Стрессовые ситуации знакомы каждому из нас. Они свойственны не только взрослым людям, но также детям и подросткам.
Чтобы избавиться от этого неприятного состояния, человек готов принять любое лекарство, которое быстро избавило бы его от навязчивых тревожных мыслей, и не важно какое оно на вкус: горькое либо кислое.
Многие обращаются в медицинские учреждения, чтобы получить список подходящих успокаивающих препаратов, которые не вызывают сонливость и другие побочные явления.
Общие сведения
Однако, мало кому приходит в голову, что в большей части, в основе стрессового состояния лежат привычки нашего мышления. Тревожные мысли оказывают негативное влияние на настроение человека, однако, не следует исключать, что они не всегда обоснованы. Человек способен не только созидать и воплощать в жизнь различные научные проекты, но и формировать свои мысли, которые могут загнать в тупик любого. В связи с этим, не всегда лекарственные препараты являются самым надежным и единственным лечением беспокойства. Лекарства могут минимизировать симптомы, однако, прекратив их прием, мысли возвращаются и с новой силой «атакуют» человека.
Тревога – это страх, который мы создаем искусственным путем. Его можно считать подарком природы, ведь, именно страх способен помогать нам защитить от опасности и себя, и тех, кто нам дорог. Что касается беспокойства, то это продукт нашего мышления. Мы предполагаем, что это чувство способно уберечь нас от неприятностей, однако, это далеко не так.
Предположим, вы в чем-то ошиблись, и, как следствие, появилось беспокойство, особенно, если вас вызывает к себе шеф. Никто не застрахован от последующих стрессовых ситуаций, которые приведут к беспокойству по пути следования на работу. А затем вам трудно будет от него избавиться вечером — что может повлиять на сон. Мозг будет возвращать вас к прошедшим негативным событиям и «рисовать» новые ситуации. Ему кажется, что так он предупреждает вас об опасности, а на самом деле, он попросту ухудшает качество вашей жизни. Зачастую, мы даже не осознаем откуда появилось беспокойство и тревожное состояние.
Подробности
Большинство из нас способны действовать
автоматически, при этом, совершенно не замечая окружающую среду. Кто-то может преодолеть большое расстояние на автомобиле, при этом не заостряя внимание, как он это сделал. Кто-то может не помнить, что он видел, двигаясь по дороге домой. Даже если задать вопрос человеку, что с ним было в это время, то, многие ответят, что были поглощены своими мыслями.
И мужчинам, и девушкам важно понимать, что если ваше внимание заостряется на мыслях, анализе одних и тех же проблем, на попытках решить их любой ценой, ставя перед собой массу вопросов для этого, то можно с уверенностью сказать, что это прямая дорога к расстройству и стрессовому состоянию. Чисто теоретически, все мы понимаем, насколько важно контролировать ситуацию и свое внимание — от этого напрямую зависит как настроение, так и самочувствие в целом.
Что касается внимания, то им можно управлять, а вот относительно, мыслей – это сделать не так просто.
Существует два метода тренировки внимания
— Телесно-фокусированный (родом из буддистских теорий). К примеру, концентрация на дыхательном процессе в медитации. Этот метод построен исключительно на дыхании, то есть предусматривает умение необычно дышать. Данный метод легко доступен для применения: человек дышит по-особенному, и это концентрирует его внимание.
Применять на практике данный метод можно, находясь где угодно. Нужно просто сконцентрировать внимание на процессе дыхания. Если ваше внимание возвращается к беспокойным мыслям, вы просто вновь пытаетесь его переключить на дыхание. Это вовсе не значит, что вы должны прогонять и подавлять ваши мысли, они могут присутствовать, однако, вы отдаете предпочтение своего внимания только дыханию.
Это нужно делать многократно. Данный метод отлично воздействует на внимание и учит управлять им. Многие, ждут от медитации чего-то необычного. Зачастую, эти ожидания не оправдываются, ведь суть медитации состоит в том, что она учит концентрировать внимание на моментах, что «здесь» и «сию минуту». Закрыв глаза и сосредоточившись на своем дыхании, человек может максимально расслабиться, как телом, так и душой. Мозг дает команду прекратить поток мыслей, и тревога уходит. Частые тренировки помогают быстро овладеть данной техникой.
— Мета-осознанность (обращенный на понимание привычек мышления). Следует как можно чаще задавать себе вопросы «Где я? Что я делаю? «Что находится вокруг меня?». Часто, преодолевая большие расстояния мы, настолько, поглощены своими мыслями, что даже не замечаем, как попадаем, к примеру, на работу.
Как это работает
Ощущение беспокойства и тревоги без видимой причины возникает, когда человек не контролирует свои мысли. Воображение способно создавать невероятные картины. Есть мнение, что помочь избавиться от чувства тревоги может вера в высшие силы (в Бога). Посредством такой веры человек ощущает заботу и защиту свыше, что помогает ему справляться с ежедневными стрессами через общение со священником либо с помощью молитвы.
Стрессы и тревоги присутствуют в той или иной мере в жизни каждого человека. Есть различные способы, которые могут помочь в борьбе с такими проблемами и успокоить нервы. К примеру:
— Физическая активность. В процессе физической нагрузки в человеческом организме вырабатывается эндорфин (то есть, гормон радости), который способствует улучшению настроения.
— Сокращение количества кофеина. Чрезмерное его количество способствует появлению раздраженности и нервозности, к примеру, кофеин присутствует в кофе, шоколаде, некоторых лекарствах.
— Ограждение от раздражающих вас разговоров. Если вы устали либо напряжены, не поддерживайте разговоры, которые вас нервируют, особенно, перед сном.
— Генератор «белого шума» способствует качественному сну, что очень важно для человеческого организма. Если человек недосыпает, то риск спровоцировать раздражение и стресс увеличивается.
— Анализ переживаний. Попробуйте написать на бумаге то, что вас тревожит и напротив каждого пункта напишите предполагаемые последствия. Когда вы увидите, что они все решаемы, то вам будет проще успокоиться. Смотрите комедийные фильмы, побольше смейтесь, так как смех отличное средство от стресса.
— Не создавайте себе проблемы. Для многих людей характерно продумывать наперед ситуации и делать скоропалительные выводы относительно разных событий. Этого делать не стоит, проблемы следует решать последовательно, по мере их поступления.
— Самоанализ. Если вас что-то беспокоит, подумайте, возможно в прошлом, была аналогичная ситуация. Вспомните как вы действовали, как влияли на ее решение. Возможно, этого будет достаточно для того, чтобы не драматизировать по поводу происходящего. В конце концов, очень часто. Проблемные вопросы решаются сами по себе, без нашего воздействия.
— Восточные методики (медитация, йога) – отличный способ расслабиться. Кроме того, в процессе тренировки вырабатывается эндорфин, о чем мы упоминали ранее.
Беспокойство, тревоги, страхи часто связывают с психическими расстройствами. Они могут привести к заболеваниям, таким, как например, депрессия или панические атаки. Если вы понимаете, что не способны самостоятельно справиться с тревожностью и последствиями стресса, не стоит откладывать визит к специалисту, где вам окажут квалифицированную помощь.