Что необходимо знать, прежде чем начать пить кефир
Так пить или не пить? Кефир является продуктом известным и общепризнанным. Когда речь идет о нём, то однозначно — пить. Невозможно переоценить его пользу для пищеварительной системы организма. Одно из самых ценных свойств этого кисломолочного продукта заключается в том, что в его составе огромное количество молочнокислых бактерий. Они собственно и создают кефир.
Молочнокислые бактерии и кислая pH -среда, совпадают с микрофлорой кишечника. Поэтому кефир на «ура» воспринимается нашим кишечником и помогает усваиваться другой пище. Кроме того, в кефире имеются бактерии, схожие с бактериями желудка. Богат кефир содержанием кальция и белка и очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.
Общие сведения
Какими элементами богат кефир
- ~ молочный белок и натуральные сахара
- ~ органические и жирные кислоты и жиры
- ~ богатый комплекс витамин: бета-каротин, А, РР, С, Н, витамины группы В
- ~ большой набор минеральных веществ: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, хлор цинк сера йод селен хром марганец, фтор, медь, кобальт, молибден.
Кому желательно воздержаться от употребления кефира
Как и любой другой продукт, кефир рекомендуется к употреблению не всем людям.
Сюда можно отнести людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих от гастрита и панкреатита, а также от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Следует также знать, что детям можно употреблять кефир только с годовалого возраста, но не более 100 мл в день. Кефир сильно раздражает слизистую оболочку и может вызвать кровотечение у ребенка.
Какой кефир лучше употреблять
Полезнее всего будет кефир жирностью 3,2%. В нём присутствует весь набор элементов приведенный выше.
В обезжиренном кефире отсутствует жиры и жирорастворимые витамины.
Но если вы находитесь на диете, то употребляйте кефир с однопроцентной жирностью.
Что такое био-кефир? Помимо молочнокислых бактерий, в составе биокефира несметное количество бифидобактерий. Эти бактерии обладают намного большей активностью, чем обычные молочнокислые бактерии. Они превосходно выводят из кишечника шлаки и токсины.
Очень полезно пить кефир с мёдом, а употребление с сахаром нежелательно.
Что полезнее кефир или молоко
Для организма взрослого человека, однозначно кефир. Наличие кисломолочных бактерий способствует работе желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные микроорганизмы и помогает организму переработать казеин.
Казеин это не что иное, как белок коровьего молока. Организм взрослого человека не способен его перерабатывать, и он накапливаются в виде шлаков.
Кроме того, молоко препятствует усвоению организмом железа.
Полезные свойства кефира
✓ Поддерживает необходимый уровень сахара в крови
Употребление кефира в течение трёх месяцев нормализует уровень сахара в крови, при этом уменьшается количество глюкозы. Это установлено достоверно с помощью исследований. Это позволяет утверждать, что кефир можно рекомендовать для больных сахарным диабетом.
✓ Уменьшает количество холестерина
Исследовались люди, употреблявшие 4 стакана кефира в день. Через несколько месяцев у них значительно снизился уровень холестерина.
✓ Способствует укреплению костной ткани
Это происходит потому, что в составе кефира высокое содержание кальция. В сочетании с другими полезными элементами, кальций, находящийся в кефире, очень легко усваивается. Можно смело рекомендовать употребление кефира пожилым людям. Малое содержание кальция в костной ткани, у людей пожилого возраста, способствует развитию Остеопороза. Кефир будет замедлять развитие этой болезни.
✓ Способен улучшать усвоение лактозы
Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то употребляйте кефир. Кефирные бактерии разрушают лактозу.
Длительное употребление кефира поможет одолеть её непереносимость.
✓ Устраняет проблемы с пищеварением
В кефире имеются пробиотики, способные восстановить микрофлору кишечника, поэтому у вас не будет проблем с пищеварением. При регулярном употреблении кефира, у вас никогда не будет повышенного газообразования и вздутия живота. Весьма полезным будет кефир и после употребления антибиотиков.
✓ Может подавлять воспаления от аллергической бронхиальной астмы
В настоящий момент ведутся исследования в этом направлении. Но уже есть факты, указывающие на наличие терапевтического эффекта кефира.
✓ Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы
Кефир нормализует артериальное давление и уменьшает риск тахикардии при повышении давления.
Также полезным будет употребление кефира для предотвращения атеросклероза.
✓ Повышает настроение
Кефир способствует уменьшению в организме уровня кортизола и повышает количество серотонина.
Очень полезным будет стакан кефира, выпитый перед сном.
Это поможет вам избавиться от чувства голода, негативных эмоций и поспособствует легкому засыпанию. В составе кефира большое содержание кальция, который очень хорошо усваивается во время сна. Однако много кефира на ночь употреблять не стоит, достаточно одного стакана.
Кефир способствует задержанию в организме натрия и жидкости, поэтому утром вы можете проснуться отекшим.
Кефир хорошо утоляет жажду и будет полезен в жаркую погоду
В сильную жару человек постоянно потеет, а значит, организм теряет много жидкости.
Это чревато для организма: головная боль, слабость, снижение или увеличение давления (в зависимости от возраста), нарушение сердечного ритма, загустение крови — вот далеко не полный перечень опасных последствий.
Поэтому в жару необходимо пить много воды. А между тем, пару раз в день неплохо заменить воду кефиром, ведь кефир помогает удержанию влаги в организме и в нём много минеральных солей.
Существует ли суточная норма потребления кефира в день?
Взрослому человеку достаточно выпивать до 400 мл кефира в сутки.
О каких полезных свойствах кефира можно сказать ещё
~ В его составе учёные нашли антиканцерогенные вещества.
Это может говорить о том, что кефир активен против онкологических заболеваний.
~ Содержит большую группу витаминов «В», поэтому он способствует заживлению ран
и улучшает цветовое восприятие.
~ Очень широко используется кефир, как наружное средство.
Например: при солнечных ожогах им мажут обгоревшие места, тампоны, смоченные в кефире, прикладывают на припухшие веки на 5-10 минут, раствором меда с кефиром маршрут обветренную кожу рук.
При каких показаниях особенно полезно употребление кефира:
- ~ при сахарном диабете
- ~ при дисбактериозе кишечника
- ~ при запорах (только свежий кефир)
- ~ при аутоиммунных и аллергических заболеваниях
- ~ при различных заболеваниях печени
- ~ при гастрите с пониженной кислотностью
Из истории. Всего лишь полтора века назад вокруг кефира разгорались нешуточные страсти. Рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете. Утверждают, что купцу Баландину понадобился целый год, чтобы выведать этот секрет.
Несколько рецептов с применением кефира
Кефирная диета:
- День первый — 400 грамм отварного картофеля без соли и поллитра кефира жирностью 1%
- День второй — 400 грамм обезжиренного творога и пол литра кефира с жирностью 1%
- День третий — 400 грамм фруктов (нельзя бананы и виноград) и поллитра кефира с жирностью 1%
- День четвертый — 400 грамм куриных грудок без соли (отварных) и пол литра кефира жирностью 1%
- День пятый — 400 грамм фруктов (нельзя бананы и виноград) и пол-литра кефира с жирностью 1%
- День шестой — полтора л воды без газа
- День седьмой — 400 грамм фруктов (нельзя бананы и виноград) и пол-литра кефира с жирностью 1%.
«Чалоп»
Для его приготовления потребуется: пол-литра кефира, литр холодной кипяченой воды, пучок редиски, пучок нарезанного зеленого лука, два свежих огурца, 4 веточки нарезанной кинзы и столько же нарезанной зеленью укропа, четверть чайной ложки паприки, чайная ложка соли.
Порядок приготовления:
- ~ кефир развести с водой и заправить солью и паприкой
- ~ положить оставшиеся ингредиенты, посолить, перемешать и на пять часов убрать в холодильник
,,Таратор»
Для приготовления потребуется:
200 грамм кефира, стакан холодной кипяченой воды, четыре свежих огурца, чайная ложка растительного масла, по половине пучка укропа и петрушки, 50 грамм очищенных грецких орехов, три зубчика чеснока, соль по своему вкусу
Порядок приготовления:
- ~ с огурцов снять кожицу и нарезать мелкими кубиками
- ~ залить огурцы смешанным с водой кефиром
- ~ положить растертый чеснок растительное масло укроп и соль по вкусу
- ~ затем охладить и посыпать поджаренными грецкими орехами.
Приятного аппетита!