Качество жизни можно определить как степень удовлетворенности человека условиями своей жизни, насколько ему комфортно проживать жизнь так, как он ее проживает сейчас. Это касается и частной жизни отдельного человека и его жизни в обществе. Качество жизни всегда будет субъективной оценкой каждого конкретного человека. На качество жизни существенное влияние оказывает оценка человека собственного положения в обществе, а так же культурные и социальные ценности, которые сложились в том обществе, в котором он сейчас живет.
Вопрос как улучшить качество собственной жизни заботит каждого человека, каждый хочет жить в комфортных условиях, быть счастливым и избежать каких-либо страданий.
Качество жизни многие связывают с материальными ценностями
Именно поэтому сейчас культ на зарабатывание денег для того, чтобы вывести условия своей жизни на новый, более престижный уровень. Большинство людей стремиться купить большую квартиру, обновить машину на более престижную, переехать жить в другую страну, сменить работу на более доходную. Но, как показывает практика, материальные блага это один фактор, которые влияет на качество нашей жизни, и он далеко не определяющий. Качество собственной жизни можно повысить даже без особых на это финансовых затрат. Как это сделать, читайте в этой статье.
На качество нашей жизни влияет большое количестве критериев. Я перечислю лишь их часть, изменив некоторые из них можно значительно увеличить уровень удовольствия от проживания этой жизни. Причем сами изменения могут быть очень не значительными, а их влияние на уровень нашего счастья и в целом удовлетворенность, весьма сильным.
ТОП-9 аспектов качества жизни
- Здоровье. Это, пожалуй, самый важный критерии. Потому что если у вас проблемы со здоровьем, то мало что вообще будет вас радовать в жизни. Поэтому начать улучшать качество своей жизни стоит определенно с этой сферы. Бросьте курить. Перейдите на правильное питание. Откажитесь от алкоголя, фастфуда и жирной пищи. Вредные привычки и жирная углеводная пища приводит к уменьшению срока жизни, ухудшает самочувствие, способствует набору веса, что само по себе существенно снижает качество жизни. Эти изменения довольно быстро дадут вам почувствовать себя гораздо лучше и счастливее. Так же не стоит пренебрегать профилактикой заболеваний и медицинскими осмотрами, так вы можете вылечить заболевание на ранней стадии и избежать дискомфортных ощущений в теле.
-
Отношения с близкими людьми. Близкие и родные люди – это те, кто всегда будет с нами, в каком бы мы положении ни оказались, сколько бы у нас ни было денег, долгов или проблем. По-настоящему близкие люди всегда будут рядом и всегда поддержат. Поэтому уделите внимание своей семье, помиритесь с тем, с кем находитесь в ссоре, поддерживайте теплое общение с родными. Очень скоро вы почувствуете невероятную силу и гармонию в жизни.
- Физическая активность. Включите в свой режим дня занятия спортом. Физическая активность не просто дает нам бодрость и энергию, она добавляет уверенности в себе, способствует развитию когнитивных процессов и креативности, увеличивает годы жизни.
- Начните рационально тратить деньги и создавайте собственный финансовый фонд. Не смотря на то, что нам со всех сторон кричат о том, что надо жить сегодняшним днем, я считаю, что заботиться о том, как ты будешь жить завтра тоже важно.
О том, как экономить на бытовых расходах и покупках в магазинах я уже не раз писал, подробности можно почитать здесь. Деньги – это ресурсы, которые мы можем потратить на то, что нам важно и нужно. Поэтому начинайте откладывать деньги уже сейчас, сумма в 10-20% от вашего дохода не ухудшит ваш сегодняшний день, а вот завтра вы скажете себе спасибо за такую предусмотрительность. - Высыпайтесь. Просто, но вы удивитесь, насколько вы станете счастливее, если просто начнете высыпаться каждый день. Хронический недосып негативно сказывается не только на нашей внешности, но и на наших мыслительных процессах. Старайтесь приучить свой организм засыпать в одно и то же время, избегайте просмотра перед сном фильмов и сериалов, а так же общения с гаджетами. Отводите на сон не менее 7-8 часов ежедневно.
-
Будьте любопытны и решительны, выходите из привычной зоны комфорта. Ищите себе приключения везде, где можно, пробуйте новое, расширяйте границы своих возможностей. Я не говорю сейчас о том, чтобы выйти на улицу и пойти прыгать с парашютом (хотя почему бы и нет). Я говорю о том, что делайте что-то нестандартное, непривычное каждый день – осваивайте новые навыки, интересуйтесь темой, которой никогда не интересовались, пойдите на работу другой дорогой хотя бы. В общем, сделайте какой-то шаг из привычного распорядка вещей.
- Читайте книги. Хорошо, если вы будете читать книги по саморазвитию и профессиональным навыкам, это сделает вас более эффективным и продуктивным. Художественная литература хорошо развивает эмоциональный интеллект и кругозор. А вот журналы, газеты, анекдоты и кроссворды, к сожалению, только забирают наше время.
- Медитируйте. Медитация дает возможность замедлиться, остановиться, прислушаться к себе и своему внутреннему миру. Она повышает осознанность и качество жизни, а так же снимает стрессы и делает вас более спокойным.
-
Наведите порядок. Качество жизни во многом определяется той бытовой средой, которой человек окружен. А комфорт дома не возможен без порядка и чистоты. Давно доказанный факт, что беспорядок существенно снижает концентрацию внимания, увеличивает стресс и провоцирует возникновение негативных эмоций.
Большое количество хлама в дом снижает ощущение комфорта и безопасности, а так же провоцирует переедание вредной пищи. Для того, чтобы вам было комфортно дома и на рабочем месте без проведение генеральных уборок по 3-4 часа в неделю,
просто заведите себе несколько полезных привычек:
- Определите каждой вещи собственное место и возвращайте ее туда после того, как попользовались ею,
- После еды и готовки сразу мойте посуду,
- Освобождайтесь от вещей, которыми не пользуетесь длительное время,
- Устраивайте генеральную уборку раз 1-1.5 месяца.
Как видите, повысить качество вашей жизни не так сложно и дорого. Достаточно взять на вооружение несколько практик, пройти осмотр у врачей, убраться дома, выспаться или пробежаться с утра.