Что подорожает за время коронавируса?

Эпидемия коронавируса, режим самозоляции, введение нерабочего месяца по всей стране, несомненно, приведет к изменению стоимости отдельных товаров. Уже сейчас наблюдается увеличение стоимости отдельных продуктов питания в торговых сетях. Чаще всего причиной таких изменений является рост закупочных оптовых цен на товары со стороны поставщиков. В первую очередь подорожание коснется тех товаров, которые пользуются повышенным спросом именно в период эпидемии.

Как отмечают, представители крупных сетей продуктов питания, сегодня наблюдается спрос на оптовые цены на лимоны и чеснок ( до 400 рублей за килограмм) и имбирь ( до 4000 рублей за килограмм).

Вероятнее всего цены на имбирь существенно возросли по причине того, что он заводится из Китая. Хотя стоит отметить, что цены выросли и на другие группы товаров, которые не имеют такого очевидного обоснования увеличения цены. Просто по тому, что на товары определенных групп существенно вырос спрос.

Общие сведения

Логично, чтобы вырастить очередную порцию чеснока или упаковать партию круп необходимо привлечь дополнительных специалистов и задействовать дополнительные мощности производства. Такие расходы сразу закладываются в стоимость продукции. Даже если большая часть продуктов питания поставляется из России, производства все равно используют оборудование или сельскохозяйственную технику из-за границы, что, так или иначе, приведет к повышению стоимости продуктов. В целом сильная зависимость импорта наблюдается только в отношении фруктов. Поэтому в ближайшее время можно ожидать рост цен не только на бананы и цитрусовые, но на весь ряд импортированных фруктов и овощей.

Мешки с картошкой

По оценке экспертов уже в ближайшее время большинство цен на товары потребительского назначения увеличиться на 10-35%.

На цены в России в ближайшее время будут оказывать 4 основных фактора:

  1. Ослабление рубля,
  2. Ускоряющаяся инфляция,
  3. Повышенный спрос потребителей,
  4. Желание продавцов извлечь выгоду из ситуации с коронавирусом.

Подробности

Что будет дорожать?

Стоит отметить, что дорожать будет и рыбная продукция. Это связано с тем, что 80% российского рыболовного промысла завязана на курсе доллара. Естественно, что это не коснется той части продукции, которая на экспорт не отправляется.

Цены на одежду и обувь из-за границы, вероятнее всего не изменятся, не смотря на привычные кризисные тенденции. Дело в том, что большая часть одежды и обуви изготавливается в азиатских странах, которые завязаны на курсе юаня, а он, в свою очередь, тоже подешевел.

Стоит ожидать повышения цен на бытовую технику, электронику и прочие гаджеты.  А вот цены на автомобили в ближайшее время, вероятнее всего не поднимутся, из-за низкого спроса, поэтому если планировали покупку автомобиля, то сейчас самое время приобрести по оптимальной цене.
Вероятнее всего стоит ожидать повышение стоимости услуг в сфере косметики и косметологии. Это связано прежде всего с тем, что в салонах используется оборудование, поставляемое из Китая. Кроме того, все расходные материалы (пилинги, маски, подтяжки, средства коррекции фигуры) импортируются из пострадавших стран – Италии, Южной Кореи и Франции. Все это вынужденно приведет к повышению цен на услуги.

В России политика импортозамещения проводится уже более 5 лет, тем не менее, на сегодняшний день довольно большое количество товаров поступает к нам именно из-за рубежа. Для обычной ситуации это вполне нормально, так как каждая страна имеет свои конкурентные преимущества. Россия импортировала в страну, прежде всего, промышленное и телекоммуникационное оборудование, бытовую и электронную технику, сложную химию, сырье для фармацевтической продукции, лекарства, большое количество разнообразных пищевых продуктов, одежду. Все, что раньше поставлялось из-за рубежа, в период мировой пандемии и после нее вероятнее всего станет стоить существенно дороже.

Поставки из Китая

Основным поставщиком товаров в России из-за границы всегда был Китай, по данным, опубликованным в журнале Forbes, только за прошлый год в Китае было закуплено товаров на сумму более 54, 1 миллиарда рублей, это 22% от всей стоимости товаров, импортированных за год в страну. У второго по величине поставщика Германии было закуплено товаров на сумму 25,1 миллиард рублей, у США – 13,2 миллиарда рублей, у Белоруссии – 12,8 миллиардов рублей, у Италии – 10,9 миллиардов рублей.

Если в ближайшее время возникнут сложности с импортом товаров от китайских производителей, то придется рассматривать варианты закупки товаров в других странах, вероятнее всего по более высоким ценам, соответственно в розницу для конечных потребителей они будут тоже стоить существенно дороже.

Если рассмотреть ситуацию заменой импортированных товаров из Китая на импортированные товары из других стран, то можно предположить, что ситуация будет выглядеть следующим образом. Стоит понимать, что данные предположения являются ориентировочными, изменение цен может быть и другим. Это просто возможные риски того, как могут измениться цены в ту или иную сторону на товары определенной категории.

Выгоднее всего привозить из Китая пиротехнику и разнообразные фейерверки. В Китае стоимость на такую продукцию ниже в 4,5 раза, чем в других странах. Поэтому порядка 90 % подобной продукции на российском рынке была китайского производства. Стоимость разнообразных ножниц китайского производства (от маникюрных и парикмахерских до портновских) в Китае втрое дешевле, чем в других странах. Доля новых владельцев ножниц из Китая в  2019 году составила 67% от всех импортированных в страну.

Тройку самых востребованных продуктов из Китая по самым низким ценам занимают трости, трости-сиденья, кнуты и хлысты для езды верхом. Китай их продает в 2,5 раза дешевле мировых цен. Более 59% товаров из этой категории в прошлом году были закуплены именно в Китае.

По объему закупок из Китая в России уверено лидируют детские игры и игрушки. За 2019 год их было куплено из поднебесной на сумму порядка миллиарда долларов. Китайские игрушки составили 74% от всего импорта игрушек в Россию. Это прежде всего, самокаты, велосипеды, детские автомобили, мягкие игрушки, куклы, конструкторы, музыкальные инструменты, игрушечное оружие. Аналогичный товар из других стран будет стоить раза в полтора дороже.

Во время и после эпидемии коронавируса могут вырости цены и на китайские книжки- картинки, раскраски и книжки для рисования. С Китая этих товаров импортировалось порядка 82% от общего объема. В других странах подобная продукция будет стоить на 26% дороже.

Китайское производство

Второй по объему закупок категорией товаров из Китая являются антибиотики. За прошлый год из Китая было импортировано антибиотиков на общую сумму порядка 123,8 миллиардов долларов, что составляет порядка четверти всех ввезенных в страну препаратов данной группы. Другие страны продают аналогичный товар на 75% дороже. Но подорожания цен на подобные китайские товары ожидать не стоит, так как они имеют довольно длительный цикл производства. Если же эпидемия затянется, то можно переключиться на индийских производителей, их товар дороже на 10-25%, но при больших закупочных партиях вполне вероятно, что особого увеличения цены не возникнет.

Третьей по объему импортных закупок из Китая можно считать головные уборы. В 2019 году было закуплено товаров данной категории на сумму порядка 80 миллионов долларов, что составляет 70% импортированных товаров. Стоимость китайских шляп и шапок ниже в 1,8 -2,1 раз, чем у конкурентов из других стран.
Стоит отметить и закупки химической продукции из Китая, только за прошлый год ее было закуплено на сумму порядка 850 миллионов долларов, при этом импорт ее из других стран будет стоить на 8-160% дороже.

Список товаров из Китая, импортируемых в большом количестве в Россию:

  • Рукавицы, перчатки и митенки. Китайский товар данной категории на 56% дешевле, чем аналогичные товары из других стран,
  • Искусственный мех. 80% ввезенного искусственного меха в Россию именно китайского производства.
  • Наборы инструментов ( от наборов отверток и гаечных ключей до профессиональных инструментов по ремонту автомобилей). Поставщики из других стран подобный товар продают с накруткой до 88%. В этой товарной категории наборы инструментов из Китая составляют порядка 42% от общего импорта.
  • Термосы импортируются из Китая в объеме 88% от общего количества импорта в данной категории, стоимость их покупки в других странах выше на 72%.
  • Механическая ручная кухонная техника (мясорубки, терки, соковыжималки и так далее) – разница в стоимости товаров из Китая и других стран может доходить до 65%, доля Китая в импорте этой категории в России составляет порядка 59%.
  • Керамическая посуда из Китая составляет порядка 82% из общего импорта, стоимость товаров этой категории из других стран будет дороже на 9%.
  • Манекены из Китая составляют 57% общего импорта, в других странах стоят на 70% дороже.

Из продуктов питания большая зависимости от Китая в категориях капусты (прежде всего белокочанной) и рыбного филе (минтая, телапии, тунца). Это 44% и 40% импорта соответственно. Капуста из других стран будет стоить дороже на 11%, филе рыбы – на 7%.

Половина импортированных пряностей приходиться на Китайскую продукцию. Закупка в других странах будет дороже на 31% в среднем.

Что касается продовольственных продуктов, то снижение ввоза из Китая особого негативного эффекта не вызовет, так как доля все-таки в общем объеме не так значительна. Х5 Retail Group сообщили, что доля товаров из Китая составляет даже ниже 1%, в основном это имбирь и чеснок. В «Азбуке вкуса» тоже отметили, что доля закупок из Китая незначительна, кроме сезонных непродовольственных товаров на Новый год, в основном закупаются имбирь, помело, чеснок, брокколи, грибы шимиджи. Сеть «Магнит» и вовсе отказались от поставок из Китая, заменив их на поставки из других регионов.

Когда стоит ожидать подорожания?

Перебои с китайским импортом уже возникли, это может привести к колебаниям цен в пределах пары кварталов года. Как правило, у реализаторов импортного товара есть определенные запасы на  несколько месяцев вперед, которые они могут предлагать по старым ценам. Особо смысла сразу поднимать цены нет, так как эпидемия может прекратиться в любой момент времени, а поставщики потерять прибыль за счет снижения объема продаж. Эксперты отмечают, что при сохранении текущей ситуации рост цен на товары импортного производства может начаться уже через месяц. При этом, если поставки из Китая возобновятся, то проблем не будет. Если эпидемия затянется, то  даже при наличии экспорта из других стран, при слабом спросе товары не подорожают сильно.

Тем не менее, стоит помнить об отложенном эффекте. Через пару тройку месяцев после падения курса рубля неизбежно возникнет повышении цен. Кроме того, подорожание сырья приведет и к подорожанию продуктов, которые из него изготавливаются. Так или иначе, все это будет происходить довольно плавно. Резкое повышение цен может произойти только из-за спекулятивных действий в ситуации ажиотажа, как это наблюдалось с ситуации со средствами дезинфекции и защитными масками.

Поэтому ажиотажный спрос на привычные товары типа тушенки и гречки пройдет довольно быстро, а цены будут установлены на привычной отметки. Импортная продукция все-таки продолжит дорожать. Стоит ожидать повышения цен на товары и услуги, которые сейчас довольно сложно получить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.