Часто в повседневной жизни мы пренебрегаем завтраками, так как считаем, что на это с утра просто нет времени. Но сегодня, в прочем, как и всегда, со всех сторон от родителей до диетологов и глянцевых журналов нам говорят о том, что завтрак – это самый важный прием пищи, который дает нам энергии на целый день.
И вот вы решаетесь все-таки перестать кормить себя «завтраками» в переносном смысле, и решаете начать готовить полезные и здоровые завтраки в прямом смысле этого слова каждый день.
Вам в помощь несколько рецептов, которые позволят вам приготовить полезный, вкусный и сытный завтрак за несколько минут, а некоторые из них вообще готовятся с вечера, так что вам утром остается только поесть и бежать по своим делам.
- Общие сведения
- 15 рецептов полезного и здорового завтрака
- Яблочные оладьи
- Овощной салат и тосты со скремблом
- Конверты из лаваша с грибами и мясом
- Яичница с салатом
- Королевская ватрушка из творога
- Ленивая овсянка в банке
- Сырные лепешки
- Сырная лепешка из лаваша
- Питательные батончики из сухофруктов
- Фруктовый салат
- Каша
- Смузи с яблоками и бананами
- Запечённое яблоко с корицей
- Яйца, сваренные вкрутую
Общие сведения
Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить вам драгоценные минуты с утра на приготовление завтрака:
- Составляйте меню. Заранее определитесь, чем вы будете завтракать в течение недели. Умение планировать – это ключевой навык современного человека. Выделив себе полчаса на планирование меню на неделю и еще полчаса на покупку продуктов, вы получите разнообразное и сытное меню, и экономию часов времени и килограммов нервов по утрам.
- Подготовьте утренний стол с вечера. Приготовление завтрака можно серьезно ускорить, если выделить несколько минут на это вечером. Вы может накрыть стол, поставить тарелки, чашки и приборы, подготовить чай или кофе, которые с утра останется только сварить или залить кипятком. Вроде простые действия, но на практике они реально экономят ценное время по утрам.
- Готовьте завтрак полностью или частично с вечера. Сделайте вечером все нужные заготовки, чтобы утром оставалось просто смешать и приготовить. А еще присмотритесь к вариантам завтрака, которые готовятся с вечера, тогда на утро вы через пару минут с минимальным количеством действий будете наслаждаться вкусным и полезным завтраком.
Приготовления почти закончены, и мы очень скоро перейдем к рецептам полезных завтраков, которые готовятся по принципу «порезал, смешал, погрел и можно кушать».
Но до пошаговых рецептов я бы хотел напомнить об основных ошибках приготовления завтрака и напомнить то, от чего все-таки стоит отказаться на завтрак:
- Бутерброд с сыром и колбасой. Такие бутерброды особой сытости вам не дадут, но калорий 200 только пара кусочков колбаски добавят, а еще и большое количество лишнего жира. Такой бутерброд можно заменить кусочком цельно зернового хлеба с отварным филе курицы или индейки и парой ломтиков свежих огурца и помидора.
- Бутерброд с икрой или красной рыбой на сливочном масле. Состав не самый идеальный для нашего желудка. Стоит заменить его на цельнозерновой хлеб с ломтиком авокадо и той же икрой.
- Мюсли и каши быстрого приготовления. Не все каши одинокого полезны, так быстрые каши и мюсли, заливаемые молоком, это только иллюзия полезности, при обработке в злаках не остается полезных медленных углеводов, зато становится в разы больше быстрых сахаров. Если не хочется варить по утрам каши, то можно их заменить ленивой овсянкой в банке.
- Сосиски к яичнице или каше. От полуфабрикатов стоит отказаться не только на утро, но и на всю жизнь. Вместо сосисок с непонятным составом выбирайте домашнюю буженину, например, из индейки, тем более ее не сложно сделать самостоятельно в домашних условиях.
- Сладкие йогурты. Покупные йогурты с наполнителями имеют в своем составе большое количество сахара, красителей и консервантов, и совсем мало полезных веществ, за которые действительно стоит ценить йогурты. Замените их йогуртами домашнего приготовления без сладких наполнителей, вместо которых можно использовать натуральные фрукты или даже овощи.
- Сладкие гренки и вафли содержат большое количество рафинированного сахара и масла. Они, конечно, идеально подходят для завтраков по настроению, но не чаще пары раз в год по особым праздникам. Заменить их можно запеченным лавашом с любой начинкой – творог и зелень, изюм и орехи, кукуруза, моцарелла и базилик.
- Сладкие творожные сырки или творожная масса. Творог – это полезно, но творожные сырки и творожные массы с наполнителями не имеют ничего общего с полезным творогом. В них слишком много сахара и вредных жиров, а вот полезного творога совсем мало. Вместо них можно сделать вкусную запеканку с фруктами из настоящего творога.
15 рецептов полезного и здорового завтрака
Яблочные оладьи
Попробовав приготовить эти оладьи один раз, они точно станут постоянными гостями вашего утреннего стола. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 10-12 оладушков, это фактически три полноценных завтрака или завтрак на троих человек.
Продукты: 2 яблока, 2 яйца, 200 мл кефира, 100 грамм муки, 40 грамм отрубей, лимонный сок, пол чайной ложки корицы, 5 грамм разрыхлителя, сахар или сахарозаменитель по вкусу, кокосовое масло для обжарки.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой чашке перемешать кефир с разрыхлителем, добавить яйца, муку, отруби и корицу. Еще раз все хорошо перемешать.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на небольшие ломтики-кольца, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели на воздухе.
- Сковороду разогреть и смазать кокосовым маслом.
- Яблочные дольки обмакнуть в тесто с обоих сторон, выложить на горячую сковороду. Чтобы оладьи получались круглыми в центр дольки можно залить чайную ложку жидкого теста. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Овощной салат и тосты со скремблом
Это, пожалуй, классический вариант правильного питания, где сбалансированы жиры, белки и углеводы, а также есть достаточно количество клетчатки из свежих овощей.
Продукты: 2 ломтика хлеба, пара яиц, один помидор, пучок шпината, 25 грамм сыра фета, приправа для греческого салата, оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
- Подрумянить кусочки хлеба в тостере или на сковородке,
- Пока поджаривается хлеб, готовим скрэмбл. Для этого на разогретую сковороду отправляем яйца, обжариваем, постоянно помешивая лопаточкой, примерно 30-40 секунд. Посолить.
- На готовые тосты выкладываем скрэмбл
- Для салата помидор режем кубиками, листья шпината рвем или режем ножом. Вместо шпината можно использовать листья салата, микрозелень и так далее.
- Сыр фета порезать кубиками и отправить к помидорам и зелени. Все хорошо перемешать.
- Соус для салата можно сделать из 1 чайной ложки приправы для греческого салата, 1.5 чайной ложки оливкового масла и 1.5 чайной ложки воды. Все хорошо перемешать и заправка готова.
- При желании можно порезать на тарелку ломтики авокадо.
Конверты из лаваша с грибами и мясом
Это вкуснейшее блюда с грибами и мясом курицы готовятся всего несколько минут. А указанного количества ингредиентов хватит на 10-12 конвертиков, так вы можете себе приготовить завтрак на 3 дня вперед. Кстати, разнообразить блюдо можно любыми начинками по вашему вкусу, рекомендую попробовать вареные яйца с зеленью.
Продуты: Лаваш, 300 граммов шампиньонов, 300 граммов фарша из филе курицы или индейки, 2 столовые ложки сметаны, одна луковица, одно яйцо, 1 столовая ложка молока, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы хорошо промыть, почистить и порезать маленькими кубиками.
- Лук мелко поерзать.
- На разогретом растительном масле обжарить фарш курицы или индейки. Обжаривать до золотистой корочки, постоянно разминая лопаткой. Фарш выложить в отдельную миску.
- На сковороде обжарить грибы и лук, затем добавить к ним фарш, добавить сметану и зелень, посолить и поперчить по вкусу.
- Лаваш разрезать на три полосы.
- В стакане взбить яйцо с молоком.
- Начинку завернуть в лаваш, смазать яично-молочной смесью, конвертики обжарить с обеих сторон на сковороде.
Яичница с салатом
Это простой завтрак, который способен наполнить энергией и сытостью до самого обеда. Пикантности и оригинальности блюду придают тыквенные семечки, которые положительно влияют на работу кишечника, пополняют в организме запасы витамина В и калия.
Продукты: два яйца, пучок салата, болгарский перец, тыквенные семечки, 2 столовых ложки кукурузы, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- На раскаленной сковороде обжарить яйца на растительном масле порядка 5 минут.
- Перец порезать небольшими кубиками, листья салата помыть, обсушить и разложить на тарелке. Добавить порезанный перец, консервированную кукурузу и обжаренные яйца.
- Все блюдо поперчить, посолить и посыпать семечками тыквы.
Королевская ватрушка из творога
Это довольно сладкое, ароматное и питательное блюдо, при этом если соблюдать порции, то вы точно останетесь в рамках допустимой калорийности и правильного питания. Эта королевская ватрушка состоит из мягкого и нежного творога и рассыпчатого коржа. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции.
Продукты: 400 грамм мягкого творога, 300 грамм муки, 2 яйца, 35 граммов кокосового масла, сахар или сахарозаменитель по вкусу, приправа «имбирный лимон для чая».
Пошаговый рецепт:
- Для теста смешиваем муку и кокосовое масло. Хорошо все перетираем вилкой.
- Яичные желтки и белки отделить друг от друга. Желтки отправить к тесту.
- Добавить в полученную смесь 2 столовые ложки приправы, все хорошо перемешать вилкой.
- Белки взбить миксером со щепоткой соли до пиков.
- В творог добавить сахар и взбитые белки, аккуратно все перемешать лопаткой до однородной консистенции.
- Силиконовую форму заполнить ¾ тестовой крошкой, хорошо все утрамбовать ложкой, сверху выложить творожную массу с белками, посыпать остатками крошки.
- В разогретой духовке выпекать ватрушку 30 минут при температуре в 180 градусов. Вынимать из формы только после того, как ватрушка полностью остынет.
Ленивая овсянка в банке
Это завтрак отлично подойдет тем, кто не имеет с утра времени готовить или им просто лень. Основной ингредиент блюда – овсянка, она обязательно должна быть предназначена для длительной варки. Не стоит выбирать для завтрака овсяные хлопья быстрого приготовления, так как они содержат много разных вредных добавок и мало полезной клетчатки.
Продукты на три порции: 120 граммов овсяных хлопьев, по 120 граммов молока и йогурта, 1.5 чайных ложки меда.
Наполнители может выбирать на свой вкус.
Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать:
- Яблоки и семена льна (одно яблоко, 1 чайная ложка семян льна, половина чайной ложки корицы)
- Банан и смородина ( один банан, 60 граммов смородины, 2 чайных ложки семечек подсолнуха),
- Грецкие орехи и клюква (20 граммов грецких орехов, 60 граммов вяленной клюквы, 1 чайная ложка меда).
Пошаговый рецепт:
- Равномерно распределите овсянку по всем банкам или выбранным контейнерам, далее равными частями залейте овсянку молоком, а затем – йогуртом.
- Добавить в каждую банку по половине чайной ложки меда и хорошо перемешать.
- В первую банку отправляем очищенные от сердцевины и порезанные кубиками яблоки, семена льна и корицу.
- Во вторую банку нарезаем половину банана, добавляем семечек, хорошо перемешиваем, выкладываем слой замороженной смородины, следом еще слой порезанного банана.
- В третью банку отправляем грецкие орехи, мак и вяленную клюкву, все хорошо перемешиваем.
- Все банки закрываем крышками и отправляем на ночь в холодильник.
- Завтрак на ближайшие три дня готов.
Сырные лепешки
Это блюдо оценят любители сыра. Оно готовиться просто и быстро.
Продукты: 100 граммов сыра, одно яйцо, 100 граммов йогурта, 2 столовые ложки кукурузной муки, соль и куркума по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сыр натереть на терке. Идеально будет, если сыр хорошо правиться при нагревании.
- В отдельной миске взбиваем яйцо, добавляем соль, йогурт или нежирную сметану.
- Для красивого желтого цвета можно по желанию добавить щепотку куркумы.
- В тесто добавить половину натертого сыра, кукурузную муку и хорошо перемешать.
- На антипригарной сковороде поджариваем тесто на всей площади сковородки, сверху посыпаем остатками сыра. Жарить под закрытой крышкой около 5 минут, затем перевернуть и пожарить еще пару минут.
Сырная лепешка из лаваша
Этот вариант хорошо подойдет как на завтрак, так и для перекуса, который можно взять с собой. С начинками так же можно экспериментировать, и брать то, что сейчас есть в холодильнике.
Продукты: один лаваш, 30 граммов сыра твердого, 25 граммов сыра фета, пара яиц, приправа из любимых трав.
Пошаговый рецепт:
- Вырезать из лаваша три круга под диаметр сковороды.
- Сыр натереть на терке,
- Одно яйцо взбить в отдельной миске, добавить тертый сыр и порезанный сыр фета, размятый вилкой. Добавить любимые приправы,
- Взять один круг лаваша и выложить на него половину начинки, накрыть вторым кругом, и выложить остатки начинки, сверху положить третью лепешку лаваша.
- Второе яйцо взбить в миске.
- На разогретую сковороду отправить половину взбитого яйца, зразу же на него выкладываем лепешки из лаваша с начинкой, накрываем крышкой и готовим так порядка 5 минут.
- Вынимаем лаваш из сковороды, отправляем в нее остальную часть яйца и обжариваем лаваш уже с другой стороны. Так готовим еще пару минут.
Питательные батончики из сухофруктов
Это завтрак или перекус можно приготовить заранее и сохранить себе несколько драгоценных минут с утра. Хранить его можно в холодильнике.
Продукты: стакан овсяных хлопьев, полстакана овсяной муки, горстка сухофруктов, 2-3 дольки тертого горького шоколада, треть стакана молока, столовая ложка меда и столовая ложка оливкового масла, соль и корица по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Все сухие ингредиенты порезать мелко и смешать между собой.
- Все жидкие ингредиенты хорошо перемешать.
- Обе смеси соединить и хорошо перемешать до густой однородной массы.
- Полученную массу распределить тонким слоем на противне, застеленным пергаментной бумагой. Слой должен быть не более 5-7 миллиметров. Массу можно сразу поерзать на батончики или сделать это после выпекания. Выпекать необходимо в разогретой духовке минут 20 при 180 градусов.
Для разнообразия в смесь можно добавлять орехи, семечки, ягоды, измельченные фрукты.
Фруктовый салат
Порция любимых фруктов, заправленных йогуртом, что может быть проще и вкуснее на завтрак. Тем более, что его приготовление занимает пару минут, а всю основную работу вообще можно сделать с вечера. В сезон, когда свежие фрукты достать не просто, их можно заменить на сухофрукты, например, изюм, курагу, чернослив) или разнообразные орехи.
Каша
Ее, кстати, не придется даже варить, если у вас с утра на это нет времени. Гречневую кашу, например, можно с вечера замочить в кефире или молоке, да просто в кипятке в термосе. На утро будет готова вкусная каша в холодном или горячем варианте.
Смузи с яблоками и бананами
Для этого завтрака достаточно с вечера приготовить любые фрукты, например, яблоко и банан, стакан молока, кефира или йогурта, пол чайной ложки меда, чуть-чуть корицы. Утром останется только взбить все ингредиенты в блендере и получить вкусный и полезный смузи.
Запечённое яблоко с корицей
В процессе приготовления печеных яблок в них сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов, в частности большое количество калия и железа.
Продукты: яблоко, чайная ложка меда, щепотка корицы.
Пошаговый рецепт:
- В яблоке удалить сердцевину, сделав углубление, которое наполняется медом. Сверху яблоко можно присыпать корицей.
- Яблоко запекается в духовке минут 15-20 при температуре в 180 градусов.
- На своей вкус в серединку яблока можно добавить творог, орехи, овсянку или любые мелко порезанные фрукты.
Яйца, сваренные вкрутую
Это, пожалуй, самый простой вариант завтрака, который к тому же является и весьма полезным. Отварить яйца можно с вечера, а утром съесть полноценный богатый белком завтрак.
Как видите, рецепты завтраков просты, не требует эксклюзивных ингредиентов и большого количества времени на приготовление. Вы можете комбинировать завтраки между собой, добавлять новые ингредиенты и создавать новые варианты полезных блюд на завтрак.