15 навыков, освоить которые стоит любому человеку- Советы +Видео

Факт того, что нужно развиваться и учиться не только в рамках школы или вузаФакт того, что нужно развиваться и учиться не только в рамках школы или вуза, уже не подлежит сомнению в современном мире. Для того, чтобы добиться профессиональных или личностных успехов в жизни, нужно иметь некоторые ключевые навыки, которым, к сожалению, не всегда учат в школе. Некоторые навыки не так просто бывает приобрети и на это уходит ни один год жизни, но они действительно важны и стоят тех усилий, которые вы на них потратите.

Я выделил 15 довольно сложных навыков, освоение которых точно пригодиться вам в жизни.

15 навыков, которые пригодятся в жизни

  • Эмпатия – способность сопереживать другим людям. Умение понимать, что именно сейчас чувствует другой человек. Именно это умение позволяет выстраивать гармоничные личностные отношения, так же успешно работать в коллективе, особенно оно важно для специалистов, которые работают с людьми. Эмпатия помогает организовать настоящую команду, мотивировать людей, понимать их потребности и стимулировать их к работе. Кроме того, важно научиться слушать собеседников во время разговора, иначе эмпатии не случиться. Как часто во время общения мы занимаемся своими делами, отвечаем на звонки, просматриваем новости, зависаем в телефоне. А нужно сконцентрироваться на том, что сейчас вам говорит собеседник. Первое время для того, чтобы сосредоточиться на диалоге, помогает повторение последней фразы собеседника.
  • Организация собственного режима дня. Один из ключевых навыков для человека, который хочет чего-то добиться в жизни – научиться высыпаться. Мы довольно часто жертвуем сном для того, чтобы сделать что-то важное, как нам кажется. Но нет ничего важнее вашего здоровья. Кроме того, полноценный и качественный сон способствует более высокой работоспособности, мотивации и креативности, а значит, вы будете больше успевать, качественнее работать и генерировать новые идеи с большей скоростью. Организуйте себе вечерние и утренние рутины, которые будут автоматически запускать процессы сна и бодрствования, приучите себя вставать и ложиться в определенное время. Это не вопрос одного дня, недели или месяца. На это может уйти несколько месяцев или даже лет, но эти инвестиции времени и сил того стоят.

  • Планирование времени. Умение правильно организовывать свое время и действовать исходя из своих приоритетов – это один из ключевых навыков современного человека, который каждый день вынужден проводить в большом количестве информации и отвлекающих факторов. Тут сложность в том, что универсального метода планирования времени не существует. Фактически его каждый человек должен подстроить под себя, под свои возможности и образ жизни. Потратьте время на изучение этого вопроса и выберете для себя самые работающие техники. Это точно повысит вашу продуктивность и уровень счастья, как бы это странно ни звучало. Проверено на себе, если правильно распланировать день, то времени хватит на все, даже на то, чтобы насладиться природой или общением с друзьями и близкими.

Дисциплина и последовательность. Для того, чтобы добиться результата в любой сфере нужно быть последовательным в своих действиях и дисциплинированным в их исполнении. Это касается всех сфер жизни – спортивных успехов, сброса лишних килограммов, построения отношений, ведения бизнеса, реализации творческих проектов. Часто, достигнув определенного уровня движения в любом проекте, люди останавливаются, так как мотивация от новизны дела пропадает. Именно в этот момент вместо мотивации должна появиться дисциплина, важно продолжать делать те действия, которые вы делали, но с еще большим усердием.

  • Перестать сплетничать о других людях. Основой любых взаимоотношений является доверие. Если же вы позволяете себе разговаривать о человеке в его отсутствии, а тем более говорить о нем что-то негативное и обсуждать это с другими, серьезно подрывает ваши отношения. Причем не только с этим человеком, но и с тем, с кем вы это обсуждаете. Они сознательно или бессознательно начинают понимать, что вы можете и их обсуждать за спиной. Отучить себя от этой привычки довольно сложно, особенно, если окружающие уже привыкли, что с вами можно кого-то обсудить за глаза. Помогают в этом случае переключения на другую тему или прямой отказ фразой «мне это не интересно, я не хочу об этом говорить».
  • Управлять своими мыслями и своим внутренним диалогом. Сложность тут в том, что наши мысли основываются на нашем прошлом опыте, а он не всегда был позитивным, кроме того мы часто руководствуемся страхом, что у нас что-то может не получиться, а иногда боимся того, что все может получиться, как это ни странно. Поэтому свои мысли необходимо контролировать и направлять их в нужное позитивное направление. Это требуется серьезной проработки имеющихся убеждений и прошлого опыта. Но оно того стоит.

  • Выступать публично. Даже если вы не собираетесь вести лекции или публичные выступления, этот навык даст вам серьезное преимущество в любых переговорах, а их то мы проводим по несколько раз за день. Для того, чтобы научиться выступать на публике не достаточно прочитать книжки или пройти курсы ораторского мастерства, необходимо большое количество практики и анализ ваших действий с точки зрения эффективности донесения информации. Само по себе ораторское искусство включает в себя множество поднавыков: питч, тон, громкость, словарный запас, четкость речи, навыки выступления на публике, строрителлинг, темп речи, навыки самопрезентации, язык теле, навыки общения с аудиторией, создание презентаций, работа со страхами и тревожностью и многое другое.
  • Просить о помощи. Это сложно. Большинство людей воспринимает просьбу о помощи, как собственную некомпетентность и уязвимость. Но, если взглянуть на этот вопрос с другой стороны, со стороны дающего эту помощь, то прося о помощи, вы признаете профессионализм и ценность этого человека в ваших глазах. Да и пора признать, что человек не может знать и уметь все на свете. А самый простой и быстрый способ чему-то научиться – это узнать у знающего человека.
  • Изучать иностранные языки. Это не только способ получить дополнительный бонус в резюме и продвинуться по карьере. Изучение языков это дверь в новые культуры и традиции, возможность общаться с другими людьми и расширять свой взгляд на мир. Кроме того, научно доказанный факт, что изучение языков способствует развитию мозга и общей эффективности человека.

способ получить дополнительный бонус

  • Читать книги. Это, пожалуй, самый простой навык из моего списка. Но даже этим многие пренебрегают. Книги дают нам возможность освоить новые навыки, узнать новую информацию, посмотреть на мир под другим углом зрения, расширяют наши возможности. Начитанный человек всегда сможет о чем-то поговорить с любым собеседником. Изучение книг помогает быстрее решать какие-то повседневные вопросы и задачи, открывает возможности для карьерного развития. Попробуйте приучить себя читать хотя бы 10 страниц в день. За месяц вы прочитаете 300 страниц – это одна – две полноценные книги. За год вы прочитаете 15 книг, это уже больше, чем читает половина населения нашей страны.

Умение анализировать и исследовать ситуацию. В современном быстро меняющемся мире очень важно оперативно и быстро анализировать ситуации и предлагать сразу несколько способов решения проблемы. Для этого требуется быстро анализировать большой объем информации, делать правильные вводы и строить прогнозы. Кроме того, умение анализировать и исследовать помогает в организации собственной работы и изучении новой информации. Сюда можно отнести сразу несколько навыков, которые стоит развивать, например, интеллект, скорочтение, креативное и аналитическое мышление и так далее.

  • Продуктивность – максимально использовать 24 часа в сутках. Конечно, это довольно абстрактное понятие, но я для себя понимаю это как количество качественно выполненной работы времени. Показателем продуктивности можно считать сэкономленное таким образом время. Продуктивность это даже не только про работу как таковую, а про важные для вас дела – общение с близкими, творческие проекты, развлечения, хобби, ну и, конечно, рабочие задачи. Что здесь стоит определить для себя? Прежде всего, стоит определиться со своим предназначением или делом, которым вы бы хотели заниматься с полной отдачей, со своими целями и ценностями, развить навыки самоанализа и умение концентрироваться на одном деле, а так же технические навыки, которые просто помогут вам делать работу быстрее, например, быстрая печать или использование горячих клавиш в системе или отдельных часто используемых программах.

  • Медитация. Для многих это может показаться довольно странным навыком. Но о его полезности можно судить только после того, как попробуешь на практике. Медитация – это умение контролировать свои собственные мысли и осознанность в жизни. На мой взгляд, это самый лучший способ очистить свой разум от лишнего. На своем примере я убедился, что медитация помогает быстрее засыпать, снижает уровень стресса, помогает принимать правильные решения и еще много других побочных эффектов от простого нахождения в тишине. Главное, что мешает большинству людей освоить этот простой навык, это то, что под медитацией понимается состояние, когда ни о чем не думаешь.

А это не так. Вас, так или иначе, будут посещать разные мысли, ваша задача их контролировать и не впускать в сознание. Моя рекомендация для освоения этого навыка – начинать работать с инструктором. Это не означает, что вам надо найти специального человека (хотя это будет отличный вариант), сегодня довольно много инструкций выложены в интернет, кроме того есть специальные программы, которые пошагово научат вас медитировать, например, Insight Timer или Headspace.

  • Учиться учиться. Крайне важно изучить для себя как вообще проходит процесс обучения взрослых людей, в том числе и в нашем мозге. Многие, конечно, уверены, что они знают все об этом процессе. Но уверяю вас, если вы начнете изучать эту тему, то вас ждет множество открытий. Нас никогда не учили тому, как правильно усваивать знания, мы привыкли это делать так, как нас учили в школе или институте, но наука шагнула далеко вперед. Тот метод, который использовали раньше, сегодня работает не всегда, именно поэтому некоторым так тяжело даются освоения новых навыков. С чего стоит начать развивать этот навык? С того, что бы научиться быть последовательными и дисциплинированным (об этом мы уже говорили), кроме того важно понимать, что стоит изучить дальше, уметь понять, что тебе уже достаточно знаний в этой сфере, развивать свое любопытство, закреплять полученные знания, изучить как работают привычки и заставить их работать на себя, изучить техники запоминания информация, победить прокрастинацию и так далее.

Крайне важно изучить для себя как вообще проходит процесс

  • Писать. Я сейчас не о том, как выводить буквы на бумаге (хотя это тоже важно, но надеюсь, что мои читатели этим уже владеют). Я сейчас о том, как правильно, лаконично и при этом красноречиво излагать свои мысли в письменном тексте.  Передавать свои мысли через текст это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что в письменном тексте отсутствует контекст, в рамках которого возникла  и раскрывается передаваемая мысль. В тексте важно передать не только свою мысль, но и сопутствующие детали повествования – эмоциональное состояние автора или героя. Для освоения навыка писать тексты необходимо освоить грамматику и лексику используемого  языка, научиться лаконично излагать мысли, структурировать информацию, форматировать текст, составлять заголовки, использовать правильно иллюстрации, читать художественную и документальную литературу, отдельный поднавык – написание статей в блогах и социальных сетях, а так же электронных писем и деловой коммуникации.

Практически любой из этих навыков можно превратить в свою профессию, но они полезны сами по себе для людей разных специальностей.

Список рекомендации

Для того, чтобы вам было проще начать освоение навыков я собрал список рекомендации и универсальных советов, которые могут облегчить вам этот путь.

    • Изучая теорию об освоении того или иного навыка в видео формате используете увеличение скорости записи, не забывайте о возможности перемотки вступительной или заключительной части, а так же информации, которая не относиться к вашей теме. Кроме того, вы можете возвращаться к непонятной части и пересматривать ее столько раз, сколько потребуется.
    • Если вам не понятно, как объясняет преподаватель – найдите другого. Просто потому, что это ваше время и ваши деньги, вы имеет право учиться там, где вам комфортно и понятно.
    • Помните о принципе Парето – 20% усилий дают 80% результата. Выделяйте в каждом навыке поднавык, который принесет вам большую отдачу и начинайте с него. Всегда выделяйте в навыке отдельные поднавыки и изучайте их по отдельности, так проще и быстрее.
    • Отслеживайте прогресс в освоении навыка, ведите мини-отчет или дневник о том, что вы сегодня достигли, что можно было сделать лучше, а так же сохраняйте источники, которые были вам полезны в процессе изучения. Занимайтесь ежедневно, как минимум по 30 минут.
    • Осваивайте навыки на практике, сразу встраивайте их в свою повседневную жизнь. По возможности, изучайте навыки в компании. Это повысит вашу ответственности и вовлеченность, а так же скорость освоения навыков за счет естественной конкуренции.
    • Изучайте то, что вам максимально интересно, либо ищите дополнительную мотивацию для освоения того или иного навыка

А какие навыки вы считаете самыми важными в жизни и работе, поделитесь в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.