Повышенный уровень триглицеридов в крови, аналогично, как и высокое содержание холестерина, влечет за собой опасные последствия для организма человека. Это значит, что нарушено нормальное обеспечение сердца кровью, что может привести к таким заболеваниям как инфаркт либо инсульт.
Триглицериды (ТГ) – проще говоря, это скопившийся в определенных местах жир. Присутствие в организме большого количества жира далеко не безобидно и вред данного фактора очевиден.
Большинство российский и зарубежных специалистов в области медицины утверждают, что повышенный уровень триглицерида говорит об имеющихся проблемах в печени либо поджелудочной железе. Кроме этого, есть опасение, что повышение уровня триглицеридов ведет к развитию таких заболеваний как сахарный диабет 2 типа.
Общие сведения
Однако, надо сказать, что мнения специалистов в вопросе влияния триглицеридов в крови на возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы весьма неоднозначны. То есть, ряд ученых ставит под сомнение, что именно повышение триглицеридов является главной причиной в развитии атеросклероза и других заболеваний, связанных с деятельностью мозга и сердца.
По сути, повышение холестерина и триглицерида в плазме крови приводят к одному итогу, однако, основной упор в лечении делается на холестерин, недооценивая его «партнера». Если эти два фактора совпадают, то риск проблем с работой сердца, соответственно, удваивается.
При неправильном питании не стоит надеяться, что триглицерид будет в норме. Даже принимая медицинские препараты, которые способствуют снижению уровня триглицеридов, необходимо придерживаться диеты. Надо сказать, что речь не идет о полном отказе от привычных вкусных продуктов питания (конечно, не имеется ввиду продукты, типа фаст-фуда). Правильно составленный рацион питания позволяет получать удовольствие от приема пищи.
Подробности
Есть несколько правил
Соблюдая их, можно держать в норме и контролировать уровень нейтральных жиров:
— Снижение сахара, принимаемого в пищу. Согласно современных исследований, пациенты, которые уменьшили потребление сахара на 10 процентов от предполагаемой суточной нормы калорий, достигают снижение уровня триглицеридов. Если выразить это в чайных ложках, то для мужчин – до 9-ти ложек, а для женщин – до 6-ти ложек. Причем сюда же входит сахар, содержащийся в сладостях, выпечке и соках.
— Не злоупотребляйте фруктозой. Зачастую, исключая из рациона сахар, люди возмещают его потребность сладкими фруктами либо сиропами на фруктозе. Если неограниченно принимать в пищу продукты, в состав которых входит фруктоза, то есть риск развития гипертриглицеридемии. Суточная норма не должна превышать 50 грамм.
— Чтобы снизить нейтральные жиры нужно употреблять как можно меньше продуктов, которые «поставляют» организму калории, переходящие в жиры. К ним относятся, к примеру, картофель, рис, выпечка.
— Отдавайте предпочтение продуктам, в составе которых присутствует мало жира. По мнению врачей, следует умеренно употреблять жирные продукты, и при этом, не исключать полностью жиры. При гипертриглицеридемии допустимое содержание липидов может составлять не более 35 % от нормы калорий в сутки. Надо сказать, что теория использования обезжиренных продуктов неэффективна и это подтверждают современные исследования.
— Липиды – это большая группа химических соединений, которые отличаются друг от друга степенью полезности. Насыщенные жиры следует, по возможности, исключить из своего рациона. Главными «поставщиками» вредных жиров считаются: жиры животного происхождения, красное мясо, фаст-фуды, масло (пальмовое, сливочное, а также кокосовое и др.). Кроме того, следует держать на контроле количество трансжиров, которые в избытке находятся, к примеру, в маргарине. Полезными жирами являются полиненасыщенные, которые присутствуют в маслах растительного происхождения. Однако, не стоит забывать о большой калорийности данных продуктов.
— Для снижения уровня триглицеридов следует включать в свой рацион продукты (к примеру, нежирная рыба, орехи, семена чиа), в состав которых входят жирные кислоты (Омега-3, докозагексаеновая, альфа-линоленовая).
— Не увлекайтесь спиртными напитками, так как они способствуют увеличению уровня триглицеридов. Лучше, исключить алкоголь полностью из употребления.
В случаях, когда диета не приносит желаемых результатов
Назначаются медицинские препараты, способствующие приведению в норму количество нейтральных жиров.
Для уменьшения уровня липидов применяют следующие группы медикаментов:
— фибраты (безафибрат, ципрофибрат, фенофибрат) — самые эффективные для уменьшения уровня триглицеридов,
— никотиновая кислота,
— статины,
— ненасыщенные жирные кислоты.
Главными целями исследования на триглицериды и холестерин считаются:
— определение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза;
— контроль продуктивности диеты, построенной на уменьшении жиров животного происхождения, а также содержания липидов в крови после лечения препаратами, снижающими уровень ТГ и холестерина.
Основными рекомендациями для снижения уровня ТГ считаются следующие:
— правильно составленная диета;
— отказ от вредных привычек;
— физическая активность.
Эти три составляющих, применяемых в комплексе, дают отличные результаты. Если же по каким-либо причинам, пациент не получает ожидаемого эффекта, то специалист (врач) назначает лекарственные препараты (указанные выше).
Концентрация триглицеридов у женщин меняется каждые пять лет
Меняется в сторону увеличения, а после достижения 45 летнего возраста их содержание растет быстрее. По сравнению с мужчинами, им присущи минимальные значения этого показателя. В более зрелом возрасте (после 55 лет) эта разница уменьшается. В период беременности фиксируется повышение триглицеридов, это объясняется перестройкой организма и не считается патологией. Как правило, после родов состояние нормализуется.
Для того, чтобы врач мог определить степень риска возникновения болезней существует несколько уровней содержания ТГ. Показатели представлены в микромолях на литр:
— оптимальный (допустимый) – около 1,70,
— предельный –от 1,70 до 2,20,
— высокий – от 2,30 до 5,60,
— очень высокий — 5,7 и выше.
Норма ТГ устанавливается с рождения ребенка. У грудных малышей допустимые параметры (что для девочек, что для мальчиков) одинаковы. Позже эти показатели, в зависимости от пола, меняются.
Вряд ли стоит говорить о полной зависимости возникновения той либо иной болезни от уровня триглицеридов, однако, тот факт, что он оказывает пагубное влияние на здоровье человека (снижение иммунитета, депрессивное состояние и т.д.) не стоит отрицать.