В жаркое время года мы обычно и не задумываемся о том, что же лучше употреблять в пищу. Именно поэтому мы довольно часто ощущаем тяжесть и нежелание двигаться, кроме того из-за неправильной пищи в летний период довольно просто набрать пару-тройку лишних килограмм. А добавить себе легкости и обеспечить стройность на самом деле не так сложно, как кажется.
Диетологи давно уже разработали правила, которые помогут перенести нашему организму жару с минимальными последствиями.
Как наш организм реагирует на жару?
Как мы все знаем, наш организм состоит на 60% из воды. В жару наш организм продолжает поддерживать оптимальную температуру и охлаждает тело благодаря повышенному потоотделению. Это в свою очередь приводит к тому, что мы начинаем испытывать жажду, требуя восполнения потерянной жидкости. Вода в нашем организме не пресная, а соленая, в ее составе два основных элемента калий и натрий. Вместе с потом выделяется не только сама вода, но и полезные микроэлементы.
Понять, насколько сильна потеря воды в организме можно по наличию жажды, частоте мочеиспускания и цвету мочи. Если вы стали реже ходить в туалет, при этом моча стала темного цвета, то это явный признак того, что организм обезвожен. Восполнить эти потери поможет не только питье, но и определенный тип питания.
Вот что поможет сохранить бодрость, энергичность и высокую работоспособность в летние жаркие дни
- Употребление соли в жару необходимо, так как в ней содержаться важные для организма натрий и калий, которые в большом количестве выводятся с потом, а, следовательно, требуют восполнения. При этом важно не превышать установленную ежедневную нормы для взрослых людей в 0,5 чайной ложки. Кроме того, натрий можно получить из яиц и молочных продуктов, а калий из фасоли или гороха, орехов, бананов, картошки и кунжута. Норма калия для взрослого человека составляет 3,5 грамма в день. Оптимальная доза калия поможет нашей сердечнососудистой системе справляться с повышенными нагрузками.
-
Откажитесь от алкоголя в любом его варианте. Даже слабоалкогольные напитки типа пива способствуют возникновению отеков и повышают риск инсульта или инфаркта. Алкогольные напитки не могут утолить жажду, а только все больше ее усиливают, заставляя организм работать на пределе.
- Снизьте употребление ледяных напитков и мороженного. Кажется, очевидным, что в жару следует охладиться мороженным или напитками со льдом. Считается, что нам станет прохладнее от того, что в организм попадет что-то холодное, но это не так. Любая сладкая пища, в том числе и мороженное увеличиваются вязкость крови, сахар, который в ней содержится только усиливает жажду. А ледяная вода, охлаждая пищевод и трахею, снижает иммунитет, поэтому повышаются риски возникновения заболеваний горла.
- В качестве напитков для утоления жажды отдавайте предпочтение минеральной или обычной воде, квасу, натуральным сокам, морсам или зеленому чаю.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В наиболее жарких странах, например в Китае и странах Средней Азии, в жару охлаждаются горячим чаем. Это приводит к выделению пота и охлаждению, таким образом, тела, так жара переносится гораздо легче.
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ
Дома можно приготовить травяной настой. Для этого необходимо веточку мяты или мелиссы залить горячей водой. После остывания добавить несколько ложек меда и несколько капель лимонного или апельсинового сока. Такой напиток отлично освежает в жару и дает заряд бодрости и энергичности.
- Ешьте как можно больше сезонных овощей и фруктов. По сути, употребление овощей и фруктов можно отнести не к еде, а к напиткам, так как они на 80-90% состоят из воды. Но в отличие от воды, овощи и фрукты содержат еще необходимые соли (в том числе натрий и калий) и микроэлементы. Овощи и фрукты можно не только употреблять в сыром виде, но и в виде салатов, заправленных маслом или йогуртом.
-
Откажитесь от жареной пищи, жирного мыса или рыбы, выпечки и любого фаст-фуда. Все это требует большого количества энергии на переваривание, что дополнительно перегружает пищеварительную систему.
- В качестве основного приема пищи идеальным вариантом станут холодные супы – это и еда и напиток одновременно. Практически в кухне любого народа мира есть рецепт холодного супа на жаркое время года – окрошка, свекольник, ботвинник, гаспачо, таратор и так далее. В основе таких супов овощная, овощная и рыбная или овощная и мясная основа, и жидкая заправка. В качестве заправки могут выступать квас, кефир или другие кисломолочные продукты, овощные или мясные бульоны. Подают холодные супы с мелко-порезанной зеленью и пряными травами. В некоторых странах даже добавляют лед прямо в тарелку с супом.
-
Перенесите основные приемы пищи на еще прохладное время суток. Оптимально завтракать в 7-8 утра, а обедать в 11-12, тогда ужин будет в районе 18.00, когда тоже жара несколько спадет. Обратите внимание, что самым калорийным должен быть завтрак (35% от суточного рациона), именно он даст вам энергии на весь день.
Надеюсь, что эти простые советы помогут вам легко пережить такие не простые для организма жаркие летние дни.