Полезные продукты для здоровья суставов

Болезни суставов характеризуются большим количеством малоприятных симптомовБолезни суставов характеризуются большим количеством малоприятных симптомов, при этом существенно ухудшается качество жизни. Некоторые заболевания суставов могут привести к серьезным патологиям и даже инвалидности. В России почти 40% мужчин и 20% женщин после 50 лет страдают воспалениями суставов – артритом. Прогрессирующие заболевания суставов на сегодняшний день крайне сложно остановить, кроме того, лечение будет стоить больших денег, так как лечение возможно при использовании генно-инженерных препаратов и хирургической замены сустава.

Но замедлить течение заболевания и предупредить его возникновение возможно и самостоятельно с помощь пересмотра рациона своего питания. Улучшение самочувствия при изменении рациона возникает у 24% людей. Продуктов, которые способы укрепить суставы и снять симптомы воспалений на самом деле не мало. В этой статье вы познакомитесь с теми, которые легко найти на полках супермаркетов и соседних магазинов.

Общие сведения

Суставы соединяют между собой части нашего скелета, полости суставов заполнены специальной суставной жидкостью, которая по составу приближена к плазме крови. Для того, чтобы суставы были активны и подвижны необходим важный компонент – гиалуроновая кислота, которая способна синтезироваться на основе правильного полноценного питания.

гиалуроновая кислота, которая способна синтезироваться на основе правильного полноценного питания.

Многочисленными научными исследованиями доказана прямая связь между питанием и составом жидкости в суставной ткани, часто потеря ее эластичности происходит именно из-за несбалансированного питания, наличия в рационе рафинированных и высококалорийных продуктов. Полезными продуктами для наших суставов можно считать продукты, которые имеют в своем составе жирные кислоты и антиоксиданты, витамины А, С, Е и селен.

Список продуктов, которые укрепляют здоровье суставов

  • ·      Желатин. Он представляет собой белковую субстанцию, состоящую из частично гидролизованного коллагена. Желатин производят из костей, кожи и соединительной ткани животных. Желатин содержит вещества, которые способствуют созданию в организме белка коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи, крепкость костей и суставов. Желатин можно употреблять в виде желе, заливного, цукатов, десертов, супов. Альтернативный вариант приема желатина – пищевые добавки. Прем желатина стоит совмещать с приемом витамина С, который так же участвует в производстве коллагена.

  • ·      Ягоды. В ходе исследований в Бостноском университете было установлено, что десяток ежедневно употребляемых вишен способны защитить от приступов подагры, заболеваний тканей, суставов и заболеваний на основе нарушения обмена веществ. Риск возникновения приступов болезни суставов снижается на 35% при ежедневном употреблении всего 1 проведённого медицинским центром Бостонского университета, было обнаружено, что всего 10 вишен в день защищают человека от приступов подагры — заболевания суставов и тканей, связанного с нарушением обмена веществ. При потреблении 10 вишен риск возникновения приступа снижался на 35%. Кроме всего прочего, употребление вишни или вишневого сока способно устранить симптому остеоартрита. Ягоды полезны еще и благодаря содержанию в них эллаговой кислоты, которая отличается антиоксидантными свойствами, за счет чего снижаются проявления воспалительных процессов. Употребление клубники пару раз в неделю снижает воспалительные процессы на 14%, кроме того, клубника снижает риски возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

десяток ежедневно употребляемых вишен способны защитить от приступов подагры

  • ·      Куркума. Эта пряность активно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ее основное вещество – куркумин – способствует уменьшению боли и очага воспаления в пораженных суставах. Употребление куркумы может выступать как профилактическая мера для предупреждения возникновения заболеваний суставов, укрепления хрящей и суставных поверхностей.
  • ·      Гранат и гранатовый сок так же отличаются способностью снижать воспалительные процессы при остеоартрозе. Гранатовый сок так же может быть использован как средство профилактики возникновения артрита.
  • ·      Жирные сорта рыб – лосось, сельдь, тунец, сардины, форель, а так же красная и черная икра. Благодаря наличию в жирной рыбе ненасыщенных жирных кислот Омега-3, их употребление благоприятно сказывается на укреплении соединительной ткани, тканей суставов и хрящей, а так же улучшает качество внутрисуставной смазки. Рыбий жир, который содержится в этих сортах рыб, способствует снижению болевых ощущений при артрите, а также снижает длительность утренней закрепощенности суставов. Научные исследования приравнивают эффективность рыбьего жира к обычным лечебным препаратам. Рекомендуется употреблять по 200 граммов рыбы пару раз в неделю, чтобы почувствовать положительные изменения.

  • ·      Оливковое масло. Заболевания суставов часто сопровождаются дегенеративными процессами в хрящевой ткани с повышением уровня оксида азота в хондроцитах (хрящевых клетках). Олеокантал, содержащийся в оливковом масле способен снижать воспалительные процессы и уменьшать выработку оксида азота, при этом сохраняя жизнеспособность клетки. Оливковое масло в сочетании с витамином D предотвращает разрушительные процессы в костях. Важно использовать оливковое масло только в готовых блюдах, так как при нагревании оно теряет большинство полезных свойств.
  • ·      Чеснок. Активные вещества чеснока отличаются хондропротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Употребление чеснока стимулирует иммунную систему, что благоприятно сказывается на проявлениях признаков артрита. Соединения серы, присутствующие в составе чеснока подавляют разрушение внутриклеточной жидкости в хондроцитоподобных клетках за счет создания ряда ферментов, которые способствуют снижению степени проявления артроза и остеоартроза. Регулярное употребление чеснока в пищу способствует профилактике атеросклероза и диабета второго типа. Для профилактики достаточно 2-3 зубчика чеснока в день.
  • ·      Имбирь. Это пряность активно используется не только во многих мировых кухнях, но и в качестве лекарственного препарата в народной медицине. В ходе одного из исследований установлено, что употребление имбиря на протяжении 40 дней способствует снижению боли в суставах у 60% больных. Имбирь отличается высокими противовоспалительными свойствами. Имбирь можно использовать как специю для приготовления первых и вторых блюд, кондитерских изделий, как основа для заваривания чая. Регулярное употребление имбиря снижает негативные симптомы проявления поражений суставов, в том числе и болевых ощущений.

  • ·      Орехи. Грецкие орехи содержат в себе большое количество веществ, которые отличаются противовоспалительным действием. Добавление в рацион ядер грецкого ореха облегчает течение ревматоидного артрита и аутоиммунных болезней кишечника. В грецких орехах так же содержится ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, которые способствуют уменьшению болевых ощущений при заболеваниях суставов, уменьшают длительность утренней скованности. Кроме грецких орехов положительным действием на суставы обладают арахис, миндаль, фундук, фисташки.

Общие рекомендации по питанию для предотвращения заболеваний суставов

  1. ·      Контролируйте количество съеденного. При переизбытке питательных веществ наблюдается увеличение количества запасов жира в организме, что приводит к дополнительной нагрузке на суставы при движениях, а это рано или поздно приведет к патологиям работы связок и хрящей. Раньше всего возникают проблемы с межпозвоночными дисками и коленными суставами.
  2. ·      Откажитесь от жаренного или снизьте его количество в рационе. Отдавайте предпочтение тушению, готовке на пару, запеканию или варке.
  3. ·      Откажитесь от использования и употребления продуктов, содержащих консерванты и красители, а так же усилители вкуса. Все это активно используется при приготовлении тортов, конфет, пирожных, а так же встречается в составе газированных и энергетических напитков. Употребление в большом количестве красителей, консервантов и усилителей вкуса приводит к тому, что нарушается процесс нормального обмена веществ в организме, что может привести к ожирению и онкологическим заболеваниям.

  4. ·      Включите в рацион большее количество зелени и зеленых овощей. В зеленых растениях содержатся флавоноиды, которые снижают активность воспалительных медиаторов.
  5. ·      Пейте воду. Норма воды для взрослого человека – порядка 1.5-2 литров в день. Если уже имеются воспалительные процессы в суставах, то необходимо количество воды увеличить до 2-3 литров в день. Обезвоживание организма способствует обострению остеоартроза.

Итоги

Как видите, заботиться о состоянии своих суставов не так сложно, как может показаться. Все полезные продукты легко найти в обычном магазине, а употребление их на регулярной основе не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. Зато ваши суставы скажут вам спасибо, и будут еще долго радовать вас легкостью движений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.