Правка атланта – реальное спасение или очередная ложь?

Про исправление подвывиха первого шейного позвонка написано и сказано довольно много. Довольно много людей, в том числе и специалистов обсуждают эту тему. Вот, например, доктор Бубновский высказал свое мнение по этому поводу, посмотреть которое можно вот в этом видео.

Многие люди, далекие от медицины, да и вообще слабо разбирающиеся в строение человеческого тела, дают свои рекомендации по выправлению подвывиха шейных позвонков.

Складывается мнение, что правка атлантов (первых шейных позвонков) – это обязательная и нужна процедура каждому человеку, которая магическим образом влияет на все сферы деятельности и исцеляет от всех недугов. Другие же видео говорят о том, что это большой развод, обман и введение в заблуждение. Кому же верить в этой ситуации?

Общие сведения

Атлант – что за магическая точка на теле человека?

Атлантом называется место, где соединяется затылочная кость с позвоночником. Название такое появилось из-за ассоциации с картиной, как Атлант держит небо. Атлант – это первый шейный позвонок. По своему строению он довольно сильно отличается от строения других позвонков. Второй шейный позвонок (Аксис, Ось или Осевой позвонок) тоже имеет свои особенности, благодаря которым Атлант и Аксис соединяются особым образом для того, чтобы голова могла свободно поворачиваться на угол более 180 градусов.

Атлант – что за магическая точка на теле человека?

Именно сустав соединяющих первый и второй шейные позвонки являются основой движения всего шейного отдела.  Атлант примечателен еще и тем, что именно через него проходят жизненно важные артерии – спинной мозг, позвоночные артерии, которые доставляют кровь в задние отделы головы. Конечно, роль первых позвоночных дисков очень важна в жизни человека.

Главное – вправить Атлант!

Большинство мануальных терапевтов верят, что исправление Атланта, возвращение его в правильное положение, решит большое количество проблем с суставами, костями и позвоночником, кроме того, правка Атланта, по их мнению, выступает причиной возникновения радикулита, шейного остеохондроза, всевозможных замещений, болей в шеи и пояснице, межпозвонковых грыж, головных и суставных болей, а так же сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и причиной возникновения вегетососудистой дистонии, нарушений в работе органов слуха и зрения, изменения прикуса и других патологий, гормональных и нервных расстройств вплоть до психических отклонений.

Стоит отметить, что часто вывих атланта может образоваться при родах человека, когда ребенка вытягивают за головку, что может привести к смещению позвонков, различным нарушениям работы нервной системы, нарушение процессов сна, повышенному беспокойству, а иногда и к оттоку крови и гидроцефалии у малыша. Смещение Атланта у грудничков и детей раннего возраста может приводить к развитию параличей, детского-церебрального паралича и инвалидности.

Стоит внимательно относиться к подобным заявлениям. Сложно себе представить научные доказательства того, что смещение позвонка способно привести к ДЦП или психическим отклонениям. К реальным медицинским следствиям это не имеет никакого отношения, цель подобных заявлений скорее запугать пациентов и убедить в необходимости проведения процедуры.

Вправить позвонок в детском возрасте вполне способны остеопаты, которые путем простой манипуляции вставляют позвонок на место, нормализуя работу всех структур тела, которые с ним связаны. В этом случае правка атланта будет направлена непосредственно на устранение первопричины травмирующей ситуации. Но дело в том, что причин смещения Атланта с годами становиться все больше и больше.

Например, нарушение жевательных функций суставов, травмы ног, плоскостопие, смещение тазовых костей и другое. Все эти травм могут привести к тому, что Атлант сместиться в неестественное положение. Но в данных случаях работа по выправлению Атланта даст лишь кратковременный эффект, так как его смещение является уже следствием, а не первопричиной.

Поэтому он довольно быстро вернется в смещенное положение, так как истинная причина не будет проработана. В случаях вторичной природы дефекта потребуется подключить к работе разных специалистов – ортопедов, ортодонтов, травматологов и других профильных медицинских работников.

А что с остальными 23 позвонками?

Позвоночник человека имеет 24 позвонка, кроме того, еще есть крестец и копчик. Интересно, что разнообразные блоки, смещения и другие дисфункции могут появиться в любом отделе позвоночника. Кроме того, чаще всего каждый человек имеет то или другое отклонение от нормального положения позвонков, с возрастом дисфункций становиться больше.

О вот про это специалист по атлантам предпочитают молчать, все свои публикации и выступления строятся только вокруг первого шейного позвонка.

Виды дисфункций Атланта

Виды смещений Атланта можно условно разделить на две группы:

  1. Дисфункции – подвывихи, блоки и смещения в атланто-затылочном суставе, где череп соединяется с первым шейным позвонком. Тут есть 4 возможных варианта смещения: фиксация переднего правого (или левого) мыщелка затылочной кости, фиксация заднего правого (или левого) мыщелка затылочной кости.
  2. Дисфункция атланто-осевого сустава, то есть сустава между вторым и первым позвонками шейного отдела. Тут можно выделить шесть основных вариантов дисфункции, в зависимости от расположения и наклона смещения.

Как проводится правка Атланта?

Узкими специалистами

Узкие специалисты работают по методам атлантотерапии, атлас-стандарта, атлант-про, швейцарской методики исправления подвывиха первого шейного позвонка и так далее. Кроме того, существует масса методик, названных по фамилиям автором – Буралаковского, Поправко, Смолякова и так далее. Все они очень красиво объясняют необходимость лечения именно у них и по их методике. В большинстве случаев в основе методики лежит использование прибора, который создает специфическую вибрацию.

Главное – вправить Атлант!

Эффект подобного прибора можно сравнить с действием отбойного молотка, только поменьше реального. Прибор располагается в месте, где должен располагаться атлант (стоит отметить, что такие доктора даже не всегда могут это место правильно определить), после включения прибор в прямом смысле начинает долбит череп пациента. Как правило, такому лечению не предшествует никакая предварительная диагностика, разве что визуальная или мануальная оценка внешнего вида шеи пациента. 10 возможных вариантов смещения – один прибор лечения. Стоит подумать, реально ли такое возможно.

Продолжительность сеанса зависит от выбранной методики, как минимум 15 минут. Стоимость так же может варьироваться от наглости и жадности автора методики, ну и от публики, конечно. В крупных мегаполисах один сеанс может стоит 10 -15 тысяч рублей. Для особо сложных пациентов (например, детское ДЦП) сеанс может обойтись и в 22 000 рублей. В общем о клятве Гиппократа и какой-либо нравственной составляющей работы врача говорить не приходиться.

ВАЖНО: любые манипуляции с шей и шейными позвонками без предварительно диагностики могут привести к серьезным осложнениям, которые не всегда проявляются сразу. Они могут дать о себе знать через неделю, месяц или даже позже.

Правка Атланта: как это делают профессиональные остеопаты

Перед началом лечения профессиональные остеопаты проводят полную диагностику ВСЕГО организма пациента.  Как уже отмечалось, дисфункция может быть следствием, а не источником проблем в организме. Именно поэтому профессионалы не начинают лечение с устранения симптомов, а работают над выявлением причины. Как только процесс диагностики дойдет до самого Атланта, то профессионал должен понять, какая именно из 10 возможных дисфункций в данном случае проявлена. Более того, может сочетаться дисфункции соединения первого позвонка и затылочной кости и дисфункции соединения первого и второго шейных позвонков. Диагностика на этом этапе очень важна, так как в зависимости от выявленного нарушения определяется и способ лечения. Нет единой техники, которая бы подходила на лечение всех вариантов дисфункций.

Любой остеопат должен владеть сразу несколькими техниками коррекции Атланта. Это, как минимум, мягкие техники Митчелла, мягкие фасциальные техники и BLT- техники, кроме того, еще и жесткие и точечные трастовые техники, техники коррекции по Беккеру, по Трико, биодинамические техники и многие другие. В каждом отдельном случае техники выбираются в индивидуальном порядке. Вся работа на устранением дисфункции атланта (включая диагностику и коррекцию) занимает не более пары минут, в зависимости от выбранной технологии.

Итоги

Остальное время сеанса отводиться на работу с другими частями тела пациента. Специфические приборы настоящие остеопаты никогда не применяют в работе. Остеопаты редко вообще упоминают о работе над атлантом, так как это считается само собой разумеющимся действием, которое входит в общий процесс лечения.

b0e21b810af1cf05
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.