Как улучшить память? Простые приемы которые работают- Обзор и Советы +Видео

Память в офисеМозг обычного человека имеет размер среднего грейпфрута и весит порядка 1,4 кг, но при этом он регулирует большое количество процессов, о которых мы даже не подозреваем. Наш мозг состоит из сотни миллиардов нейронов или нервных клеток, которые образуют невероятно сложную сеть. Каждый нейрон этой сети взаимодействует  с кучей других нейронов, именно поэтому мозг способен обрабатывать большое количество информации и воспроизводить ее в нужный момент. Или нет?

У каждого же были случаи, когда в самый нужный момент мы забывали, как зовут собеседника, куда мы положили важнее бумаги, и что обещали отправить клиенту. Сегодня поговорим о памяти и о том, как ее все-таки улучшить, чтобы таких досадных недоразумений не происходило.

Общие сведения

Память это своего рода клей, который помогает нам соединять всю информацию, события и обстоятельства в одну картину.  Без памяти мы потеряли бы ощущение времени, перестали узнавать себя в зеркале, не смогли бы развиваться, так как каждый день учились бы одному и тому же (есть, пить, ходить, читать).

Мы часто жалуемся на память, но наш мозг удивительный инструмент, в котором храниться все. И это мы не умеем им пользоваться правильно. Мозг легко запоминает, обрабатывает и хранит гигантские объемы информации. Наша задача научиться правильно использовать его ресурсы.

Девочка учит уроки

Что такое память?

Работа памяти складывается из нескольких процессов: кодировка, хранение и воспроизведение информации. Наш мозг воспринимает и распознает входящую информацию и кодирует ее в свою структуру. Эта закодированная информацию сохраняется в отделах головного мозга и может быть использована в дальнейшем. Если мы что-то забыли, то это значит, что произошел какой-то сбой на одном из физиологических этапов запоминания.  Кроме того, в памяти стоит выделить и такой процесс, как забывание, нам мозг самостоятельно стирает информацию, которая оказалась не актуальной или имеет деструктивные для него последствия. Там мы забываем негативные события и переживания, «забываем» делать то, что нам не особо хочется делать.

Виды памяти

Выделяют кратковременную и долговременную память:

  • Кратковременная или оперативная память хранит в себе небольшие по объему кусочки информации и очень небольшое количество времени. Примеры кратковременной памяти – счет в уме, записывание только что сказанного собеседником, чтение предложения до конца, не забывая, с чего все начиналось и так далее. В кратковременной памяти информация храниться порядка 30 секунд. Кратковременная память сильно ограничена, чтобы мы запомнили информацию надолго необходимо перевести ее в долговременную память, в которой информация способна храниться несколько лет или даже несколько десятилетий.
  • Еще есть такой вид памяти, как «скользящая» память, где информация храниться установленное количество времени. Например, ответы на экзаменационные билеты.

Что ухудшает нашу память?

Большинство людей уверено в том, что память ухудшается с возрастом, отчасти это действительно так. С возрастом запоминать что-то становится сложнее. Но дело не только в возрасте, потому что история знает немало примеров, когда пожилые люди отличались феноменальной памятью.

На качество нашей память влияют и другие причины:

  • Стрессы, особенно затяжные, состояния тревоги и беспокойства. В таких состояниях в нашем сознании на главном экране находиться постоянно одна картинка собственного переживания, что серьезно затрудняет другие мыслительные процесс, в том числе процессы запоминания, воспроизведения и забывания. Это приводит к возникновению рассеянности.
  • Употребление антидепрессантов и алкоголя. Любой алкоголь негативно сказывается на всех наших мыслительных процессах, серьезно их затормаживая, а так же изменяет реальное восприятие окружающего мира. Аналогичный эффект производят и антидепрессанты. Раз уж заговорили о вредных привычках, то курение тоже негативно сказывается на процессах нашей памяти.

Инфографика про память

  • Недостаток сна, который приводит к низкому уровню энергии, усталости и вялость, что само по себя затрудняет восприятие информации из внешнего мира.
  • Неправильное питание и нехватка витаминов и микроэлементов. Для правильно работы мозга следует включать в свой рацион жирные кислоты  омега-3, они содержаться в орехах, океанической рыбе, оливковом масле. Эти продукты благоприятно влияют и на память человека.
  • Ощущение спешки и суеты. Тут все очевидно, в спешке мы не можем полноценно сконцентрироваться ни на чем-то важном и деталях. Отсюда появляется невнимательность. А некоторые мелочи, очень даже не мелочи, от некоторых из них может зависеть наша жизнь, как в прямом, так и в переносном смысле.
  • Наличие болезней, которые затрудняют запоминание. Это могут быть последствия черепно-мозговых травм, которые могут приводить даже к полной амнезии. Это могут быть нарушения в системе кровообращения, например, при атеросклерозе кровь снабжает головной мозг не в полном объеме, что затрудняет его функционирование. Это могут быть заболевания сахарным диабетом, менингит, энцефалит, при которых поражается нервная система. Это может быть болезнь Альцгеймера, характерная для пожилых людей, сопровождающаяся провалами в памяти, потерей ориентации в пространстве и снижением уровня интеллекта.

Для того, что бы перевести информацию на долговременное хранение в нашу память, есть несколько простых фактором и куча различных способов это сделать.

Начнем с факторов, которые нам помогут запоминать:

  • Интерес. Если нам интересна та тема, которую мы хотим запомнить, то информация запомниться без особых усилий. Так же легко запоминается важная и эмоционально окрашенная информация.
  • Внимание на том, что стоит запомнить. Намерено привлекайте свое внимание к тому, что вам нужно помнить. В этом могут помочь записи, так вы не только привлекаете внимание к информации и сосредотачиваетесь на ней, но и в дальнейшем имеете возможность вернуться и повторить ее.
  • Понимание. Запомнить лучше то, что вы понимаете. Навряд ли вы сейчас сможете запомнить формулу изопропилбензола, или теорию струн. Для того, что бы что-то отложилось в памяти, необходимо это понять и связать с элементами, которые уже имеются в вашей памяти, разобрать весь механизм запоминаемого на части и понять, как они работают вместе.
  • Упорядоченность. Работайте с запоминаемой информацией делите ее на части, объединяйте в схожие блоки, упорядочивайте. Помните, что нас мозг довольно легко оперирует блоками по 5-7 пунктов, запомнить их не составляет особого труда, более длинные списки стоит дробить и запоминать частями. Телефонный номер, например, легко запомнить, если разделить его на отдельные части по 3 цифры.
  • Повторение и проговаривание информации вслух. Использование максимального количества органов чувств способствует лучшему запоминанию, так что, проговаривая мы помогаем нашему мозгу лучше сохранить информацию, так как мы ее вспоминаем из оперативной памяти, воспроизводим и слышим то, что говорим. Такое простое действие позволяет создать дополнительное количество нейронных связей в нашем мозге. Кроме того, проговариванием вы привлекаете внимание к тому, что хотите запомнить.
  • Наглядное воспроизведение. Наглядное представление того, что вы хотите запомнить действует точно так же как и проговаривание – формируется большее количество нейронных связей. Информацию можно воспроизвести мысленно, нарисовать, представить в виде схемы и так далее.
  • Ассоциации. Запоминая что-то новое, соединяйте его с уже известными вам элементами. Это существенно облегчает запоминание и воспроизведение информации. Эти ассоциации могут быть не всегда серьезными более того, смешные и нелепые ассоциации способствуют лучшему запоминаю.
  • Повторение. Ту информацию, которую вы хотите запомнить, необходимо закреплять в своей памяти. Это делается через повторения. Повторять лучше через делание, например, рассказать кому-то.

Мнемоника

Это основные факторы, которые помогают лучше запомнить, теперь перейдем к техникам. Техник настолько много, что они уже собраны в отдельную систему, которая называется мнемоника. Эта система сочетает в себе практически все выше упомянутые принципы запоминания, но прежде всего, ориентируется на наглядность, упорядоченность и ассоциативность.

В основе мнемоники лежит хорошо знакомое пространство, в котором и располагается информация для запоминания. Это может быть собственная комната, выдуманные помещения, дорога до какого-то места и так далее. Когда потребуется воспроизвести эту информацию, то достаточно вспомнить выбранное пространство и «собрать» размещенную там информацию. Так можно запоминать список покупок: разместить хлеб на кресле, молоко на полке шкафа, яйца под настольной лампой, масло между книгами, как в бутерброде и так далее. Чем нелепее будут ассоциации, тем больше вероятность, что вы не забудете то, что нужно купить. А в магазине, просто переместитесь в свою комнату и вспомните, что где разместилось.

Кроме «мнемической» прогулки можно использовать принцип акронимов, то есть складывать из первых букв слов какое-то слово, например, название шведской группы  АВВА образовано от первых букв имен ее участников —   Agnetha, Bjorn, Benny, Anni-Find.

Еще одним примером мнемонического приема, знакомого всем с детства, являются акростихи. Это такие стихи, первые буквы строчек образуют какое-то осмысленное слово. Например,

Замела метель дорожки

И пошла по мостовой,

Мехом белым сад укрыла,

А потом ушла домой.

Некоторые простые советы для улучшения памяти в домашних условиях

  • Как можно чаще тренируйте свою кратковременную память. Запоминайте телефонные номера, стихи, списки покупок, даты рождения ближайшего окружения.
  • Высыпайтесь. Для хорошей памяти очень важен полноценный, здоровый сон. Отдохнувший мозг работает в разы лучше.
  • Активно двигайтесь. Ученые установили, что некоторые клетки мозга, в том числе и отвечающие за нашу память, растут в то время, когда вы находитесь в движении. Исследователи установили, что 30 минут ежедневной пробежки способствует увеличению внимательности и концентрации в три раза.
  • Учите иностранные языки. Это отличная тренировка памяти, особенно во взрослом возрасте. Решайте логически задачи, ребусы, разгадывайте кроссворды, собирайте пазлы. Занимайтесь рукоделием. Любой вид рукоделия будь то шитье, вязание, лепка из глины, аппликации или выпиливание из дерева, хорошо развивает мелкую моторику, что благоприятно сказывается на работе мозга.

Инфографика про питание памяти

  • Осознано меняйте привычки и привычные вещи в пространстве. Перемещайте вещи, кушайте или чистите зубы другой рукой, ходите задом наперед, все это отлично стимулирует работу мозга. Как можно больше общайтесь вживую с разными людьми.
  • Изучайте что-то новое каждый день, это может быть новое слово, новый рецепт, новая прочитанная статья или книга.
  • Завершайте прожитый день благодарностями за то, что сегодня произошло. Это, как доказали, ученые укрепляет здоровье, как физическое, так и психическое, снимает излишнюю напряженность повышает уровень счастья.
  • Медитируйте. Медитация действительно способна улучшить работу памяти, так как она способствует притоку обогащению мозга кислородом, она помогает расслабиться и сосредоточиться, что впоследствии положительно сказывается на концентрации. Глубокое дыхание, используемое в медитации, способствует снятию стресса. А, как мы говорили выше, стресс является одним из факторов, которые ухудшают работу памяти.
  • Откажитесь от многозадачности. Довольно долго считалось, что многозадачность способствует увеличению продуктивности, но это далеко не так. Наш мозг не способен работать в режиме многозадачности, это существенно снижает эффективность его работы. Начните фокусироваться на одной задаче за раз, и вы станете гораздо более продуктивным.

Выбирайте интересные для вас способы улучшения работы вашей памяти, практикуйте, экспериментируйте, делитесь изменениями в комментариях. И, если у вас есть эффективные способы улучшения памяти, расскажите об этом в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.