Создание новых, гениальных и прорывных идей – это достаточно сложный процесс, который требует использования большого количества методик и техник креативности. Чтобы придумать что-то новое необходимо, во-первых, понимать, как происходит формирование новых идей, во-вторых, развивать необходимые для этого способности.
Если хорошо подумать, то каждый из нас ежедневно генерирует новые идеи в работе или повседневной жизни. Но не все наши гениальные идеи реально возможно воплотить в жизнь. Как же создавать стоящие идеи, которые способны действительно улучшить нашу жизнь или какие-то отдельные рабочие процессы? Давайте для начала разберемся что же такое идея и как она создается.
Как происходит создание новой идеи?
Идея – это образ какого-то несуществующего объекта, который возникает как следствие работы нашего мозга. Образ этот создается на основе уже имеющихся у нас данных об определенном процессе или объекте, лежащим в основе идеи. Генерация новых идей – это часть жизни человечества. Все, что мы имеем сейчас вокруг себя, начиная от стула и стола, на котором работаем, заканчивая интернетом, когда-то было всего лишь чьей-то идее. С помощью идей создаются новые объекты или их свойства, уничтожаются вредные явления и процессы, происходят преобразования сложного в более простое и наоборот. Именно идеи помогают нам достичь тех целей, которые мы перед собой ставим, и превратить мечту в реальность.
В основе генерации идеи лежат процессы восприятия и переработки информации, которые условно можно разделить на несколько составляющих:
- Сознание – собирает информацию человека о себе и мире, который его окружает. Эта информация в дальнейшем используется для построения отношений с миром и другими людьми, для личного и профессионального развития.
- Предсознание имеет еще большие возможности для сбора информации и ее дальнейшей обработки. В предсознании удерживается большее количество объектов, чем в сознании, при этом может происходить их анализ и обработка без участия сознания.
- Подсознание. Это наиболее глубокий уровень, который работает независимо от активности сознания и предсознания. В подсознание тоже происходит процесс создания новых идей. Именно подсознание непрерывно воспринимает информацию, которая поступает от различных органов чувств, кроме того подсознание отвечает и за работу рефлексов – автоматических реакций на воздействие внешней среды.
- Память – способность человека запоминать, хранить, воспроизводить и забывать информацию. Без памяти создавать новые идеи было бы просто невозможно, так как создание нового требует постоянное обращение к уже имеющимся данным и прошлому опыту.
- Совесть – моральная составляющая, которая формулирует наши внутренние принципы, согласно которым мы можем выстраивать собственное поведение. Советь так же дает нам возможность оценить собственное поведение и соотнести его с каким-то внешними принципами – правила поведения в обществе, законодательные нормы и так далее.
Работа нашего сознания базируется на следующих способностях:
- Интеллект, который дает нам возможность получать знания из окружающей действительности и генерировать новые связи между ними.
- Рассудок, который выполняет функцию систематизации и анализа информации, создавая единую картину, хранящуюся в памяти.
- Самосознание – способность человека осознавать себя отдельно от других людей и явлений, оно же формирует собственное представление человека о самом себе, независимое от мнения окружающих людей.
- Воображение – это ключевая способность человека, которая требуется для создания чего-то нового.
Основной наш мыслительный процесс происходит в сознании
… но оно способно на обработку ограниченного количества объектов, в предсознании могут обрабатываться сразу несколько объектов, а вот в подсознании обрабатываются все объекты, с которыми когда-либо встречался человек. Но основной недостаток работы подсознания – это его медленная скорость и неконтролируемость самого процесса обработки. Любая информация поступая в наш мозг обрабатывается сразу всеми отделами сознания, но на разном уровне. На уровне сознания мы определяем, прежде всего, как необходимо действовать, чтобы получить желаемый результат.
Предсознание и подсознание передают в сознание отдельные идеи, которые требуют уже активной сознательной работы. При этом все необработанная информация и то, над чем сейчас сознательно нет возможности работать, переходит в подсознание. Там одновременно обрабатывается до десятка объектов и процессов, происходит систематизация информации и генерация идей, которые могут переходить на реализацию в сознание. Вот в это время мы и получаем эффект «Эврики», когда внезапно, как нам кажется случайно, придумываем что-то новое. Если в предсознании информации слишком много, то она переходит в подсознание, где продолжает ее обработка.
Работа нашего подсознания отличается несколькими важными особенностями:
- Одновременно анализируется информация обо всех объектах из всех сфер жизни,
- Работу подсознания невозможно сознательно контролировать.
Как генерировать новые идеи?
Методик, предназначенных для генерации новых идей, придумано человечеством немало. Все они имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Условно все методы можно разделить на рациональные, в основе которых лежит логика и уже имеющийся опыт, и идеалистические, основывающиеся на фантазии и воображении. Кроме того, методы можно разделить на коллективные и индивидуальные, методы на основе системного анализа и упорядочиванию уже имеющихся объектов, ассоциативные методы, методы поиска аналогий и метафор.
Приведу пример 10 наиболее часто используемых методик для создания чего-то нового:
- Мозговой штурм. Это наиболее распространенный и часто используемый метод для генерации нового в бизнесе. Его суть заключается в том, что собирается группа участников и активно начинают придумывать новые идеи и предложения на тему. На первом этапе фиксируются все, даже самые бредовые идеи, которые приходят в голову, на следующем этапе происходит их анализ на предмет реализуемости в реальных условиях. Метод мозгового штурма можно использовать и для решения личных и семейных вопросов.
- Шесть шляп Эдварда де Боно. Эта методики больше подходит для оценки новых идей, выявления их перспектив для бизнеса и рисков. В основе методики лежат 6 шляп разного цвета.
Каждая шляпа отвечает за определенный аспект оценки идеи, например:
- Желтая – возможности,
- Белая – факты,
- Зеленая – креатив,
- Красная – эмоции,
- Синяя – смысл,
- Черная – проблемы.
«Примеряя» на себя каждую шляпу необходимо сконцентрироваться на определенном аспекте Белая шляпа — на цифрах, статистике, конкретных фактах. Черная шляпа – поиск недостатков, желая – поиск всех преимуществ, зеленая – на развитии идеи дальше, красная – оценка эмоций и впечатлений, синяя – поведение итогов. Методику можно использовать как индивидуально, так и в группе, где каждому члену группы достается своя шляпа. После того, как все участники выскажутся под своей шляпой, происходит смена шляп. И так пока каждый участник не примерит на себя все 6.
- Ментальные (или интеллект-) карты. Эта техника подробно описана в книге Тони Бьюзера «Думай головой». В основе методики активация как можно большего количества участков коры головного мозга, которая происходит за счет того, что имеющаяся информация структурируется в наглядную схему карты. Работа же по построению интеллект-карт это работа по созданию визуальных образов, поэтому кроме левого полушария, которое отвечает за восприятие и обработку текста и логические выводы, подключается правое, которое отвечает за креативность и воображение. Генерация идеи в этом случае происходит ассоциативно – в центре листа пишется слово, символизирующее проблему, основное понятие или стартовую точку. От этого слова или образа расходятся ветки, которые обозначают связные с ним понятия. Их так же можно изображать в виде рисунков или пиктограмм. Такой способ рассмотрения проблемы способствует формированию большего количества ассоциаций, позволяет устанавливать связи между ними и логические закономерности.
- Метод фокальных объектов Чарльза Вайтинга. Суть этого метода сводиться к тому, что мы свойства и характеристики одного объекта соединяются со свойствами и характеристиками другого случайного объекта. Этот метод часто еще называют методом случайного стимула или случайных объектов. То есть, для того, чтобы улучшить имеющийся предмет к нему необходимо «добавить», «присоединить» качества другого. Для этого необходимо взять основной объект и добавить к нему3-5 рендомных объекта (их можно взять наугад или любой книги или словаря). В новых объектах необходимо выделить несколько ключевых свойств, и начать примерять эти свойства на главный объект. Дальше генерим ассоциации на получившиеся образы. Последним этапом методики является оценка жизнеспособности найденных решений и их потенциальная эффективность.
- Метод непрямых стратегий (авторы Питер Шмидт и Брайан Ино). Основной инструмент в этом методе – карточки с указанием дальнейших действий. Идея этой методики основана на древнем китайском гадании на Книге Перемен. Впервые набор таких карточек появился в 1975 году, сегодня можно их найти в электронном варианте или создать самому. Вот несколько вопросов, которые можно использовать, как основу. «Посмотри на недостатки», «Одна маленькая деталь может стать ключевой», «Посмотри внимательно на предыдущий вариант» и так далее. При работе над созданием новой идеи просто берете любую карточку и делаете то, что там написано.
- Метод «Автобус, кровать, ванная». Этот метод родился из шутки физиков-ученых, которые заметили, что все научные открытия чаще всего происходят в словах на букву «В» — bus, bed, bath, что в переводе и означает автобус, кровать и ванная. Смысл этой шутки в том, что в большом количестве случаев озарение новой идеей происходит в тот момент, когда человек абсолютно не думает о решении проблемы. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Достаточно вспомнить Архимеда и его «Эврику» в ванной, когда он отрыл «закон Архимеда». Все это работа уже известного нам подсознания, которое в постоянном режиме обрабатывает большой объем данных.
Но и этот процесс можно направить и чуть-чуть ускорить, вот несколько действий, которые помогут это сделать:
- Сформулируйте задачу, опишите ситуацию, проблему, которую необходимо решить. Подумайте о том, какая информация для этого понадобиться, что необходимо предпринять, чтобы запустить творческий процесс.
- Соберите необходимую информацию, погрузитесь в тему, изучите все, что может понадобиться для решения вопроса. Загрузите свой мозг по выбранной теме максимально, добейтесь компетентности в данном вопросе.
- Задаете подсознанию установку на поиск новых идей. Для этого достаточно задать себе вопросы типа «Нам нужно найти решение проблемы Х до конца недели» или «Подсознание, начинай работать над этим вопросом и сообщи мне, как найдется решение, которое будет новым».
- Дальше идет этап работы подсознания. В это время лучше заняться какими-то отвлеченными делами и ждать озарения.
В обработке идей от подсознания хорошо помогает фиксация и анализ своих сновидений.
Как мы все помним, что многие гениальные открытия были придуманы учеными еще и во сне, например, таблица Менделеева. Этим методом пользовались Сальвадор Дали и Рене Декарт. Перед тем как лечь спасть сформулируйте задачу своему подсознанию, утром после пробуждения зафиксируйте все, что вам приснилось (для этого заранее стоит разместить рядом с кроватью блокнот и ручку).
Вам в помощь несколько вопросов, которые могут помочь воспроизвести сновидения:
- — Какие вещи, места и люди были в моем сне?
- — Какие самые яркие образы мне запомнились?
- — Какие у меня возникают сейчас ассоциации?
- — Какие чувства и эмоции я испытывал во сне?
- — Какие связи можно найти с вопросом, который я задавал?
Метод требует некоторой тренировки, так как с первого раза связи могут вами не осознаться. Для лучшего запоминания приучитесь вставать самостоятельно без будильников.
- Метод Дельфи. Это еще один метод групповой работы, но тут уже идеи генерируются индивидуально, собираются анонимно и проводиться их анализ. Этот метод позволяет избежать давления авторитетов в группе, когда все подчиняются мнению большинства или более авторитетного участника, так как каждый имеет возможность высказать личные суждения по вопросу.
- SCAMPER. Эта методика предполагает обсуждение вероятных изменений на основе определенных критериев и последовательности.
Последовательность:
- — Substitute – выделить составляющие часть исследуемого объекта.
- — Combine – объединить исследуемый объект с другими.
- — Adapt – добавить исследуемому объекту новые способности, свойства или элементы.
- — Modify – изменить какие-то характеристики (форму, размер, текстуру, цвет и так далее).
- — Put – найти применение объекта в другой сфере или найти ему другое назначение.
- — Eliminate – освободить объект от лишних деталей, оставив только основу.
- — Reverse – изменить объект, поменять местами части, перевернуть, иначе разместить в пространстве и так далее.
Такой метод дает хорошие результаты для генерации идей на производстве.
- Переворот. Суть метода в том, чтобы записать несколько вариантов решения той или иной проблемы, а так же все, что приходит вам в голову относительно выбранного вопроса, и отредактировать их формулировки с точностью до наоборот. Используя антонимы, переформулируйте фразы на противоположные. Задайте вопрос – что нужно сделать, чтобы эти перевернутые фразы стали реальностью и помогли в решении искомого вопроса. Это помогает посмотреть на проблему с другой стороны.
- ФИЛА. Довольно интересная и оригинальная техника решения любой проблемы. Суть этой техники заключается в том, чтобы обратиться за советом к реальным или вымышленным персонажам. И не важно, что сейчас нет этого человека рядом или он вообще умер 100 лет назад. Это могут быть ваши друзья, коллеги, известные ученые или общественные деятели, персонажи фильмов или книг, возможно, это даже будет вами выдуманный персонаж, который знает ответ на любой вопрос. Просто попробуйте порассуждать от имени того, кто, как вы считаете, разбирается в вопросе или может вам что-то подсказать. Выполнять эту технику можно как самостоятельно, так и в компании друзей, где каждый может играть роль какого-то персонажа, от имени которого он и будет предлагать решение проблемы.
Рекомендованные книги по теме развития креативности
Еще много идей для создания новых идей можно почерпнуть из книг.
Я могу порекомендовать следующий список книг по теме креативности:
- Рисовый штурм Майкла Микалко. Автор на практике показывает, как можно создать новую идею буквально из воздуха. Книга – сборник упражнений для развития креативности, она содержит разнообразные загадки и головоломки, которые помогут смотреть на привычные вещи с новой стороны. Вы познакомитесь и с результатами внедрения новых идей, с людьми, которые смогли благодаря своим прорывным идеям изменить не только собственную жизнь, но и мир.
- Кради как художник Остин Клеон. Эта легкая в прочтении и невероятно вдохновляющая книга. Остин считает, что каждый человек способен творить, а, следовательно, и создавать новые решения. В книге всего 10 советов, которые дадут вам уверенность в том, что вы гениальный создатель. Остин говорит о том, что эти 10 простых советов он бы хотел сам получить, когда находился в начале творческого пути. У книги есть практическое продолжение – «Творческий дневник Кради как художник». Это сборник практических инструментов, которые способны разбудить гения в любом человеке. Дневник включает ежедневные практически задания по развитию креативности.
- Гениальность на заказ Марк Леви. Эта книга о таком способе генерирования новых идей, как фрирайтинг – свободное письмо. Марк рассказывает о том, как фрирайтинг помогал ему достигать больших успехов в бизнесе и творчестве, как с его помощью он создал большое количество гениальных идей. В книге автор делиться своими секретами и разнообразными письменными техниками, которые помогают найти решение того или иного вопроса.
-
Взлом креатива Майкл Микалко. Это сборник историй о создании гениальных идей в бизнесе и творчестве. Майкл рассказывает о том, как известные люди преодолевали сложности создания нового, раскрывает особенности их мышления, выводит правила, помогающие генерировать новое и оригинальное.
- Как люди думают Дмитрий Чернышев. Большинство людей думает одинаковыми шаблонами и стереотипами, но есть уникальные люди, которые умеют думать по-другому. Именно это дает им возможность создавать новые и оригинальные идеи. Дмитрий уверен, что творческие способности есть у каждого человека, главное знать, как правильно направить процесс своего мышления. В книге собрано большое количество способов заставить свой мозг работать. Это различные загадки, головоломки, истории и удивительные факты, а так же довольное необычные взгляды на привычные нам вещи.
- Создай свою вселенную. Книга написана двумя братьями Майл и Грег Маклеоды. Один из них иллюстратор, а второй – сценарист. Естественно, что такие творческие профессии требуют постоянного притока новых и креативных идей. Все свои секреты и способы создания новых продуктов и свежих идей они собрали в книге и творческом блокноте к нему «Создай свою вселенную». Помимо теории и личного опыта в книге и блокноте очень много упражнений на развитие вашего воображения.