Как правильно пить алкоголь, чтобы не тошнило
Алкогольные традиции современной цивилизации уходят своими корнями в глубокую древность. Можно сказать, что алкоголизм является опасной болезнью современного цивилизованного мира, наследием прошлых времён.
Особенности употребления алкоголя разными этническими группами связаны с социальными и культурными особенностями, которые передаются из поколения в поколение. Увы, Россия имеет не самые лучшие традиции в употреблении спиртных напитков.
К сожалению, алкоголь стал обязательным для употребления продуктом любого мероприятия. Связь между алкоголем и ощущением праздника формируется в сознании людей буквально с раннего детства.
- О культуре пития
- Подробности
- Какие факторы могут повлиять на отношение человека к алкоголю
- Какие признаки свидетельствуют о том, что у вас появляется зависимость
- Выбор алкогольных напитков
- Какие принципы следует соблюдать при употреблении спиртных напитков
- В каких случаях следует незамедлительно завязывать с выпивкой
О культуре пития
В нашем обществе пропагандируется, с одной стороны — теория трезвости и с другой — теория «культурного пития».
С теорией трезвости всё понятно. Она призывает людей всех возрастов вести трезвый образ жизни. Это очень правильная и полезная теория, так как она позволяет сохранить здоровье нации.
А вот с теорией «культурного пития» всё сложнее. Имеет ли право на существование эта теория? Может ли быть употребление алкоголя культурным? По большому счёту, эта теория является пропагандой употребления спиртных напитков. В сознание людей внедряется мысль, что пить можно и нужно, только — по поводу, умеренно, хорошие напитки, под хорошую закуску, в хорошей компании, для снятия нервного напряжения и так далее. Только надо иметь в виду, что алкоголь — это наркотик. Поэтому у большинства людей не получается употреблять алкоголь в умеренных дозах, а у многих возникает алкогольная зависимость.
Алкоголизм не зарождается мгновенно. Сначала люди употребляют умеренно и не воспринимают алкоголь как зло.
Зачем начинают злоупотреблять — это уже первая стадия алкогольного заболевания. Злоупотребление, в конце концов, перерастает в полную алкогольную зависимость.
Подробности
Какие факторы могут повлиять на отношение человека к алкоголю
~ Плохая наследственность.
Человек воспитывался в семье, где пьянствовать считалось нормой. Он с детства насмотрелся на все «прелести» такого образа жизни и считает алкогольные напитки злом. Что победит в этом случае — отвращение к спиртному или плохая наследственность?
Наверное, такому человеку не стоит рисковать и лучше отказаться от употребления спиртных напитков.
~ Психологическая неустойчивость и частые стрессы.
Человек начинает использовать алкоголь как успокоительную таблетку. Это оказывает ему кратковременную помощь, но при этом вызывает привыкание к алкоголю.
~ Позиция «белой вороны»
Человек по каким-либо причинам или из-за своих убеждений отказывается употреблять спиртное. В этом случае на него оказывает мощное психологическое воздействие всё его окружение — родственники, друзья, знакомые, сослуживцы. Далеко не всем людям удаётся выдержать такое воздействие.
Какие признаки свидетельствуют о том, что у вас появляется зависимость
~ Вы с удовольствием посещаете любые мероприятия, так как знаете, что там будут спиртные напитки
~ Любую жизненную ситуацию вы стараетесь использовать как повод для употребления алкоголя
~ Доза выпитого спиртного постоянно увеличивается
~ Если спиртное заканчивается, то вас это сильно раздражает
~ Утром вы чувствуете себя больным и разбитым, у вас возникает желание опохмелиться
Известная поговорка гласит – «опохмелка» — это первый шаг к алкоголизму.
Если вы не можете полностью отказаться от алкогольных напитков, то всё же следует соблюдать некоторые рекомендации.
Выбор алкогольных напитков
Не стоит приобретать спиртные напитки, только исходя из своих финансовых возможностей. Приобретайте только качественные напитки, так как дешёвые могут быть опасны для здоровья.
Шампанское
Внимательно изучите этикетку. Обратите внимание на стандарт качества, место производства, сырье, из которого оно изготовлено, бутылку (лучше темная) и пробку (желательно, чтобы она была из натурального материала). Хорошее шампанское не может быть дешёвым.
Вино
Производители хороших вин указывают своё название на этикетке крупными буквами. Внимательно изучите состав вина. Обратите внимание на год сборки урожая — на качественных сортах вина обязательно указывается. Категорически откажитесь от покупки вин в бумажных пакетах.
Водка
Этим крепким напитком травятся чаще всего. Отдавайте предпочтение известным, качественным сортам водки. Обратите внимание на её прозрачность — не должно быть никаких примесей или мути. Этикетка должна быть приклеена аккуратно, с указанием производителя.
Бутылка должна быть запечатана надежной герметичной пробкой. Хорошие производители указывают дату изготовления на этикетке и на пробке. Срок хранения водки не должен превышать одного года — только такая водка будет натуральной.
Виски
Это достаточно дорогой напиток. При покупке обратите внимание на производителя, а также на срок выдержки виски. Предпочтительнее виски с выдержкой более 5 лет. Хороши виски Сингл Мэлт, Сингл Каск Мэлт. Желательно ориентироваться в средней цене того или иного виски, чтобы не нарваться на подделку.
Коньяк
Считается, что натуральным может быть только коньяк, произведённый во Франции. Остальные напитки — это бренди, на основе коньячного спирта. Технология изготовления коньяка сложная и затратная, а потому коньяк не может быть дешёвым. Предпочтительнее коньяки с выдержкой 3-5 лет.
Пиво
Больше употребляется как прохладительный напиток, но он является алкогольным (хотя бывает и безалкогольное пиво). Хорошее пиво включает в себя 2 компонента — 80% воды и 20% солода. Откажитесь от покупки пива, если в его составе отсутствует солод. Лучше брать пиво с меньшими сроками хранения — там меньше вредных добавок и стабилизаторов. При покупке обратите внимание, в каких условиях хранится пиво (лучше в холодильнике). Пивные бутылки должны быть из темного стекла.
Лучше не приобретайте пиво в пластиковых бутылках. При контакте этанола с пластиковой упаковкой образуется дибутилфталат — он очень вреден для здоровья.
Какие принципы следует соблюдать при употреблении спиртных напитков
- При употреблении алкоголя самое главное — это умеренность. Это правило надо соблюдать независимо от того, какой алкогольный напиток вы употребляете.
Каждый человек может рассчитать свою дозу алкоголя по формуле: 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм своего веса. Если перевести на водку, то это составит для человека весом 70 кг — 3,75 мл на килограмм веса тела. Это норма, рассчитанная на здорового человека. Но большинство людей принимает излишнее количество алкоголя не из-за того, что не знает своей нормы.
Просто алкоголь это наркотик и под его воздействием люди теряют контроль над собой.
Если у вас нет медицинских противопоказаний, то небольшое количество алкоголя не повредит вашему здоровью.
- Никогда не употребляйте спиртные напитки на голодный желудок — это просто опасно с медицинской точки зрения. В этом случае алкоголь очень сильно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этиловый спирт быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта и мгновенно попадает в кровь. При этом он оказывает токсическое воздействие на печень, почки и нервную систему. В крови появляются токсины, которые убивают клетки головного мозга.
Можно запросто получить хронический гастрит или язву с последующими осложнениями.
- Не следует смешивать разные алкогольные напитки
Считается, что надо начинать со слабых напитков, а затем переходить к крепким. Конечно это лучше, чем пить сначала крепкие, а затем легкие спиртные напитки. Но самым благоразумным будет вообще не смешивать разные алкогольные напитки. Очень многие бравируют поговоркой – «пиво без водки — деньги на ветер». Тем самым любители спиртного хотят показать свою удаль. На самом деле это глупо. Смешение алкогольных напитков приведёт к тяжёлому похмелью и сильной интоксикации организма. До и во время самого процесса такой человек больше похож на животное.
Не стоит смешивать крепкие спиртные напитки с газированными напитками. Это приведет к очень быстрому опьянению.
- Не употребляйте большое количество алкогольных напитков после сильных стрессов. Можно пригубить чисто символически — не более 70 г водки. Ваша нервная система в результате стресса и так получила сильный удар, не стоит усугублять его.
- Не употребляйте спиртные напитки после бессонной ночи. Опьянение будет очень быстрым и глубоким. На следующий день вам придётся вспоминать — собственно, какое мероприятие вы посетили накануне.
- Постарайтесь сократить до минимума количество выкуренных сигарет. Обычно происходит наоборот. Давно известно, что сигареты значительно усиливают опьянение и похмельный синдром.
- Не стоит злоупотреблять жирными блюдами. Некоторые считают, что жирные блюда препятствуют быстрому опьянению. Но это не так. Во-первых, это мощный удар по печени. Во-вторых, жирная пища задерживает алкоголь в желудке. Самое лучшее — это умеренная закуска — нежирное мясо, салатики, сыр, квашеная капуста и т.д. Благотворное влияние оказывает лимонный сок — он способствует метаболизму алкоголя.
- Не забывайте о разгонной дозе. Речь идёт о 50 гр водки (и не более) за несколько часов до застолья. В этом случае вы подготовите свою печень к принятию больших доз спиртного.
- Не поддавайтесь на провокации других участников мероприятия. Всегда найдутся «джигиты», которые вырвутся вперёд по количеству выпитого и будут провоцировать окружающих – «на слабо» и «ты меня уважаешь?». На такие дешевые трюки вестись просто смешно.
- Обязательно учитывайте фактор времени.
Дело в том, что опьянение появляется не мгновенно, а спустя некоторое время. Поэтому не стоит тянуться за рюмкой, слишком часто и откликаться на каждый тост. Иначе в определённый момент вы просто отключитесь. Обязательно контролируйте себя на протяжении всего застолья.
- Ни в коем случае не забывайте, что многие лекарственные препараты не совместимы с употреблением спиртных напитков.
Многие противовоспалительные препараты забирают на свою переработку часть ферментов вырабатываемых печенью. А тут ещё алкоголь! Тогда он попросту задерживается в организме, утяжеляет опьянение и похмелье.
В каких случаях следует незамедлительно завязывать с выпивкой
~ сильная и непреодолимая тяга к выпивке
~ потеря контроля над собой после приема алкоголя
~ под влиянием алкоголя начала разрушаться печень
~ началось обострение каких-либо хронических заболеваний.