6 напитков, которые смогут вам заменить кофе
Без преувеличения можно сказать, что кофе является самым популярным напитком в мире. Оно стало популярным благодаря жителям Эфиопии — они первыми научились использовать этот бодрящий и вкусный напиток. Им, в свою очередь, помогли открыть кофе козы, которые активно поедали плоды этого кустарника. Затем европейские миссионеры распространили его по всему миру.
Кофейный напиток быстро заряжает организм энергией и бодростью — вот почему утренняя чашечка кофе так быстро пробуждает.
Общие сведения
Благодаря наличию в своём составе кофеина и антиоксидантов, кофе мгновенно оказывает тонизирующее действие и пробуждает организм. Но чрезмерное употребление кофе может иметь неприятные последствия. Это может привести к повышению артериального давления, обезвоживанию организма, головным болям и раздражительности.
Положительные свойства кофе:
~ организм получает полезные природные антиоксиданты
~ отличное профилактическое средство для предотвращения появления камней в желчных путях и почках
~ способно ослабить приступы астмы
~ помогает противостоять появлению сахарного диабета
Отрицательные свойства кофе:
~ может спровоцировать различные заболевания сердца
~ стимулирует появление артроза
~ повышает уровень холестерина
~ может вызвать раздражительность и нарушение сна
~ привезти к расстройству пищеварения и разрушение мышечных волокон
~ вызывает зависимость.
Кофе обладает одновременно сосудосуживающим действием (благодаря наличию кофеина) и сосудорасширяющим действием (влияние теобромина, теофиллина и витамина PP).
Сначала проявляется воздействие кофеина — он мгновенно сужает сосуды и пробуждает от сна. Затем начинают действовать сосудорасширяющие вещества, которые снижают давление. Это может привести к недомоганию. И человек стремится принять новую дозу кофе. Это вызывает зависимость.
Противопоказания, при которых следует ограничить употребление кофе или вовсе от него отказаться:
~ беременность и кормление грудью
~ проблемы со сном и психические расстройства
~ неконтролируемая гипертоническая болезнь
~ болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
~ глаукома
~ приём антидепрессантов
~ заболевание печени
~ железодефицитная анемия
Но кофе не является единственным энергетическим напитком. Его с успехом могут заменить другие тонизирующие напитки.
Представляем вашему вниманию самые популярные из таких напитков
- Чёрный чай
Этот напиток по праву занимает первое место. Его применение людьми началось в незапамятные времена. Это очень полезный напиток. Его польза заключена в наличии полифенолов. Они включают в свой состав более 20 различных соединений. Именно они придают чаю антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и другие полезные свойства.
Бодрящее и тонизирующее действие чая обусловлено наличием алкалоидов — теинов, теоброминов и теофиллинов.
Они воздействуют на мозг очень мягко и не вызывают перевозбуждений. Теин способствует кислородному обмену и повышает мышечный тонус. Также в чёрном чае есть пектин, который улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.
Чайные полисахариды помогают понизить уровень сахара. В состав чайного листа входят — каротин, витамин А, С, РР, кальций, цинк, магний, фтор и хром.
Следует помнить, что только свежий, натуральный, высококачественный и правильно заваренный чай принесёт вам максимальную пользу. Конечно, это не относится к чаю в пакетиках.
Главное правило — чай не следует перезаваривать и оставлять на следующий день.
Очень крепкий вчерашний чай не принесет никакой пользы, а только вред. Пейте только свежезаваренный чай правильный крепости, при этом не разбавляйте заварку кипятком. Усилить свойства чая поможет шалфей, мёд, лимон, а также имбирь. Не пейте чай на пустой желудок, а после выпитого чая не пейте холодную воду.
- Зелёный чай
Польза этого чая обусловлена сохранением микрофлоры продукта — его обрабатывают только горячим паром.
В нём содержатся:
~ Тенин. Является разновидностью кофеина, отлично тонизирует, повышает физические и умственные способности. Воздействует на организм очень мягко.
~ Различные минералы. Помогают поддержать баланс необходимых веществ, способствуют росту волос и укреплению ногтевой ткани.
~ Полифенолы. Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо употреблять только качественный зеленый чай и в меру.
Чай надо заваривать только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. При заваривании доводите температуру воды до 85 градусов — для заварки достаточно 3 минут. Не пейте слишком крепкий чай, для одной чашки достаточно одной чайной ложки чая. Следует пить чай умеренный температуры, не более 60 градусов.
- Какао
Это очень вкусный и питательный напиток. Обладает мягким тонизирующим эффектом. Этот напиток, несомненно, способен создавать хорошее настроение.
В продаже имеется два типа какао — растворимый и тёртый.
Польза растворимого какао минимальна. Тертый какао намного полезнее, так как содержит много витаминов и минералов.
Содержит следующие вещества:
~ Никотиновую кислоту
Она помогает очистить кровь, снизить уровень холестерина и переводит белки и жиры в энергию
~ Цинк
Полезен для клеток организма, нормализует состояние волос и кожи.
~ Витамин В2
Помогает синтезу половых гормонов, усиливает потенцию,
омолаживает женщин
~ Железо
Увеличивает гемоглобин в крови, стимулирует выработку новых кровяных клеток
~ Кофеин и теобромин
Способны тонизировать без изменения давления, стимулируют нервную систему.
Также в какао присутствует меланин, который защищает кожный покров при воздействии солнца и витамин К — помогает заживлению ран. Этот напиток очень полезен пожилым людям и детям. Отлично укрепляет память и активизирует работу мозга.
Не следует увлекаться напитком при заболеваниях почек, излишнем весе, отложении солей, артрите, остеопорозе и при нарушениях сна.
Лучше всего употреблять какао утром. Детям рекомендован после достижения двухлетнего возраста.
рецепт приготовления указывают на упаковках, придерживайтесь его.
- Напиток из цикория
В последнее время это достаточно популярный напиток.
Популярности добавляет тот факт, что напиток из цикория очень схож с кофе по своему вкусу и воздействию.
Содержит в своём составе:
~ до 60% инулина, а также фруктозу дубильные и смолистые вещества
~ витамины В4 (холин), С, В1, В2, В3, В5, В9
~ марганец, калий, натрий, фосфор, железо, кальций
Основные полезные свойства цикория:
- Одна одновременно тонизирует и помогает от бессонницы
- Очищает печень и способствует оттоку желчи
- Расширяет сосуды и снижает давление
- Хорошая профилактика простудных заболеваний
- Нормализует холестерин и повышает гемоглобин в крови
- Обладает мочегонным, противомикробным, и противовоспалительным действием.
Напиток из цикория не следует употреблять во время беременности, периода грудного вскармливания, при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы и при желчекаменной болезни.
Продаётся растворимый или сублимированный цикорий. Обязательно смотрите на срок годности.
Для употребления порошок просто заливается горячей водой температурой более 70 градусов. Рекомендовано употреблять не более 5 стаканов в сутки. Отлично сочетается с овощными соками.
- Напиток из иван-чая
Иногда его называют Русским или Копорским чаем. До середины XIX века был очень популярен в Европе. Во времена царской России его поставляли в Европу в больших объемах. Имеет очень много полезных свойств для человеческого организма.
Например, отлично снимает интоксикацию, в том числе и алкогольную. Очень хорошо тонизирует, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов, благотворно воздействует на работу сердца, способствует концентрации внимания, снимает нервное напряжение и мышечную усталость.
Иван-чай богат следующими веществами: хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами, каротиноидами, флавоноидами, пектином, растительной клетчаткой, алкалоидами, лигнином, комарином и белковыми веществами. Также в его составе имеются такие полезные для сердца, мышц и костей элементы — молибден, никель, калий, магний, бор, вольфрам, литий, кальций, медь и марганец.
следует с осторожностью подходить к употреблению иван-чая при приёме седативных препаратов, приеме жаропонижающих средств, при тромбозе и повышенной свертываемости крови.
Для применения лучше приобретать готовый иван-чай в аптеке.
Рекомендуется этот чай не заваривается кипятком, а варить его в течение 7 минут, тогда его свойства раскрываются полнее.
Готовый чай имеет очень красивый золотистый вид и обладает привкусом луговых трав. Лучше употреблять без меда и сахара. Благодаря наличию эфирных масел может сохраняться несколько дней, но лучше употреблять свежезаваренный.
- Различные травяные чаи
Травяные чаи имеют широкий спектр воздействия.
Они могут быть лечебными, бодрящими, успокаивающими, витаминными, тонизирующими.
Лучшие виды травяных чаев:
- С мелиссой. Хорошо тонизирует и снимает усталость.
- Из шиповника. Придает энергию и повышает концентрацию.
- Из зверобоя. Дает энергию, снимает нервное перенапряжение.
- Смесь валерианы, пустырника и боярышника. Успокаивает, поднимает общий тонус, положительно воздействует на сердечную деятельность.
- Из имбирного корня с мёдом. Придает энергию и повышает мозговую деятельность.
- Из шалфея и розмарина. Отлично тонизирует и придает бодрости.
- Чай с китайским лимонником. Имеет также название — Дальневосточный лимонник.
Обладает антиоксидантными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Очень хорошо тонизирует, поэтому вполне может заменить кофе. Необходимо варить в течение 10 минут.
Итоги
Это далеко не полный перечень напитков, который способен заменить кофе. Каждый сможет среди этих напитков подобрать себе напиток по своим вкусовым предпочтениям и особенностям своего организма.