Полезно ли пить кефир

Что необходимо знать, прежде чем начать пить кефир

Так пить или не пить? Кефир является продуктом известным и общепризнанным. Когда речь идет о нём, то однозначно — пить. Невозможно переоценить его пользу для пищеварительной системы организма. Одно из самых ценных свойств этого кисломолочного продукта заключается в том, что в его составе огромное количество молочнокислых бактерий. Они собственно и создают кефир.

Молочнокислые бактерии и кислая pH -среда, совпадают с микрофлорой кишечника. Поэтому кефир на «ура» воспринимается нашим кишечником и помогает усваиваться другой пище. Кроме того, в кефире имеются бактерии, схожие с бактериями желудка. Богат кефир содержанием кальция и белка и очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Общие сведения

Какими элементами богат кефир

  • ~ молочный белок и натуральные сахара
  • ~ органические и жирные кислоты и жиры
  • ~ богатый комплекс витамин: бета-каротин, А, РР, С, Н, витамины группы В
  • ~ большой набор минеральных веществ: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, хлор цинк сера йод селен хром марганец, фтор, медь, кобальт, молибден.

Кому желательно воздержаться от употребления кефира

Как и любой другой продукт, кефир рекомендуется к употреблению не всем людям.

Сюда можно отнести людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих от гастрита и панкреатита, а также от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Следует также знать, что детям можно употреблять кефир только с годовалого возраста, но не более 100 мл в день. Кефир сильно раздражает слизистую оболочку и может вызвать кровотечение у ребенка.

Какой кефир лучше употреблять

Полезнее всего будет кефир жирностью 3,2%. В нём присутствует весь набор элементов приведенный выше.

В обезжиренном кефире отсутствует жиры и жирорастворимые витамины.

Но если вы находитесь на диете, то употребляйте кефир с однопроцентной жирностью.

Кому желательно воздержаться от употребления кефира

Что такое био-кефир? Помимо молочнокислых бактерий, в составе биокефира несметное количество бифидобактерий. Эти бактерии обладают намного большей активностью, чем обычные молочнокислые бактерии. Они превосходно выводят из кишечника шлаки и токсины.

Очень полезно пить кефир с мёдом, а употребление с сахаром нежелательно.

Что полезнее кефир или молоко

Для организма взрослого человека, однозначно кефир. Наличие кисломолочных бактерий способствует работе желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные микроорганизмы и помогает организму переработать казеин.

Казеин это не что иное, как белок коровьего молока. Организм взрослого человека не способен его перерабатывать, и он накапливаются в виде шлаков.

Кроме того, молоко препятствует усвоению организмом железа.

Полезные свойства кефира

✓ Поддерживает необходимый уровень сахара в крови

Употребление кефира в течение трёх месяцев нормализует уровень сахара в крови, при этом уменьшается количество глюкозы. Это установлено достоверно с помощью исследований. Это позволяет утверждать, что кефир можно рекомендовать для больных сахарным диабетом.

✓ Уменьшает количество холестерина

Исследовались люди, употреблявшие 4 стакана кефира в день. Через несколько месяцев у них значительно снизился уровень холестерина.

✓ Способствует укреплению костной ткани

Это происходит потому, что в составе кефира высокое содержание кальция. В сочетании с другими полезными элементами, кальций, находящийся в кефире, очень легко усваивается. Можно смело рекомендовать употребление кефира пожилым людям. Малое содержание кальция в костной ткани, у людей пожилого возраста, способствует развитию Остеопороза. Кефир будет замедлять развитие этой болезни.

✓ Способен улучшать усвоение лактозы

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то употребляйте кефир. Кефирные бактерии разрушают лактозу.

Длительное употребление кефира поможет одолеть её непереносимость.

✓ Устраняет проблемы с пищеварением

В кефире имеются пробиотики, способные восстановить микрофлору кишечника, поэтому у вас не будет проблем с пищеварением. При регулярном употреблении кефира, у вас никогда не будет повышенного газообразования и вздутия живота. Весьма полезным будет кефир и после употребления антибиотиков.

✓ Может подавлять воспаления от аллергической бронхиальной астмы

В настоящий момент ведутся исследования в этом направлении. Но уже есть факты, указывающие на наличие терапевтического эффекта кефира.

✓ Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы

Кефир нормализует артериальное давление и уменьшает риск тахикардии при повышении давления.

Также полезным будет употребление кефира для предотвращения атеросклероза.

✓ Повышает настроение

Кефир способствует уменьшению в организме уровня кортизола и повышает количество серотонина.

Очень полезным будет стакан кефира, выпитый перед сном.

Это поможет вам избавиться от чувства голода, негативных эмоций и поспособствует легкому засыпанию. В составе кефира большое содержание кальция, который очень хорошо усваивается во время сна. Однако много кефира на ночь употреблять не стоит, достаточно одного стакана.

Какой кефир лучше употреблять

Кефир способствует задержанию в организме натрия и жидкости, поэтому утром вы можете проснуться отекшим.

Кефир хорошо утоляет жажду и будет полезен в жаркую погоду

В сильную жару человек постоянно потеет, а значит, организм теряет много жидкости.

Это чревато для организма: головная боль, слабость, снижение или увеличение давления (в зависимости от возраста), нарушение сердечного ритма, загустение крови — вот далеко не полный перечень опасных последствий.

Поэтому в жару необходимо пить много воды. А между тем, пару раз в день неплохо заменить воду кефиром, ведь кефир помогает удержанию влаги в организме и в нём много минеральных солей.

Существует ли суточная норма потребления кефира в день?

Взрослому человеку достаточно выпивать до 400 мл кефира в сутки.

О каких полезных свойствах кефира можно сказать ещё

~ В его составе учёные нашли антиканцерогенные вещества.

Это может говорить о том, что кефир активен против онкологических заболеваний.

~ Содержит большую группу витаминов «В», поэтому он способствует заживлению ран

и улучшает цветовое восприятие.

~ Очень широко используется кефир, как наружное средство.

Например: при солнечных ожогах им мажут обгоревшие места, тампоны, смоченные в кефире, прикладывают на припухшие веки на 5-10 минут, раствором меда с кефиром маршрут обветренную кожу рук.

При каких показаниях особенно полезно употребление кефира:

  • ~ при сахарном диабете
  • ~ при дисбактериозе кишечника
  • ~ при запорах (только свежий кефир)
  • ~ при аутоиммунных и аллергических заболеваниях
  • ~ при различных заболеваниях печени
  • ~ при гастрите с пониженной кислотностью

Из истории. Всего лишь полтора века назад вокруг кефира разгорались нешуточные страсти. Рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете. Утверждают, что купцу Баландину понадобился целый год, чтобы выведать этот секрет.

Несколько рецептов с применением кефира

Кефирная диета:

  • День первый — 400 грамм отварного картофеля без соли и поллитра кефира жирностью 1%
  • День второй — 400 грамм обезжиренного творога и пол литра кефира с жирностью 1%
  • День третий — 400 грамм фруктов (нельзя бананы и виноград) и поллитра кефира с жирностью 1%
  • День четвертый — 400 грамм куриных грудок без соли (отварных) и пол литра кефира жирностью 1%
  • День пятый — 400 грамм фруктов (нельзя бананы и виноград) и пол-литра кефира с жирностью 1%
  • День шестой — полтора л воды без газа
  • День седьмой — 400 грамм фруктов (нельзя бананы и виноград) и пол-литра кефира с жирностью 1%.

«Чалоп»

Для его приготовления потребуется: пол-литра кефира, литр холодной кипяченой воды, пучок редиски, пучок нарезанного зеленого лука, два свежих огурца, 4 веточки нарезанной кинзы и столько же нарезанной зеленью укропа, четверть чайной ложки паприки, чайная ложка соли.

Порядок приготовления:

  1. ~ кефир развести с водой и заправить солью и паприкой
  2. ~ положить оставшиеся ингредиенты, посолить, перемешать  и на пять часов убрать в холодильник

,,Таратор»

Для приготовления потребуется:

200 грамм кефира, стакан холодной кипяченой воды, четыре свежих огурца, чайная ложка растительного масла, по половине пучка укропа и петрушки, 50 грамм очищенных грецких орехов, три зубчика чеснока, соль по своему вкусу

Порядок приготовления:

  • ~ с огурцов снять кожицу и нарезать мелкими кубиками
  • ~ залить огурцы смешанным с водой кефиром
  • ~ положить растертый чеснок растительное масло укроп и соль по вкусу
  • ~ затем охладить и посыпать поджаренными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.