторов.

Часто при переходе на полифазный сон наблюдается:

  • Общая слабость,
  • Боли в сердцах и/или суставах,
  • Тошнота,
  • Головокружение и галлюцинации,
  • Снижение настроения и эмоционального фона вплоть до депрессии.

Но те счастливчики, которые прошли период адаптации, говорят, что недомогания возникают только при несоблюдении режима, а после адаптации все негативные проявления уходят.

Как перейти на полифазный сон?

Я уже говорил, что просто так из монофазного сна сделать полифазный сон не получится, к этому нужно серьезно подготовиться. Напомню, что период адаптации от 7 до 10 дней в среднем. Так как я планирую провести еще один такой эксперимент по встраиванию этой системы, то я хорошо поискал все советы «бывалых», кто уже владеет полифазным сном. Но сначала чуть-чуть теории, которую я тоже нашел на просторах интернета. Переход на полифазный сон состоит из нескольких этапов:

Подготовка. Это будет самым сложным этапом. Весь период можно обозначить состоянием «сонной мухи» — ухудшается восприятие реальности, наблюдаются трудности концентрации, снижается работоспособность. На этот период лучше ничего супер важно не планировать. Даже кофе в таком состоянии производит кратковременный эффект, зато удлиняет процесс адаптации на пару дней. Так  что лучше от стимуляторов в этот период отказаться.

Новый уровень. Где-то на 10-14 день организм принимает правила игры и начинает играть по правилам и «отключаться» тогда, когда условлено. Снижается потребность в дополнительном отдыхе после сна. В этот период организм меняет отношение и привычной еде, очень многие продукты, которые раньше были ежедневным рационом могут стать неаппетитными, а к другим наоборот проявится невиданная доселе тяга. Здесь важно слушать свой организм. Здесь уже вам придется играть по новым правилам для своего организма, если он простит какую-то еду, то в новом режиме она ему необходима. Этот этап отличается тем, что человек по-другому начинает воспринимать время, он больше не ощущает разницу между днем и ночью.

ВАЖНО в период бодрствования проводить время не только за монитором компьютера, но и занимаясь другим делами, выходить на улицу, гулять, читать обычные книги, заниматься хозяйственными делами.

организм принимает правила игры и начинает играть по правилам и «отключаться» тогда, когда условлено

Вот и советы, надеюсь, что полезно будет не только мне:

  • Будильник нужно ставить не только на время подъема, но и на время отхода ко сну.
  • Заполняйте период бодрствования интересными занятиями, чтобы не наблюдалось усталости и сонливости.
  • Если возникают сложности с переходом на полифазный сон, выделяйте себе дополнительные 20-30 минут в течение дня для отдыха.
  • Ограничивайте или откажитесь совсем на этот период от употребления мяса и другой тяжелой пищи, особенно перед сном. С полным желудком довольно сложно выспаться за короткое время.
  • Ешьте после пробуждения.
  • Пейте много воды, именно воды, а не других каких-то напитков.
  • Помните о причине и мотивации перехода на новый режим сна. Она должна быть существенной, чтобы вы не сошли с дистанции раньше времени.
  • В период адаптации лучше отказаться от важной работы и не водить автомобиль.
  • Если во время для сна сон к вам так и не приходит, просто ложитесь и расслабляйтесь.
  • Отдельно продумайте занятия на ночное время – это не должно быть что-то требующее умственного напряжения, особенно на первых этапах, когда организм не понимает, что происходит.
  • Полностью откажитесь от употребления алкоголя. Помните, что чем насыщеннее и активнее у вас жизнь, тем сложнее будет перейти на полифазный сон. Для людей, серьезно занимающихся спортом, это практически не реально сделать, так как такой короткий отдых не дает полного восстановления телу, которое за день получило серьезную физическую нагрузку.

  • Рекомендация от доктора медицинских наук Александра Вена, который написал книгу «Нарушение сна и бодрствование» — индивидуально определить для себя время для сна и отдыха. Он предлагает это сделать следующим образом, в течение дня слушать свой организм и понимать в какой период он больше хочет спать. По его мнению, в этот период нужно отправляться спать на 1-2 часа. Еще 2-3 часа он рекомендует досыпать в полночь. По мнению Вена сна в 4-5 часов в день человеку вполне достаточно, если это сон в нужное для организма время.

Итоги

Теперь вы знаете обо всех сложностях и прелестях полифазного сна. Я все еще размышляю, насколько мне комфортно и социально удобно будет перейти на такой режим, ведь есть еще работа, личные проекты, семья, друзья, и все это живет по другому графику (а часто вообще без графика). Но думаю, что попробовать его все-таки еще раз стоит, ибо мне кажется, что это оптимальный режим существования в периоды авралов, старта новых проектов, да и в путешествиях, когда хочется посмотреть все и на сон времени не хочется тратить, он тоже будет полезен. Пишите, что думаете вы по этому поводу в комментариях. Если кто-то пробовал полифазный сон, то поделитесь своими впечатлениями и советами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.