Почему чай может быть вредным? Или все же польза? Советы +Видео

Вред и польза чая. История употребления чайного напитка насчитывает тысячелетия и уходит корнями в далекое прошлое. Поэтому о полезных свойствах чая известно давно.

Чай является тонизирующим напитком, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает мозговую деятельность и снижает уровень холестерина. Но последние исследования ученых показали, что употребление чая может быть вредным.

Перечислим негативные стороны употребления чая

  1. Употребление слишком горячего чая способно привести к кровотечению

Это касается в основном тех людей, которые употребляют слишком горячий чай. Дело в том, что в носоглотке человека расположено много мелких кровеносных сосудов. Горячая жидкость и пар провоцируют расширение эти сосудов, что может привести к носовым кровотечениям. Это факт.

Также некоторые учёные считают, что постоянное употребление слишком горячего чая может привести к раку пищевода. С этим мнением согласны далеко не все научное сообщество. Рекомендуется употреблять чай с температурой 50 — 60 градусов Цельсия. Такая температура чая считается безопасной.

  1. Употребление крепко заваренного чая разрушает эмаль зубов и костную ткань

Это тоже факт. Известно много случаев когда постоянное употребление крепко заваренного чая приводило к порче зубов и хрупкости костей. Крепкий чай содержит много фтора, который способен накапливаться в костях. Это явление называется скелетным флюорозом.

Употребление крепкого чая может войти в привычку, поэтому увлекаться им не стоит. Специалисты рекомендуют не более 5 чашек чая в день.

  1. В составе чая могут быть тяжелые металлы

Для исследований учёные брали чай в пакетиках из разных районов произрастания. Некоторые образцы пакетированного чая содержали такие тяжёлые металлы как мышьяк, свинец, кадмий и алюминий. Учёные полагают, что чай с большим содержанием тяжелых металлов произрастает в экологически неблагополучных районах планеты.

Также  было выявлено, что количество металлов в чае напрямую зависит от времени заваривания. При нахождении пакетика чая в кипятке более 15 минут было выявлено повышенное содержание алюминия, почти в два раза превышающие дневную норму. В связи с этим, рекомендуется заваривать чай не более 3 минут.

В некоторых случаях чай способен нанести вред печени. Опасными для печени могут быть некоторые травяные чаи. Иногда в составе этих чаев концентрируется большое количество пирролизидиновых алкалоидов. Это токсины, которые вырабатываются другими видами цветущих растений. В первую очередь эти токсины бьют по печени, но оказывают вредное влияние и на весь организм. Проводились обширные исследования таких травяных чаев и в большинстве образцов были обнаружены эти токсины. Вероятность получения большой дозы токсинов для взрослого человека минимальна.

Наибольшую опасность такие чаи представляют для кормящих и беременных женщин, а также для грудных детей. Плод беременной женщины также не защищен он от этих токсинов.

  1. Привычка пить чай после принятия пищи, может привести к дефициту железа в организме

Это является фактом, как были проведены исследования в этом направлении. Оказывается, чай нейтрализует железо поступившие вместе с пищей, что значительно затрудняет его усвоения организмом. Поэтому долговременная привычка пить чай после еды может привести к дефициту железа. В результате человек становится вялым, малоактивным, ухудшается состояние кожи и волос.

Врачи сами советуют не устраивать чаепитие после принятия пищи, а делать перерыв хотя бы минут 30.

Употребление слишком горячего чая способно привести к кровотечению

  1. Чай способен привести к бессоннице

Здесь всё очень просто. В составе чая очень много кофеина и различных ароматических веществ. Именно поэтому он и называется чаем.

Безусловно — чай дает бодрость и приводит в возбуждение: усиливается кровоток и пульс, активизируется центральная нервная система, усиливается выделение адреналина. Чай будет хорош утром и во время серьёзной работы.

Необходимо знать, что в зелёном чае еще большее содержание кофеина. Поэтому ни в коем случае не следует пить чай перед сном. Лучше выпить напиток из цикория, так как он не содержит кофеина.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред чая в пакетиках, так как пакетированный чай в настоящее время получил очень широкое распространение.

Конечно, это очень удобно, так как его можно использовать не только в домашней обстановке.

Производство чая в пакетиках

В промышленных масштабах производится с помощью автоматического оборудования. Более качественным считается чай упакованный в отдельные герметичные пакетики, так как это сводит к минимуму влияние вредных окружающих факторов. Таким образом, вред или польза пакетированного чая будет зависеть от производителя.

Из чего делается пакетированный чай

Можно сказать, что чай в пакетиках состоит из отходов чайного производства в виде обрезков листьев и пыли.

Например, в Китае такое сырье считается чайным мусором. Европейские чайные корпорации закупают этот мусор тоннами. Затем упаковывают этот мусор в пакетики и называют такой чай элитным. На рынках в Китае такие кучи чайного мусора повсюду, лежат прямо на дорогах под открытым небом, можно сказать в грязи. Можно представить себе, какие прибыли приносит такой бизнес. Достаточно сказать, что  закупочная цена 10 килограммов такого чайного мусора составляет всего 10 долларов.

В составе может быть трава и кора дерева. Также в пакетики может быть расфасовано просроченное сырье, с наличием плесени и грибка.

Три категории чайного мусора

  1. Свежий чайный мусор

Собирают сразу после сортировки чая на плантации. Немного сохраняет аромат цвет и вкус. В супермаркетах он будет называться «premium».

  1. Средний чайный мусор

Собирает после конвейерной фасовки. Практически отсутствует полезные свойства вкус, аромат и цвет. Отсюда красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. В супермаркетах такой чай будет называться ,,высшим сортом».

  1. Низшая категория

Именно он продаётся в магазинах России. Это чайный мусор с истёкшим сроком годности, грибками и полным перечнем химии.  Можно ли такой продукт назвать чаем?

Также в состав пакетированного чая могут добавляться цветы, различные фрукты или травы. Многие компании добавляют не натуральные компоненты, а ароматизаторы.

Если раньше при производстве пакетированного чая использовались мешочки из ткани, то теперь используют бумагу. Это бумага имеет химическую пропитку для того, чтобы она не растворялась во время заваривания. Также для производства пакетиков зачастую используется клей, имеющий весьма дурной запах. Это является еще одной причиной добавлять ароматизаторы.

Таким образом, можно сделать вывод, что пакетированный чай вреден для здоровья. Уменьшить его вредное влияние можно только, покупая дорогой пакетированный чай.

В отношении зелёного пакетированного чая можно сказать следующее. Абсолютно точно доказано, что он не имеет никаких полезных свойств. Например, вкус ему придают при помощи обычного сена. В его составе также могут быть грибок и различные химические компоненты.

Следует также знать, что содержание фтора в дешёвом пакетированном чае гораздо выше, чем в хорошем листовом чае. Это связано с тем, что для его производства в основном используются обрезки старых чайных листьев.

Таким образом, постоянное и чрезмерное употребление дешёвого пакетированного чая может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Рекомендации по выбору чая в пакетиках

  1. Обязательно прочтите всю информацию, написанную на упаковке. Там будет прописано сколько ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей есть в составе продукта. Как правило, в дешёвом пакетированном чае ничего кроме химии в составе продукта не имеется. Просто покупатели не читают эту информацию, а зря.
  2. При покупке пакетированного чая не следует экономить. Ещё раз следует повторить, что в составе дешёвого пакетированного чая есть только мусор и химия. Поэтому лучше покупать более, дорогой пакетированный чай, упакованный в двойные пакетики.
  3. Заваривать пакетированный чай можно только один раз. Это очень важно и часто не соблюдается. В этом чае и так мало полезных веществ, а при заваривании во второй и третий раз там будет только одна химия.

  4. Пейте чай температурой чуть выше комнатной. Очень горячий пакетированный чай обжигает слизистую и может привести к кровотечению, а в холодном чае много вредных компонентов.
  5. Ни в коем случае не заваривайте пакетированный чай в пластиковых стаканчиках. При высокой температуре пластиковый стаканчик плавится и выделяет в напиток огромное количество химикатов.
  6. Не пейте пакетированный чай более 5 раз в день. Заварите лучше листовой чай или замените его на другой напиток.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.