Рыба – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако, несмотря на то что в рыбе содержится много полезных веществ (к примеру, белка, фосфора, а также ненасыщенных жирных кислот), есть сорта, которые следует употреблять с осторожностью, так как помимо полезных свойств они могут быть опасны для человеческого организма.
В сегодняшней действительности часто приходится слышать о том, что рыба является «губкой», которая впитывает в себя токсины, поэтому не стоит употреблять ее в пищу. Однако, это не совсем так.
Существует несколько видов рыб, которые действительно обладают способностью не только впитывать в себя токсичные соединения, но и надолго сохранять их в теле. Исходя из этого, следует, что не стоит всю рыбу считать возможным переносчиком токсинов, а просто знать какой из видов не следует употреблять в пищу.
Рассмотрим несколько видов морских обитателей, от употребления которых вряд ли можно извлечь пользу
Пангасиус – водится в реке Меконг, которую вполне оправданно считают самой загрязненной в мире. Начало экологической катастрофы, которая постигла этот водоем приходится на время военный действий во Вьетнаме. На сегодняшний день, реку загрязняют фекальными и бытовыми отходами.
Надо отметить, что пангасиус уникальная рыба, она способна выживать даже в таких условиях, когда гибнут живые организмы (к примеру, водоросли). Для того, чтобы данный вид рыбы приспособился к окружающей среде, ее подкармливают биологически активными добавками и гормональными препаратами.
Кафельник (золотой окунь) — это рыба, имеющая розовый цвет с золотистым отливом. В приготовлении ее используют полностью — в пищу идут даже чешуйки, которые представляют собой деликатес. Чешуйки кафельника напоминают чипсы — их хорошо обжаривают до характерного хруста и употребляют в пищу. Однако, следует знать, что такая привлекательная на вид рыба способна накапливать в своем организме ртуть. Этот факт заставляет задуматься «нужно ли восхищаться изысканным вкусом?». Кафельник лидирует в пятерке рыб мирового океана по степени загрязненности ртутью. Самым безопасной рыбой данного вида считается выловленная в водах средней Атлантики.
Акула. Мясо акулы считается деликатесом, однако, не спешите его пробовать на вкус. Данный вид рыбы питается чем попало, бывали случаи, что во внутренностях акулы находили консервные банки. Кстати, на сегодняшний день, вылов акул производится массово, люди активно занимаются этим промыслом и употребляют эту рыбу в пищу.
Однако, стоит быть осторожнее в выборе рыбы к столу.
Акулы – хищницы и питаются другими морскими обитателями, в том числе кафельником и большеголовом, которые, как известно, считаются токсичными рыбами.
Голубой тунец — сушеное мясо тунца считается деликатесом, его с удовольствием употребляют любители пива в виде рыбной соломки (хотя есть сомнения, что изготовлены они именно из тунца). Лов данной рыбы очень популярен среди американских рыбаков и дает хорошую прибыль. Из-за повышенного спроса на эту рыбу, ее зачастую, вылавливают до прихода репродуктивного периода, чем наносят вред окружающей среде. Редко встретишь голубого тунца в свободной продаже в магазине. В основном эту рыбу поставляют в рестораны и кафе.
Цена голубого тунца намного выше, чем, к примеру, стоимость хека либо минтая.
Однако, прежде чем покупать такого океанского красавца, стоит хорошо подумать. Голубой тунец – рыба больших размеров, живет она достаточно долго. За это время в ее организме накапливается много ртути. По мнению медиков, чтобы не навредить себе, данную рыбу нельзя употреблять в пищу более двух раз в месяц. Соответственно, и рыбными соломками увлекаться не стоит. Кто знает, а может быть их действительно изготовили из тунца?
Рыба-меч – очень популярный деликатес, который можно отведать в дорогих ресторанах и кафе, где шеф-повара благодаря тому, что эта рыба имеет минимум костей, творят из нее просто шедевры кулинарного искусства. Свежевыловленная океанская рыба действительно имеет много полезных свойств и очень вкусная, ее можно употреблять даже в сыром виде, обработав лимонным соусом. Кроме того, по цене рыба-меч далеко не дешевая.
Данный факт побуждает некоторых недобросовестных продавцов сбывать другие виды морских обитателей, имеющих внешнее сходство с рыбой-мечом. К примеру, поломбо, которая очень похожа на рыбу-меч. Именно этот факт и таит в себе опасность. Данные экземпляры-«двойники» водятся в загрязненных водах и вполне могут содержать ртуть.
Приобретая рыбу в магазине, всегда нужно интересоваться из какой страны поставляется данный вид, в каких условиях ее выращивают (к примеру, в искусственном водоеме либо в естественном и т.д.) и каким способом вылавливают.
Все это влияет на ее качество, а также чистоту. Важно понимать, что дешевая рыба – заведомо опасный продукт, как правило, подозрительно низкая стоимость может быть у продукции срок годности которой истек.