7 суперфудов, которые мало, чем могут помочь- Пользы ноль или полезно? Обзор +Видео

Сегодня на прилавках магазинов появляются один за другимСегодня на прилавках магазинов появляются один за другим, как грибы после дождя, различные продукты с якобы суперполезными для организма свойствами. До того, как купитесь на яркую рекламу и побежите за покупкой очередного суперфуда подумайте о том, что производители крайне редко думают о пользе продуктов для нашего с вами организма, чаще всего они на стороне экономической выгоды. А сами новомодные продукты оказываются не более чем красивым фантиком с красивой легендой о якобы наиполезнейших его свойствах.

Поэтому до похода в магазин, рекомендую ознакомиться со списком продуктов, которые стали невероятно модными последнее время, при этом не содержат в себе практически никакой пользы.

Понятие суперфуды

Вообще понятие суперфуды существует довольно давно, о них известно более 1000 лет. Это такие продукты, которые содержат в себе повышенную концентрацию тех или иных полезных элементов. Сегодня они обретают новую популярность на фоне увлечения людей здоровым образом жизни, правильным питанием, вегетарианством или активной спортивной жизнью.

Тут, наверное, стоит напомнить о том, что термин «суперфуд» не имеет под собой ни научной, ни медицинской основы, он придуман маркетологами, чтобы быстрее реализовать его потребителями. Польза от этих продуктов так же серьезно преувеличена. А вот цены на них, наоборот, неоправданно завышены. Обратите внимание, что все суперфуды –это экзотические продукты, которые завезли нам из далеких стран. Естественно, что красивая легенда о их полезности помогает их продаже на рынке. Поэтому рационально с ними познакомиться поближе и найти альтернативную бюджетную замену. А она точно есть практически для каждого дорогого суперфуда.

Итак, топ – 7 популярных продуктов, в которых крайне мало пользы

  • Каши. Манная каша- это то, чем нас так усиленно кормили с самого детства, оперируя аргументом, что это самая полезная каша. Собственно, в советское время, когда был жесткий дефицит веса у большинства детей, манная каша была незаменимым помощником. Но сегодня ситуация кардинально противоположная, поэтому изобилие пустых калорий, крахмал и глютен в составе крупы сказываются на нашем пищеварении не самым лучшим образом. Рисовая каша тоже не самая полезная вещь на свете. Белый рис повышает риски возникновения диабета, кроме того в нем практически нет запасов витаминов и полезных веществ,  в отличие от бурого риса. Наиболее полезной кашей можно считать овсянку. Но она не должна быть быстрого приготовления. Овсянку можно употреблять практически при любых заболеваниях, даже при гастрите. Завтрак из овсянки снижает риски возникновения рака на 5%, и риски болезней сердечно-сосудистой системы на 10%. Так же к полезным кашам можно отнести гречку и перловку, они отличаются низким гликемическим индексом и содержат большое количество грубых волокон, полезных для пищеварительной системы.

Манная каша- это то, чем нас так усиленно кормили с самого детства

  • Фруктовые соки. Оказывается, что любые фруктовые соки (в том числе и свежевыжатые, а не только из пакетов) менее полезны, чем фрукты в натуральном виде.

Все из-за того, что в них отсутствует клетчатка и пищевые волокна, которые благоприятно отражается на нашей пищеварительной системе. Кроме того, пакетированные, да и свежевыжатые соки содержат просто огромное количество сахара, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь и сильно нагружает работу поджелудочной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Споры вокруг молока и молочной продукции не утихают, наверное, уже десятками лет. Что-то говорит то том, что молоко это просто раствор жира в воде, что промышленная его обработка убивает все полезные витамины в его составе, а состав молока, предназначенный для телят, совершенно не подходит для усвоения в нашем организме. Другие же убеждены, что без молочной продукции рацион питания становиться скудным и пресным. Именно поэтому приобретают популярность обезжиренные молочные продукты, они уж точно не навредят фигуре. Выбирая обезжиренную молочку стоит помнить о нескольких важных нюансах. Вместе с жиром из молока удаляются и полезные витамины А и D, употребление обезжиренного молока создает искаженное восприятие собственной сытости, что приводит к перееданию. Кроме того, в обезжиренное молоко часто добавляют сухой молочный концентрат, которые и придает напитку привычные вкусовые свойства и качества. То есть, это уже не молоко, а какой-то молочный продукт. Так может лучше во все отказаться от него или принимать обычное?

  • Оливковое масло. Вся индустрия диетологии просто со всех сторон нам рассказывает о пользе оливкого масла. Хоть и дорогое, но зато отлично улучшает работу организма, в частности сердца. НО научно доказано, что эти заявления просто рекламный ход. Вредного, конечно, в оливковом масле вы вряд ли что-то найдете, но и пользы в нем столько же, сколько в любом растительном масле. А если нет разницы, зачем платить больше?
  • Киноа. Принято считать, что киноа – это мощное укрепляющее средство, которое восполняет силы организма, а так же способствует выведению вредных веществ, регулярное употребление крупы в рационе способно снизить риски возникновения раковых заболеваний.

Действительно киона содержит большое количество белка, а так же много пищевых волокон и считается хорошим источником полезных медленных углеводов. При этом в ней мало питательных веществ, в процесс ее усвоения организмом довольно тяжелый. Поэтому киноа с легкостью можно заменить на обычную гречку с дополнительной порцией овощей.

  • Мед. Мед с древних времен принято считаться суперполезным для организма продуктом, его рекомендуют употреблять практически при любых заболеваниях. Мед обладает имунноукрепляющими свойствами, способствует качественному сну, даже сжигает жировые отложения. Он настолько полезен, что рекомендован даже для питания диабетикам. Во всей этой бочке меда с полезными свойствами, есть небольшая ложка дегтя. Мед представляет собой комбинацию простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. По сути это тот же сахар, от которого мы все пытаемся отказаться. Употребление меда приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, поэтому он крайне опасен в случае диабета. Мед так же способен спровоцировать возникновение ожирения, а так же ускоряет процессы старения организма. Исследований о том, что мед способствует процессу сброса веса, на сегодняшний день не существует. А вот при лечении ожогов и ран его эффективность доказана – мед убивает опасные микробы, а так же способствует росту новой здоровой ткани.

Мед с древних времен принято считаться суперполезным

  • Куркума. Эта специя часто входит в состав приправы карри, которую мы используем для приготовления блюд из птицы. Куркуму производят из корня одноименного растения. Целебные свойства куркумы известны более 4000 лет назад, она использовалась с древних времен в аюрведической медицине. Считается, что регулярный прием куркумы защищает от рака, депрессии и болезней кожи. С медицинской точки зрения эффективность куркумы не подтверждена.

Справедливости ради стоит отметить, что исследования на эту тему проводились в основном на животных, а те которые проводились на людях, были проведены на нерепрезентативной выборке в 40-60 человек. Но кое-что в вопросах полезности куркумы все-таки наукой было установлено. Куркума имеет очень низкую биодоступность, то есть при ее употреблении в кровь переходит крайне мало этого вещества, что практически не оказывает никакого действия. Вероятнее всего в аюрведическую медицину куркума попала не за счет своих волшебных свойств, а за счет того, что других лекарств просто не было.

Конечно, новомодные продукты и суперфуды имеют в своем составе полезные вещества и обладают некоторыми целебными свойствами. Но стоит отдавать себе отчет, что одно употребление какого-то продукта не приведет к кардинальным изменениям в вашей жизни, не стоит ожидать, что если вы перейдете на овсянку по утрам, а в остальное время будете есть колбасу и гамбургеры, запивая пивом, что ваше состояние здоровья существенной улучшиться. Единственный способ гарантированно получить необходимые витамины и полезные вещества – это сбалансированное и правильное питание на постоянной основе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.