Борьба с офшорами – как оставить капитал в нашей стране

Борьба с офшорами – как оставить капитал в нашей странеОфшоры – это легальный способ вывода денежных средств и их хранения. Каждый бизнесмен имеет возможность отправить деньги из любой точки земли, к примеру, на Кипр.

Известно, что такие крупнейшие корпорации как Google и Facebook имеют регистрацию в офшорной зоне. Это не может помешать вполне законному выводу финансов в офшоры из страны.

Надо признать, что такая проблема характерна для большинства стран, в том числе Америки и Китая.

Россия, как одна из ведущих государств, располагает

различными договоренностями с другими странами, которые имеют договора, регламентирующие свободное перемещение денежной массы. Например, если Россия введет запрет на перемещение капитала, то Нидерланды могут запретить поставку природного газа из России. Это всего лишь предположение, которое дает возможность обрисовать ситуацию для лучшего понимания вопроса.

- списание с расчетного счета больших сумм, практически сразу после того, как они были зачислены, В данном случае, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы во взаимодействии разных стран, которые были вынуждены идти на нарушения основ законодательства: перемещение людей по городским улицам, национализация частного бизнеса и т.д. Подобные решения местного правительства никто не оспаривает.

Появилась возможность лидерам каждого государства осуществлять любые действия, наш Президент сделал акцент на офшорах (ввел 15-ти процентный налог на процесс вывода дивидендов за границу). Например, в предыдущие годы это выражалось в следующих цифрах: 2018 год — 60 миллиардов долларов, а в 2019 году – 27 миллиардов долларов. Конечно, если говорить о государственных масштабах, то это не такие уж значительные суммы, но смысл состоит в другом.

Подробности

Все российские банки должны руководствоваться

новым обязательством относительно движения финансовых потоков по внешним каналам. Надо сказать, что большинство компаний строит свой бизнес, используя офшорные схемы для того, чтобы «отмыть» огромные денежные суммы за границей, теперь одна из главных схем вывода денег в офшоры будет находиться под контролем ЦБ России.

Для начала, борьба с сокрытием налогов при осуществлении транзитных финансовых операций началась с введенными обязательствами. Сейчас все банки должны контролировать офшорные схемы выведения капитала, чтобы все действия были подтверждены документально об уплате налогов.

лавными признаками офшорной операции Центробанк считает:

— списание с расчетного счета больших сумм, практически сразу после того, как они были зачислены,

— большое количество переводов на счет с разных счетов, которые сразу же списываются со счета получателя,

— периодически повторяющееся (около 3-х месяцев) осуществление значительных транзитных операций,

— большое число операций, которые не требуют от клиента уплаты налогов, либо предопределяющих низкую налоговую нагрузку,

— большое число операций, при которых нет обязательных платежей и налогов либо они есть, но в малом количестве.

В пояснениях регулятора, суть

заключается в том, что на особом контроле должны быть все финансовые операции, которые проводятся без видимой экономической выгоды, и, понятной законной цели.

Если бизнесмен, выводя деньги за рубеж изначально теряет 15 %, то он автоматически лишается выгоды и даже минимальные проценты в офшорах не могут компенсировать убытки, связанные с выводом.

Это значит, что лучше хранить денежные средства в своей стране, используя для этого банки, а также инвестиции. Следовательно, при выводе денег предприниматель просто проигрывает, но по законам бизнеса – деньги не должны «лежать мертвым грузом», они должны работать и приносить прибыль. Вариантов для этого не так много — деньги нужно вкладывать в развитие экономики и, задачей бизнесмена является выбрать правильное направления инвестирования.

- большое количество переводов на счет с разных счетов, которые сразу же списываются со счета получателя,

Преимущества борьбы с офшорами очевидны, хотя, по мнению экспертов, для того чтобы соблюсти все требования Банка России, организациям понадобятся дополнительные затраты, которые вызваны увеличением финансового мониторинга. В сегодняшних экономических условиях внедрять такую схему, препятствующую выводу денег за рубеж не просто, но смысл в этом, конечно, есть (только в 2014 году из России отток денег составил 151,4 миллиарда долларов!).

Бизнес всегда стремился сэкономить на налогах

поэтому быстро решить проблему офшоров будет непросто, даже потому, что 5 самых больших поставщиков иностранных вложений в Россию являются офшорами. Прежде всего, нужно улучшать инвестиционную обстановку в стране и бороться не только с последствиями, которые приносит офшоризация экономики, но и, в первую очередь, с ее причинами.

Предполагается, что введение налога позволит обеспечить большой приток дополнительных вложений, при этом, привлекая внутренние инвестиции. Важно, чтобы Президент не ослабил эти меры, потому что, найдется много желающих оказать давление на принятое решение. Впрочем, только лишь запретительные меры никогда не обеспечивали максимальной отдачи. Важно, чтобы власть и бизнес могли выстраивать диалог, это быстрее изменит сложившуюся ситуацию в стране.

Общество должно быть готово к открытому взаимодействию с государством. В этой связи стоит обратить внимание на скандинавские страны, в которых высокие налоги не мешают ведению открытого бизнеса и обеспечению социальной защищенности граждан.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.