2021 год – начало финансового краха мировой экономики

2021 год – начало финансового краха мировой экономикиПо прогнозам многих экспертов, в предстоящий год можно ожидать великих перемен, выраженных в развале финансовой системы. Как и любой другой, предполагаемый кризис откроет массу возможностей.

Самый надежный метод инвестирования в данных условиях – вложение денег в свое образование.

Рассмотрим возможные развития событий, основываясь на исторических фактах. Анализируя события прошлых периодов можно прогнозировать грядущие события передела всемирного богатства.

Наиболее значимый экономический кризис

в истории США

длился 10 лет (с 1929 по 1939 год), кульминацией которого стала Вторая мировая война. В современной экономике (на фондовом рынке и рынке труда) происходят аналогичные процессы, которые усугубляются международным карантином. В связи с этим, проведем аналогию между «Великой депрессией» и происходящим кризисом в финансовой сфере.

Возможно ли усилиями американского правительства и других стран Европы спасти мировую экономику от финансового краха? Вспомним о биржевом крахе, который имел место в 1929 году и проведем параллель с обвалом на фондовом рынке, который произошел 12 марта. Проследим, что власти США предпринимали в период глобальной безработицы с 1929 по 1933 года и какие меры предпринимаются на сегодняшний день, какие следует ожидать результаты?

Началом «Великой депрессии» считается октябрь 1929 года (биржевой крах), которому предшествовал «черный четверг» (24 сентября), когда рынки потеряли 9 миллиардов долларов. Следует заметить, что такая сумма 90 лет назад была в несколько раз выше, чем сегодня. После этого рынок немного оживился, однако, 29 октября была организована еще одна масштабная распродажа («черный вторник»), после чего снижение акций наблюдалось в течение 2-х лет.

Надо учесть, что

кульминацией которого стала Вторая мировая война в 1929 году технические возможности были несравнимо ниже, чем сегодня, и биржевые котировки передавались посредством телеграфной связи. Основу биржевого краха в период «Великой депрессии» составил финансовый пузырь на фондовых рынках, выросший до невероятных границ. Надо заметить, что его создателями были крупные компании, а не частные инвесторы. Для большинства из них бизнес основывался не на производственных процессах, а на оформлении в банке кредита для приобретения акций. Потом они получали большую прибыль за счет роста цен на акции и в дальнейшем повторяли этот процесс, предполагая, что так можно делать до бесконечности.

На сегодня мы имеем «черный четверг» 12 марта, хотя нельзя сказать, что это был единственный такой день в марте.

Отличие между биржевым крахом 1929 и 2020 года заключается в том, что необходимость реализации акций в 1929 году произошла из-за того, что далее пузырь уже не мог расти, а для оплаты текущих счетов необходимы были средства. Сегодня ускорителем распродажи стала пандемия, которая подтолкнула инвесторов на выход из компаний, чья деятельность оказалась под угрозой от остановки мировой экономики. И, что немаловажно, большая паника, спровоцировавшая инвесторов быстро выходить в наличные.

Надо сказать, что распродажа повлияла не только на фондовый рынок, но и другие активы (к примеру, золото, криптовалюты), которые снизились в цене. Однако, объединяет эти два обвала тот факт, что основная их причина кроется в экономической проблеме, выразившейся в безработице глобального масштаба.

До Первой мировой войны Америка

по сути, была аграрной страной, а увеличение темпов роста производства было вызвано военным конфликтом, так как воюющим сторонам необходимо было продовольствие и техника, а США торговали «на два фронта», увеличивая объемы производства. Когда война завершилась, спрос снизился, и продукция стала невостребованной.

В первую очередь, это отразилось на фермерах. Разорившись, многие в поисках работы, уехали в города. Сельскохозяйственный кризис пришелся на 1920 год. Однако, ситуация в городах была не на много лучше, где наблюдался переизбыток рабочей силы. Спрос на внутреннем рынке снизился в несколько раз, а внешний рынок, практически, не работал. Безработица наращивала обороты, к этой проблеме добавилась еще одна – стали закрываться банки, откуда люди изымали свои вклады, потому что нужно было на что-то жить в условиях кризиса. Только со сменой президента, стали предприниматься меры по стабилизации обстановки.

На сегодня, по заявлению главы МВФ

мы наблюдаем ремиссию в экономике. Около 80 государств обратились за финансовой помощью! Еще до объявления международного карантина экономика ведущих государств имела тенденцию к замедлению, что многими расценивалось как «путь к ремиссии». Однако, это не было так катастрофично как в 1929 году. К тому же есть надежд

а на то, что положение восстановится, когда пандемия закончится и люди снова станут работать, покупать продукцию, путешествовать и т.д. Вопрос состоит в том, что насколько такой прогноз оправдается? Конечно, современная экономика США намного эффективнее, чем накануне «Великой депрессии», однако изоляция внутри страны и большие ограничения в передвижении населения убивает бизнес не хуже заразной болезни.

Возможно ли усилиями американского правительства и других стран Европы спасти мировую экономику

Сегодня правительство США и других государств наводняет рынки ликвидностью за счет новых денег, что впоследствии приведет к большой инфляции, «прорехах» в госбюджетах из-за недобора налогов и появления большой массы населения, вынужденного жить на пособия по безработице. Оптимистичный сценарий выхода из кризиса может быть только в случае, если мировая экономика вернется к нормальной работе в ближайшее время. Иначе, следует ожидать неприятного развития событий.

Экономисты из России, рассуждая о кризисе, называют в числе основных, закредитованность населения, которым скоро нечем будет оплачивать долги. Кредитный пузырь может лопнуть когда угодно, не исключено, что в 2021 году. По мнению министра экономического развития России М.Орешкина, мы на грани финансового кризиса и ситуация постепенно усугубляется.

В последнее время многие страны стремятся избавиться от американских ценных бумаг, потому что именно США, согласно аналитическим наблюдениям, чаще всего является причиной кризисов. Для обычных граждан можно порекомендовать следовать аналогичной политике, то есть избавляться от долгов (кредитов) и стараться избегать новых долговых обязательств. Сбережения значительных размеров лучше перевести, к примеру, в золото либо доллары. В период кризиса доллар вырастет, однако, потом курс будет снижаться, что является благоприятным временем для его продажи. Но самое выгодное вложение – в собственное образование, то есть приобретение знаний, которые позволят заработать в период кризиса. Если планировалось приобретение дорогих вещей – то сейчас самое время, так как ситуация на рынке весьма нестабильная.

По прогнозам аналитиков, нынешняя финансовая ситуация как для предпринимателей, так и для рядовых граждан очень непростая. Однако, понимая реальную картину, можно минимизировать предстоящие потери.

Правительства всех государств идут на то, чтобы в условиях пандемии, за счет экономики спасать жизни людей, когда масштабно закрываются сектора экономики, исходя из медицинских соображений. Современная экономическая политика стала гибкой, то есть нет особых ограничений и основным результатом должна стать стабилизация экономической активности, повышение качества жизни людей и другие факторы, связанные с социальной политикой. Мы находимся на такой стадии кризиса, когда рассматривать ситуацию только с точки зрения экономистов, уже мало — нужны другие профессионалы в разных областях. Сделано немало ошибок, так как такого развития кризиса никто не предполагал. Но, приобретен огромный исторический опыт, который, несомненно, будет востребован в будущем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.