Что такое пектин и как его приготовить дома. Нередко можно услышать слово пектин, особенно часто оно встречается в кулинарных книгах, или в интернете на кулинарных форумах. До сих пор не все знают, что это такое, для чего он нужен. Из чего состоит пектин? В науке пектином называется полисахарид, он есть во всех фруктах и ягодах, в некоторых овощах. Если добавить сахар и нагревать смесь, то это образуется желейная консистенция.
Пектин это натуральная добавка, которая используется для приготовления желеобразной массы. Как мы видим, самым простым примером использования пектина является желе, вообще он широко используется в кулинарии.
Общие сведения
Пектин, полученный из фруктов или ягод, выглядит как мелкий порошок. В зависимости от того, каким был источник его получения, пектин может быть белого и до светло-коричневого цвета. В магазинах в большинстве случаев пектин получен из яблок.
Когда вы покупаете продукты, обратите внимание на состав. Многие боятся в составе ингредиентов с пометкой буквой Е, однако не стоит пугаться, пектин имеет название е440, и это является натуральной добавкой. Если не добавлять пектин в варенье и джемы, то они были бы всего лишь невнятной массой. Пектин часто добавляют в йогурты, торты и пирожные.
Важно! Наибольшее количество пектина содержится в недозрелых и твёрдых породах, поэтому при приготовлении варенья бывает не обязательно использовать сахар.
Рецепты
Как приготовить вкусное варенье
Чтобы приготовить вкусное варенье, оптимальной консистенции, нужно знать некоторые особенности. Лучше всего пектин проявляет себя в кислой среде. Также если добавить сахар, то он отлично взаимодействует с пектином, вместе они образовывают желеобразное вещество.
Поэтому для приготовления вкусного варенья требуется большое содержание сахара и небольшое количество кислот, например лимонная кислота. Кислота нужна для катализации реакции, которая без неё протекает очень медленно.
Фрукты и ягоды, которые используются для приготовления варенья, можно разделить на три группы. Фрукты и овощи, к которым нужно добавить маленькое количество сахара, те, к которым нужно добавить сахар и кислоту, и третья группа, это фрукты овощи, куда нужно добавить сахар, кислоту и пектин.
Фрукты ягоды делят на группы в зависимости от того, какое количество полисахаридов в них содержится. Большое количество пектина есть в яблоке, клюкве и ежевике, смородине, в крыжовнике и винограде, в сливе.
Низкое содержание пектина в порезанных яблоках, переспелой ежевике, вишне, малине и черемухе.
Совсем мало пектину содержится в абрикосах и грушах, чернике и голубике, в персиках и нектаринах, в клубнике.
У апельсина и лимона полисахарид в большом количестве содержится в кожуре, но в самом фрукте, в мякоти его мало.
В овощах большое количество пектина есть в свекле и капусте, огурце и моркови, картофеле.
Полезен или вреден пектин
Пектин часто называют санитаром организма. Когда человек употребляет Е 440 в качестве добавки, она помогает вывести из организма вредоносные вещества из тканей, это пестициды, радиоактивные элементы, тяжёлые металлы и другое.
Эксперименты показали, что добавка E440 помогает снизить уровень холестерина в крови человека. Так же пектин положительно влияет на обменные процессы в организме, то есть ускоряет метаболизм. Пектин также улучшает пищеварение и работу желудка.
Пектин не растворяется и не усваиваться нашей пищеварительной системой. Он работает как клетчатка, которая всасывает в себя вредоносное.
Однако при употреблении пектина нужно соблюдать норму. В сутки желательно не употреблять более 15 г. Если будет передозировка этого вещества, могут быть негативные реакции организма. Может быть диарея, колики в животе или сыпь на теле.
Важно! Если человек принимает лекарственные препараты или проходит курс лечения, большое количество пектина может снизить эффект от препаратов.
Хранение пектина
Когда вы покупаете в магазине какой-то продукт, нужно изучить его состав. Потому что некоторые производители используют не натуральный пектин, а синтетический. Синтетический пектин получается смешиванием декстрозы искусственных подсластителей, и разных консервантов.
Выбирать вид полисахарида нужно в зависимости от цели для которых вы его покупаете. Некоторые добавки можно купить только в специализированном магазине. В продаже можно встретить три вида пектина.
Желтый пектин, его нельзя повторно нагревать и растворять. Его используют для продуктов с вязкой консистенцией, например для мармелада.
Пектин nh это термообратимый пектин, и можно проводить с ним эксперименты. С его помощью приготовят десертные соусы, жилет.
И пектин FX58, его используют в сочетании с продуктами, в которых есть кальций. Его используют для приготовления молочной прослойки в тортах.
Порошкообразный пектин должен храниться в плотно закрытой упаковке и не более одного года, затем он теряет свои свойства. Желтый пектин может храниться не более полугода.
Самостоятельно приготовленный пектин также хранится не более 6 месяцев в морозилке.
Где купить пектин
Пектин является эффективной и распространенной добавкой, продаётся в продуктовых магазинах. Изучите состав, если вы увидите, что это синтетический аналог, то идите в Экомаркет
Пектин также продается в магазинах для кондитеров, там точно вы сможете найти идеальный вариант. Также пектин можно купить в интернет-магазине, зайдя на сайт или позвонив по телефону, курьер привезёт вам его домой.
Пектин за 200 г будет стоить примерно 300 руб. Его цена зависит от его свойств, за какое время он вступает в реакцию.
Если вы не хотите покупать пектин в магазине, вы можете самостоятельно приготовить его дома.
Как приготовить пектин дома
Для приготовления пектина в домашних условиях можно использовать целые яблоки, а можно собрать сердцевину и кожуру. Главное хранить их в морозилке, и использовать недозрелые яблоки, в них больше всего пектина.
Нужно взять 1 литр яблок, нарезать и поместить из в 2 литра воды, чтобы вода полностью покрывала яблоки. Потом довести массу до кипения, убавить газ и тушить яблоки, пока они не станут мягкими, это по времени примерно один час.
Дальше в дуршлаг выкладывается марля и туда складывается яблочная кашица, она должна полностью остыть, можно оставить на целый день или ночь. Для более долгого хранения пектин можно заморозить.
Использование пектина в косметике
Пектин часто используют в косметических средствах, как вспомогательный элемент загуститель. Также известны и другие его полезные свойства.
Пектин помогает бороться с возрастными изменениями кожи, положительно влияет на улучшение и уплотнение эпидермиса. Но важно смотреть, сколько в препарате кальция, потому что пектин и кальций при совместном взаимодействии дают хороший результат.
Средства с добавлением пектина можно использовать тем, у кого есть акне, жирная и проблемная кожа. Он подойдёт для деликатного очищения кожи лица.
Пектин используют для придания блеска волосам, его используют при ополаскивании. Можно с помощью пектина делать успокаивающую маску для лица. Для этого также используется капустные листья, огурец, охлаждённый ромашковый чай, мята и две чайные ложки пектина.
Вы можете самостоятельно экспериментировать дома с пектином, добавляя его в разные крема и маски для волос.