Почему не нужно покупать Омегу 3. Действительно ли покупка Омеги 3 — это просто лишняя трата денег, почему же появились претензии к известным и популярным жирным кислотам у некоторых исследователей.
В настоящее время о жирных кислотах Омега 3 положительная репутация, к ним относятся как к одному из основополагающих элементов современного здорового питания. Никто не сомневается в том, что такие жирные
Омега соединения полезны для человека, и они нужны для поддержания его здоровья
Одним из наиболее популярных положительных моментов считается то, что они уменьшают кровяное давление и возникновение болезней сердца, помогают ускорять обмен веществ, и избавляет человека от плохого холестерина. Если учитывать вышеперечисленные плюсы, то такие жирные кислоты, как омега-3, незаменимы для организма человека.
Также важным является тот факт, что жирные кислоты не синтезируются самостоятельно организмом человека. Поэтому такие соединения человек может получать только вместе с потребляемой едой. Именно так сейчас относятся к жирным кислотам омега-3, они входят в медицинский список рекомендаций по профилактике различных заболеваний. Эти данные были подтверждены разными исследованиями научных институтов. Однако в последнее время появилась информация о том, что данные исследования имеют определенные неточности. Рассмотрим, что именно в них не так.
Действия кислот омега-3 на организм человека
Есть утверждение, что в некоторых исследованиях ученые ошибались в оценке действия кислот на организм человека. Все исследования, которые проводились ранее, были наблюдательными.
Они основывались на том, что все народности, которые питаются в основном рыбой, например эскимосы или другие этнические группы, в разы реже болеют сердечными заболеваниями, и у них выше продолжительность жизни, чем в среднем у остальных людей. А в основе питания таких общин лежит жирная морская рыба. Именно отсюда исследователи сделали вывод, что положительно на сердце и продолжительность жизни влияет именно содержание в такой рыбе жирной кислоты омега-3.
При этом есть такие факторы, которые также могут влиять на здоровье и продолжительность жизни, это более подвижный и в целом более здоровый образ жизни, которого придерживаются представители таких этнических групп. Также у них меньше вредных привычек, более хорошая экология, что также имеет большое значение.
И только относительно недавно научное сообщество стало систематизировано проводить анализ всех факторов. Было проведено дополнительное исследование, с участием более ста тысяч добровольцев. Вообще надо сказать, что такие исследования являются основой в современной доказательной медицине.
Считается, что совпадений быть не может, в разных группах исследуемых людей должны быть примерно одинаковые контрольные группы людей. То есть, не должно быть так, что в одной исследуемой группе все люди любят и едят рыбу, у них нет вредных привычек, и они ведут активный образ жизни, а в другой группе только люди, которые живут в крупных мегаполисах, где плохая экология, нервный образ жизни. В данных исследованиях ученые сравнивали риски по возникновению сердечнососудистых заболеваний у тех пациентов, которые принимают биологически активные добавки с омегой 3 и употребляют продукты, где содержатся жирные кислоты, например, рыбий жир, орехи, льняное масло, и тех людей, кто не принимал омегу-3.
Во время исследования ученые должны наблюдать за состоянием добровольцев долгий срок от одного года до нескольких лет. И вот после проведения таких исследований ученые не замечали особой разницы. И отсюда был сделан вывод, что жирные кислоты омега-3 не влияют на продолжительность жизни и состояние сердца, как утверждалось ранее.
Принимать или не принимать Омегу 3
Надо сказать, что в настоящее время ученые как раз думаю над этим вопросом, насколько важен фактором принятия жирных кислот. На некоторых официальных сайтах мировых экспертов даже была информация о том, что омега-3 жирные кислоты это пустышки. Жирные кислоты омега-3, и добавки на их основе стоят в аптеках больших денег, и некоторые ученые порекомендовали не тратить на них деньги, а купить овощи или фрукты.
Не стоит бросаться из одной крайности в другую, и совсем исключать из своего рациона жирные кислоты омега-3 не стоит. Исследования выявили отсутствие тесной связи между приёмом омега-3 и здоровьем сердца человека, при этом есть и другие полезные свойства жирных кислот, которые до сих пор учеными не изучались более подробно.
Приём жирных кислот омега-3 может облегчить состояние человека при возникновении депрессии, и сократить риск возникновения ментальных расстройств, по крайней мере, на сегодняшний день есть такое мнение.
Появление новых данных заставляет медиков и учёных уточнять данные своих прежних рекомендаций. Возможно, в ближайшем будущем миру представят новые данные исследований, по использованию омега-3. Но пока новых данных не представлено, покупать специально в аптеке добавки с омегой 3, покупать слишком много морской рыбы и орехов думая о том, что это будет иметь ярко выраженный положительный эффект на сердце, не стоит в рационе главное придерживаться разумного принципа, употреблять всё в меру.