Лучшие рецепты окрошки
Окрошка это очень популярное блюдо, которое готовят из абсолютно разных ингредиентов, не только из обычной колбасы, эти рецепты могут быть с мясом, рыбой и даже с сыром и с грибами.
В окрошке могут быть не только разные ингредиенты, но и заправляют это блюдо разными напитками. Традиционным способом приготовления окрошки считается заправка этого блюда несладким квасом, однако окрошку еще готовят на минералке, мясном бульоне, кефире или айране, пиве и даже с использованием рассола. Поэтому какого-то одного правильного рецепта приготовления окрошки нет, каждый человек может приготовить это блюдо с учетом своих предпочтений.
Мы рассмотрим несколько разных рецептов приготовления окрошки с использованием разных ингредиентов, которые каждый человек может заменить по своему желанию. Можно использовать квас разный терпкости, любую минеральную воду или кисломолочные продукты.
ТОП-5 рецептов окрошки
У всех рецептов приготовления окрошки есть общее правило, это то, что блюдо должно быть охлажденным, перед подачей на стол окрошку желательно охладить полчаса в холодильнике.
- Рецепт классической окрошки с колбасой
Для приготовления такой классической окрошки потребуется 4 вареных картофелины, 4 вареных яйца, восемь редисок, свежие огурцы, 350 г варёной колбасы, немного укропа и зелёного лука, потребуется добавить соль по вкусу, для заправки можно использовать сметану или майонез, и, конечно же, квас.
Как уже было сказано, картофель и яйца нужно отварить. После этого картофель, яйца, редис и огурцы, колбасу нужно нарезать в виде небольших кубиков, зелень измельчить ножом. Все ингредиенты смешиваются, добавляется по вкусу соль и блюдо заправляется квасом. И добавить сметану или майонез.
- Окрошка с говядиной
В этом рецепте окрошки понадобится 4 вареных яичных желтка, две столовые ложки горчицы, 350 г варёной говядины, 4 редиски, 3 свежих огурца, 4 вареных картофелины, немного зеленого лука и укропа, соль и сметана. Для заправки также потребуется квас.
Для начала нужно будет смешать вареные желтки и горчицу до однородной массы. Картошку, редис и огурцы, отварное мясо нужно нарезать кубиками или соломкой, измельчить зелень и лук. Подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется соль по вкусу и горчичная заправка, квас. Всё нужно перемешать между собой и добавить по вкусу сметану.
- Окрошка с курицей
В этом рецепте окрошки потребуется копченая курица, 5 отварных картофелин, 5 вареных яиц, 4 свежих огурца, 9 редисок, укроп, петрушка и зелёный лук, соль и сметана по вкусу. Для заправки будем использовать газированную минеральную воду. Копчёную курицу можно взять в виде куриных окороков.
Для начала измельчаем зелень, нарезаем огурцы и редиску, картошку и яйца. Окорока очищаем от шкурки, и нарезаем мелкими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, переправляются солью и сметаной. После этого в готовые блюда добавляется минеральная вода и всё перемешивается.
- Окрошка с бобовыми
В данном рецепте окрошки понадобится 300 г свинины, четыре картофелины, четыре яйца, 200 г зеленого горошка, 200 г консервированной фасолью, свежие огурцы, зеленый лук и укроп, соль, сметана, майонез, горчица и для заправки квас.
Свинину нужно нарезать кусочками, и обжаривать на разогретой сковороде с каждой стороны примерно 8 минут, переворачивая. Картошку и яйца нужно отварить и нарезать кубиками. Дальше нужно добавить в окрошку горошек и фасоль, измельчить зелень, порезать остывшее мясо и нарезать огурцы. Все ингредиенты нужно смешать, посолить, добавить сметану, майонез горчицу. После этого налить квас и можно подавать к столу.
- Окрошка со свеклой
В этом рецепте окрошки нужно сварить две свеклы, четыре картошки, три яйца, 2 свежих огурца, 200 г варёной колбасы, укроп, соль по вкусу, чёрный перец, сметану и газированную воду.
Свёклу нужно натереть на терке, а картофель, яйца, колбасу, и свежие огурцы нарезать кубиками или соломкой. Зелень нужно измельчить с помощью ножа. Все ингредиенты смешиваются, к ним можно добавить немного лимонного сока, специи, сметану по вкусу и залить всё минеральной водой.
- Окрошка с крабовыми палочками
В этом необычном рецепте окрошки нам понадобятся крабовые палочки, 5 редисок, 2 свежих огурца, 3 отварных яйца, немного горчицы и сметаны, укроп, соль и специи по вкусу, и квас.
Крабовые палочки нужно нарезать кубиками, также нарезать редиску, огурцы и яичные белки. Желтки следует смешать с горчицей и сметаной, добавить туда измельченный укроп и специи по вкусу, и размешать до однородной массы. Все нарезанные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горчичный соус, всё это заливается квасом и подается на стол.
Итооги
Ещё существует большое количество рецептов окрошки с разными ингредиентами, каждый человек может придумать и приготовить свой вид окрошки. Есть окрошка с кальмарами и помидорами. Основные ингредиенты окрошки те же, это картошка, огурцы и яйца. Любители такой окрошки добавляю туда помидоры черри, зелень и кальмары. И для заправки используют йогурт. Мясо кальмаров отваривают в течение 2 минут и нарезают кубиками. Заправляют такую окрошку минеральной водой.
Любители адыгейского сыра добавляет этот продукт в окрошку. Также используется картошка и огурец, редиска и зелень, немного адыгейского сыра, соль и специи и заправляется всё кефиром. Все ингредиенты также нарезаются кубиками и смешиваются.
Есть рецепт окрошки и с солеными грибами и квашеной капустой, хотя это уже больше похоже на щи или суп. Любители такого рецепта окрошки добавляют солёные грибы, вареную картошку и яйца, квашеную капусту, зелень и зеленый лук, горчицу и сметану. Заправляется такая окрошка с квасом. Все ингредиенты также нарезаются кубиками или соломкой, зелень и капусту режут, из желтков и горчицы и сметаны делают соус, заливают квасом.