3 мифа о микроволновых печах, в которые все еще верят люди: Обзор +Видео

Микроволновка уже давно стала обязательным атрибутом каждой кухни. Мы разогреваем в ней холодную еду, готовим пищу по специальным рецептам от супов и мяса до тортов и пирожных.  Тем не менее, существует большое количество аргументированных и убедительных фактов, доказывающий ее вред. Еда, приготовленная в микроволновке лишается всех своих полезных свойств,  она вызывает рак, микроволновая печь излучает опасные волны, приготовление продуктов в СВЧ-печах меняет их состав на молекулярном уровне.

Что это – переоцененные преимущества микроволновки или очередные мифы, убедительно распространяющиеся по интернету? Давайте разберемся уже, что из этого мифы, в которые мы почему-то до сих пор верим.

Что такое СВЧ?

Изучение микроволной печи, по своей сути является электромагнитным излучением, таким же как радиоволны, рентген, инфракрасное излучение, даже солнечный свет представляет собой электромагнитные волны.

Волны, которые излучает микроволновка при работе находятся по своей частоте где-то между инфракрасным излучением и FM-радоволнами.

Специалисты говорят о том, что само по себе это излучение не является опасным и не способно принести вред человеческому организму. В электромагнитных волнах от СВЧ-печей нет излучения подобного гамма-лучам или лучам рентгена, которые могут провоцировать развитие рака.

Микроволны по своей природе являются тепловыми, то есть они воздействуют на молекулы воды в пище, которые начинают вибрировать, приводя к повышению температуры. Если микроволновка исправна и не имеет никаких внешних повреждений, то она никаким образом не влияет на здоровье окружающих ее людей.

Сегодня к производству и выпуску микроволновок предъявляют довольно высокие требования безопасности, которые прописаны в ГОСТах. В которых, кстати, прописано обязательное наличие системы блокировки, чтобы исключить влияние излучения на человека, даже в случае открытой дверцы.

Еда, приготовленная  в мироволновках вызывает рак

Для тех, кто по роду работы вынужден проводить рядом с работающими микроволновыми печами порядка 8 часов в день, существуют санитарные нормы, которые минимизируют негативные воздействия. Все эти нормы помечены знаком «нет убедительных доказательств». Поэтому все эти нормы не более, чем перестраховка от неизвестных последствий, которых может и не быть.

Единственная реальная опасность микроволновок – это их неправильная эксплуатация. Если поместить в нее продукты в фольге или в металлической посуде, то может произойти пожар или взрыв. Именно поэтому рекомендуется использовать специальную посуду и контейнеры.

Мифы

Предлагаю перейти к мифам о мироволновках, в еще верит большое количество людей.

МИФ 1: Еда, приготовленная  в мироволновках вызывает рак

Начнем с того, что учеными доказано, что рак возникает на уровень структуры клеток, то есть в ДНК и клетках нашего организма. Еда, которую мы едим, к этому может иметь крайне отдаленное отношение. Но даже если принять за факт то, что еда влияет на клетки нашего организма, то пища, приготовленная в масле на сковороде будет содержать на порядок больше вредных канцерогенов, чем та же самая еда, но приготовленная в микроволновке.

МИФ 2 Пластиковая посуда при нагревании в СВЧ-печах наносит вред нашему здоровью

Такое опасение возникло в связи с тем, что было установлено, что некоторые виды пластика при нагревании передают в пищу часть химических веществ, что негативно сказывается на здоровье.

Сегодня большинство пластиковой посуды для микроволновок изготавливается из специального пластика, который выдерживает большие  температуры. Такая посуда считается безопасной, что отмечается специальной маркировкой на дне контейнера.

Кроме того, если вы опасаетесь негативного влияния пластика, то никто вам не мешает использовать для микроволновки керамическую или стеклянную посуду.

МИФ 3 Приготовление и разогревание еды в микроволновке разрушает все полезные вещества в пище

Если говорить о питательных веществах в составе продуктов, то они будут разрушаться при любом способе приготовления пищи, в том числе при варке или приготовлении на пару. Часть витаминов и минералов потеряются в любом случае. В американских исследованиях 1985 года вообще было установлено, что при приготовлении блюд в микроволновке сохраняются в большем количестве витамины группы В и С по сравнению с другими способами готовки, прежде всего за счет того, что высоким температурам продукты подвергаются небольшой период времени.

Надеюсь, что теперь сомнений стало меньше, и вы при необходимости сможете смело пользоваться микроволновкой, естественно, при соблюдении правил безопасности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.