О способах экономии в этом блоге рассказано уже многое. Сегодня подробно остановимся та том, как экономить на повседневных продуктах питания.
Продукты питания, напитки, готова еда – это без чего человек не может прожить практически ни дня, это то, что дает нам силы и энергию и поддерживает наше здоровье на должном уровне. По статистике до 50% своих доходов россияне тратят именно на покупку еды. По мне, так это катастрофически много.
Такой большой показатель, прежде всего, связан с тем, что еду мы покупаем хаотично и спонтанно, поэтому процентов 20-25% через какое-то время отправляется из нашего холодильника прямо в мусорное ведро. То есть, мы добровольно выбрасываем свои деньги в мусорку. Как это избежать? Научиться оптимизировать покупки и сокращать затраты. Об этом и поговорим далее.
Как все оптимизировать?
Я не буду предлагать переходить на хлеб и воду
…и с маниакальной увлеченностью подсчитывать сэкономленные деньги. Статья расскажет о том, как разумно тратить деньги на покупку продуктов. Способов экономить на продуктах множество – делать запасы на длительное время или закупаться продуктами только на неделю, покупать на овощных рынках по оптовым ценам или искать акции в супермаркетах.
Еще можно использовать метод пустого холодильника, о котором я уже рассказывал в одной из предыдущих статей. Сегодня расскажу о системе, которая выработалась у меня за долгие годы рационального подхода к покупкам. Не могу сказать, что это что-то революционное и сверхъестественное, это простой математический расчет, немного логики и желание готовить самостоятельно. Такая система позволила мне сократить траты на покупку продуктов на 30-40% в месяц, а еще она научила не выкидывать испорченные продукты из холодильника, просто потому, что у нас их не остается.
Проводить периодические ревизии своих съестных запасов
Все мы покупаем больше, чем можем съесть. Поэтому время от времени, полезно заглядывать в содержимое не только холодильника, но и морозилки, шкафов, овощных ящиков. Если возникла необходимость поэкономить на еде, то начать нужно именно с употребления в пищу этих запасов.
Дополнять крупы, овощи и бакалейную продукцию можно специями, зеленью. Это не так дорого, зато вкусно. Покупать дополнительные продукты нужно с учетом действующих акций на товары. Можно установить правило, что в магазин вы идете только тогда, когда в вашем холодильнике совсем пусто, или за неделю до зарплаты едите только то, что осталось дома из запасов продуктов.
Увеличить в рационе количество углеводистых продуктов и отказаться от готовой еды и полуфабрикатов
Углеводы — разнообразные крупы, бобовые, макароны – все это стоит не дорого, храниться долго, а сытость дает на несколько часов как минимум. Чем меньше продукт нужно готовить до употребления, тем больше в него вложено ресурсов производителя и тем дороже он будет стоить в конечном итоге. Это касается даже овощей – мытые морковь или картошка стоят дороже, чем не мытые. Целая курица будет дешевле, чем отдельно купленное филе, ножки или крылышки. Это же касается разделанных и фасованных продуктов, они будут стоит дороже, а качество может быть сомнительное (никто не знает от какого куска сыра или колбасы была отрезана конкретная нарезка).
Улучшайте свои кулинарные навыки
Это позволит вам готовить из простых продуктов вкусные и полезные блюда, кроме того, умение готовить экономит на развлечениях типа похода в ресторан, заказа пиццы на дом и так далее.
- Попробовать монодиету
Монодиета – это рацион питания, основанный на одном виде продуктов. Возможно, в вашем регионе наступил сезон каких-то овощей или фруктов, или просто какой-то продукт стоит недорого. Такой способ может существенно сократить затраты на еду, но стоит помнить, что дольше нескольких дней придерживаться монодиеты не стоит, это может навредить вашему здоровью.
- Закупаться в соседних магазинах
Оптовые закупки, конечно, могут быть выгодны, но они съедают довольно большое количество времени в выходные дни, кроме того одна закупка в неделю не снимает необходимости докупать что-то еще в течение недели, например молоко или хлеб сложно закупить впрок. Кроме того, часто можно обнаружить продукты по оптовым ценам и рядом с домом, так как они могут продаваться с определенными скидками.
Конечно, в оптовых магазина продукты могут стоить на порядок дешевле, чем в обычных супермаркетах. Тут сэкономить можно, внимательно изучая стоимость продуктов в разных супермаркетах, часто одни и те же продукты в соседних супермаркетах могут стоит по-разному. Поэтому финансово сэкономить можно и в этом случае. Кроме того, есть скидки и программы лояльности практически у каждого магазина.
Как правильно сравнивать цены на продукты?
На ценниках в магазинах часто указана цена за упаковку. Но сейчас упаковки разного веса, поэтому эта цена не является показательной. Сравнивать стоит литры и килограммы. Для этого придется чуть-чуть вспомнить математику и пересчитывать стоимость упаковки на стоимость литра или килограмма.
Сначала придется пользоваться калькулятором, а потом можно приучить себя считать все в уме. Это еще и полезно для мозга. Для того, чтобы понять, где покупать продукты выгоднее, стоит изучить все цены на продукты в ближайших магазинах. Кажется, что задача неподъемная. Но можно остановиться только на тех продуктах, которые вы покупаете регулярно.
Если вы покупаете мандарины или соленую рыбу пару раз в год, то на них все равно серьезно не сэкономить. А вот на покупках овощей, бакалеи, круп, молочной продукции можно хорошо сэкономить благодаря регулярности покупок, если выбрать магазин с самыми низкими ценами.
Хорошо экономить помогают скидки. Но пользоваться ими тоже нужно уметь, чтобы не купить просроченных продуктов и не переплатить за товары с желтыми ценниками. Я обычно делаю так, иду в магазин со списком необходимых продуктов. Покупаю строго по списку.
Так как я приблизительно знаю цену за каждый товар, который планирую купить, то внимательно смотрю по сторонам, если увижу хорошую скидку на нормальную марку еды, которой могу заменить то, что есть в моем списке, то покупаю альтернативу. Главное смотреть на цифры на ценниках, а не на их цвет. Потому что на цветных ценниках цены могут быть даже больше, чем на обычных.
Планирование закупок на месяц
Для того, чтобы составить рацион продуктов на месяц, необходимо выписать все блюда, которые вы планируете готовить. Написать список продуктов, которые вам для этого потребуются, пересмотреть свои запасы и решить, что именно нужно докупить.
Весь полученный список продуктов можно разделить на долгохранящиеся продукты, которые можно закупить впрок, и те продукты, которые потребуется докупать по неделям. Далее остается отслеживать скидки и акции и покупать продукты по самым выгодным условиям в разных супермаркетах. При покупках в крупных супремаркетах ориентируйтесь на фирменные марки самих магазинов, товары под собственной маркой всегда дешевле, чем закупленные у других поставщиков, а качество ничем не уступает раскрученным брендам.
В Пятерочке такие товары продаются под маркой «Красная цена», в Ашане – «Каждый день», в Карусели – «Круглый год». Такой способ снимает головную боль по поводу, что приготовить сегодня/завтра/на выходные и позволяет избежать спонтанных покупок в выходные.
В дополнение к этому способу можно составить список экономных блюд, для приготовления которых требуется минимальное количество продуктов, при этом сами блюда получаются сытными и вкусными. Примеры таких рационов легко можно найти в интернете.
Расскажите, как вы экономите на продуктах питания?
Абсолютно согласна, хоть могу себе позволить многое, обычно хожу в магазин со списком, когда составляю список в уме прокручиваю рацион питания, летом все просто, живём в доме куча овощей и фруктов, докупаем только мясо и рыбу, хлеб пеку сама