Как вести себя инвесторам – советы экспертов на 2023 год

К обвалу, который начался 21 февраля текущего года, отечественные инвесторы (численность которых, кстати, возросла с 4,6 до 18,9 миллионов!) подошли с огромным риском.

По информации Центробанка на конец третьего квартала 2021 года на счетах российских брокеров, где инвесторы держали свои вклады, более 35,5 % составляли российские акции. Что же касается зарубежных бумаг и расписок, на их долю приходилось порядка 0,9 триллионов. Доля России в индексе MSCI на конец первого месяца 2023 года выражалась в 0,38 %, причем в конце прошлого года, когда обозначилась угроза в вопросе начала специальной операции на территории Украины, российские физические лица не только не уменьшили, но и значительно увеличили инвестиции в отечественные акции. При этом, многие нерезиденты приняли решение уйти с российского рынка.

Сам факт того, что отношения между Россией и Украиной могут обостриться настолько, что начнутся военные действия, мало кто допускал практически до 24 февраля 2023 года, даже после того, как тремя днями ранее, российский президент подписал указ, который гласил о признании ДНР и ЛНР. В день подписания документа, 21 февраля 2023 года, индекс Московской биржи за один день снизился на 10,5 %. Надо сказать, что 24 февраля рынок акций России просто рухнул: обвал индексов Московской биржи и РТС показал критические результаты: 33,3 % и 38,3 %. Такого падения не было в мировой истории бирж.

Спустя четыре дня после начала спецоперации Центробанк закрыл торги на фондовом рынке Мосбиржи, а впоследствии каждый день продлевал это решение. В результате, вкладчики оказались в «западне рублевых вложений, которые быстро утрачивали свою реальную ценность. Курс доллара к 24 марта поднялся до уровня 103,16 рублей (с 80,42 рублей). Помимо этого, по сведениям «Коммерсанта», огромное количество российских инвесторов (как бывших, так и настоящих вкладчиков брокеров, оказавшихся под влиянием санкций) оказались в ситуации, когда невозможно продавать и покупать иностранные ценные бумаги. Это объясняется тем, что их учет осуществлялся в Национальном расчетном депозитарии, работать с которым перестали Euroclear и Clearstream.

московская биржа

Многие участники рынка объясняли продолжительную паузу в торгах возможностью распределить маржинальные позиции и взаиморасчеты, включая взаимозачеты между брокерами. ЦБ старается предотвратить банкротство брокеров и избежать нового этапа паники на фондовом рынке. На сегодняшний день можно говорить о проблемах, коснувшихся только «Универ-капитал», который объяснил прекращение торгов только 14 марта, мотивируя его тем, что открытие торгов может спровоцировать необдуманные продажи и потери вкладчиков.

За время, пока не было торгов, ЦБ предпринимал меры по стабилизации ситуации на рынке. Так, 28 февраля 2023 года была повышена ключевая ставка до 20 % (с показателя 9,5%), а также разработаны шаги капитального контроля, включая продажу экспортерами (в обязательном порядке!) выручки от совершения валютных операций в размере 80 %, кроме того, был введен запрет на перевод за пределы России сумм, превышающих 10 тысяч долларов, а также взимание комиссии брокеров (12 %) за совершение обмена некоторых видов валют. Нерезидентам было запрещено принимать участие в проведении операций на фондовом рынке. В связи с тем, что экспорт отечественной продукции оставался на довольно большом уровне, а санкции зарубежных компаний и сбои в логистике снизили импорт, рубль укрепился и составил порядка 75 долларов на 22 апреля текущего года.

Как начинались торги

22 марта начались торги ОФЗ: так как короткие продажи оставались под запретом и планировалось участие в торгах ЦБ, доходность государственных облигаций в первое время поднялась не на много. По информации «Обзора рисков финансовых рынков» от 14.04.2022 года покупки ОФЗ (за первые пару дней) регулятором были минимальными, а с 23 марта ЦБ совсем не принимал участия в торгах гособлигациями. В итоге, доходности ОФЗ уменьшились с 14,53 % (с 25 февраля) на закрытии торгов до 10,18 % — 21 апреля на закрытии торгов.

торги

Торговать акциями Московская биржа начала 24 марта. Как и предполагали эксперты, особо показали себя экспортеры, доходность которых резко возросла от снижения рублевого курса. Приобретение акций нефтегазовых предприятий (и сырьевых) стало одним из приоритетных вариантов, который преобладал на рынке в первые дни после начала торгов.

По мнению аналитиков, такой подъем объясняется, скорее, оптимистическим настроем нежели фундаментальными факторами. В результате, спустя две недели после роста индекса Мосбиржи, наметился спад, который выразился в 18,5 % к 22 апреля в сравнении с первоначальным максимумом, зафиксированным 4 апреля текущего года на закрытии торгов.

Скорее всего, если бы не резиденты получили разрешение на участие в торгах, падение было бы более значительным. К примеру, расписки Сбербанка на Лондонской бирже (информация на 22 апреля) оцениваются в 0,05 долларов (против 13 долларов на 18 апреля), а «Лукойла» — 0,72 доллара против 84. Такая ценность демонстрирует стоимость бумаг компаний России в представлении зарубежных инвесторов, исключая фонды, основанные на инвестициях в distressed активы. Крупные институционные фонды должны будут освободиться от российских активов после их ухода из индексов типа MSCI, FTSE Russell, S&Dow Jones Indices, а те фонды, которые активно участвуют в управлении, не будут инвестировать в российские активы, руководствуясь позицией этики.

Что покупать

По мнению экспертов, самыми интересными секторами являются акции экспортных сырьевых предприятий, так как многие зарубежные контрагенты опасаются отказываться в полном объеме от отечественных поставщиков. Что же касается компаний, специализирующихся на внутреннем спросе (к ним относятся, к примеру, банки, электроэнергетика), здесь пока не совсем понятно.

акции

Во времена высокой инфляции наиболее оптимальным инструментом для сохранения денег считаются акции. Поэтому, стоит присмотреться к крупным российским предприятиям-экспортерам, IT, а также ОФЗ с достойной доходностью.

По мнению Владимира Соловьева (главного аналитика Промсвязьбанка), вызывают интерес бумаги «Лукойла» и «Новатэка», так как эти компании не полностью попали под действие санкций.

Кроме того, привлекательными могут быть акции золотодобытчиков (к примеру, «Полюс» либо Polymetal).

Финансовый эксперт Ян Марчинский считает, что на сегодняшний день наиболее безопасным вложением может быть покупка «голубых фишек» российского фондового рынка. Однако, он напоминает о необходимости диверсификации портфеля по различным секторам и отраслям. Наибольший интерес вызывает нефть, металлургия и газ.

По мнению трейдера Звездина стоит рассмотреть к приобретению ценные бумаги таких компаний как «Яндекс» либо «Тинькофф», политика которых такова, что они могут прекрасно адаптироваться к новым условиям, чего, к примеру, не скажешь о Сбербанке.

тинькоф

Важно понимать, что обычным инвесторам, не владеющим опытом финансирования и достаточными средствами, самостоятельно выбирать акции очень рискованно. В таком случае, лучше приобретать готовые инструменты по типу ПИФов. Во всяком случае портфель инвестора будет находиться под контролем профессионального менеджера.

Ожидаем стабилизации рынка

По мнению экспертов, восстановление рынка неизбежно. На сегодняшний день отечественные акции недооценены на фоне того, что российские компании более уверенно «стоят на ногах» нежели в предыдущие кризисы. Решающими факторами поддержки рынка будут средства Министерства финансов, а также успешное завершение спецоперации на территории Украины.

Заключение

Известно, что кризис — это время для новых решений и возможностей, но никогда не стоит забывать о возможных рисках. Выше риск — больше прибыль, но, возможно, и потери. Опытные финансисты советуют инвестировать в фондовый рынок ровно столько, сколько вы готовы потерять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.