Скажем честно, в большинстве случаев в ресторан мы отправляемся не для того, чтобы поужинать или пообедать, а для того, чтобы получить новые впечатления и создать себе ощущение праздника.
Мы пробуем новые блюда, которые вряд ли бы приготовили дома, наслаждаемся приятной атмосферой в компании друзей и расслабляемся.
Во время всего этого приятного время провождения мы не замечаем, как ресторан делает на нас деньги, ловко и уверенно, для нас совершенно не заметно.
Общие сведения
Конечно, те времена, когда в счет включалось то, что вы не заказывали, а цены на блюда в счете по неизвестной причине становились выше, уже прошли. Но некоторые «сравнительно честные способы отъема денег у граждан» все такие остались.
В этой статье поделюсь своими наблюдениями о самых популярных способах «развода» клиентов ресторана на деньги, в том числе и за счет дополнительных услуг и сервиса. В общем, читайте, изучайте секретные приемы и фишки рестораторов, маркетологов и официантов. Надеюсь, что при следующем походе в ресторан удастся сэкономить приличную сумму денег, которую сможете потратить на следующее посещение.
Конечно, все понимают, что в рекламе еды и готовых блюд используются не настоящие продукты. Существует даже целое направление фудстилистика, которая помогает делать максимально аппетитными фотографии и видео готовых блюд и продуктов питания.
Естественно, в большинстве случаев используются не настоящие продукты, а их аппетитные аналоги. Но ведь в ресторане мы видим реальное меню, реальную тарелку с готовым блюдом, обмануть нас достаточно сложно. Действительно ли это так? Давайте разбираться.
Все дело в нейромаркетинге – раздел маркетинга, который изучает поведение потребителей, и создает техники и способы влияние на это самое поведение. Что в свою очередь заставляет нас, покупателей, покупать больше, в том числе и того, что нам не особо нужно. Конечно, на прямую нейромаркетинг не может повлиять на наш мозг, который и принимает решения. Он просто создает определенную атмосферу вокруг товара, которая и заставляет нас принимать то или иного решение на неосознанном уровне.
Обзор приемов
Вот некоторые приемы, которые действуют на нас на бессознательном уровне:
- Мы доверяем большинству. Как бы люди не говорили о том, что у них есть свое четкое мнение, и они не пытались выделиться из общей массы, наш мозг предпочитает конформизм, он не стремиться выбирать то, что может быть не проверенно и потенциально опасно. Если вы слышите рекомендации о том, что это блюдо выбирают большинство гостей ресторана, то с вероятностью в 90% вы выберете именно его, то же самое касается заявлений «большинство хвалят вот этот продукт» или «вот это предпочитают выбирать для романтических вечеров» и так далее. И, самое интересное, что мозг даже не требует каких-то доказательств, ему достаточно подобного заявления.
-
Мы верим, что дорогой продукт – лучший выбор. Даже МРТ-сканирование подтверждает, что нам больше нравятся те вещи, о которых мы знаем, что они стоят больше. В исследованиях Калифорнийского института участникам было предложено оценить два вида вина, о стоимости которых сообщили заранее. Большинство респондентов нахваливали именно дорогое вино, и мозг действительно получал удовольствие по данным сканирования. На самом же деле им было предложено одно и то же вино, причем не самого высокого качества.
- Мы предпочитаем отдавать выбор экологически чистым продуктам. Всевозможные статусы «эко», «био», «органик» делают для нас продукт более ценным. Естественно, что не все продукты при таких статусах могут соответствовать заявленному, но это уже не играет никакой роли.
Теперь можно перейти и к реальным уловкам и даже откровенным обманам ресторанов, на которые мы часто введемся, а о некоторых даже не догадываемся:
- Сэкономленные фрукты. Свежевыжатые соки не всегда бывают свежевыжатыми, довольно часто они разбавляются пакетированными соками. Часто такой трюк используется, если положенных по норме фруктов не достаточно для наполнения одного стакана.
- Уютные столики. В большинстве ресторанов столики расставляются таким образом, что они образовывали как можно больше уединенных интимных зон. Исследования показывают, что это значительно увеличивает количество заказов, так как люди скрыты от посторонних глаз и никто не оценит сколько и какой еды они заказали. Да и время, проведенное в таком уютном и уединенном месте можно проводить дольше, а, значит, и заказывать можно больше. Освещение тоже играет свою роль, чем интимнее и приглушеннее освещение, тем больше времени люди проводят в ресторане, как следствие, и заказывают больше.
-
Грамотно выстроенное меню. Расположение блюд в меню – это тоже работа маркетологов, которая значительно увеличивает прибыль. Чаще всего посетители выбирают блюда, размешенные в центре списков, поэтому разместив там самые дорогие позиции, можно существенно увеличить собственную прибыль. Еще одной уловкой является одинаковая стоимость десертов, вне зависимости от состава и порции люда. Это хорошо продает и дешевы и дорогие варианты.
- Экономия на составе блюд. В ресторанные блюда далеко не всегда включаются все заявленные в меню ингредиенты. По возможности дорогие в составе продукты заменяются дешевыми аналогами. Кроме того, для соблюдения указанного в меню состава можно положи все одну ягоды или пару орешков. Придраться к этому будет сложно, ведь по факту указанные компоненты в блюде будут.
- Оригинальные и экзотические названия. Для придумывания таких названий нанимают самых опытных маркетологов. Присмотритесь к меню, вы увидите, что под чилийским сибасом скрывается обыкновенный морской окунь, который сразу поднялся в цене только за счет нового названия. А если к шоколадному десерту добавить описание из бельгийского шоколада, то его стоимость возрастет в разы, да и интереса у покупателей станет больше.
- Меньшие тарелки и меньшие порции. Если в меньшую по диаметру тарелку поместью блюдо с меньшим весом, то никто ничего не заметит. Так же как в магазинах мы уже давно покупаем пакеты молока объемов в 900 граммов вместо одного литра.
- Профессиональные фотографии еды в меню и отсутствие указаний в цене на валюту. Качественные фотографии заставляют нас заказывать больше. А если на странице меню разместить фотографию только одного блюда, то его будут заказывать в три раза чаще. А вот валюту в меню указывают не по забывчивости. Просто из меню без указания валюты заказывают в разы больше блюд.
- Бесплатные закуски. Часто до заказа основных блюд на столе появляются бесплатные закуски не просто от щедрости заведения. В качестве таких закусок чаще всего можно увидеть сухарики, чипсы, оливки, что-то соленое, перченое и щедро приправленное специями. Все это вызывает жажду, а, следовательно, заставляет заказать больше напитков.
- Музыкальный фон. Фоновая музыка напрямую влияет на желание заказать больше. Как показывают исследования, наиболее привлекательной в этом плане является классическая музыка, которая заставляет людей чувствовать себя аристократами и заказывать все больше и больше. Под французский шансов хорошо продается вино, а под ирландский фолк так и хочется заказать пинту пива.
- Большие и маленькие порции. В современных ресторанах можно встретить варианта заказа одно и того же блюда в большой или маленькой порции. Большинству посетителей маленькая порция кажется более выгодной, ведь в ней меньше продуктов, а, следовательно, она должна стоить дешевле. Но если перевести стоимость порции в граммы, то выгоднее будет покупка большой порции.
-
Приятные официанты. Хороший официант, по мнению владельца ресторана, должен быть не только продавцом, но психологом. Именно поэтому большинство официантов умеют расположить к себе клиентов, шутя с вами, рекомендуют от своего имени те или иные блюда, а некоторые, наоборот, не рекомендуют. Все это создает ощущение доверия между посетителями и официантом, поэтому им уже легко удается продать особые блюда и акционые предложения, которые никто не хотел заказывать. К тому же, чем больше вы потратите, тем больше получит чаевых официант.
- Легенда ресторана. Это отличная вещь, которая привлекает большое количество посетителей – фирменные семейные рецепты от кондитеров в пятом поколении или редкий секретный ингредиент в главном блюде, который специально привозится с Тибета. Все это и делает еду в конкретном ресторане на 10-15% дороже. Сюда же можно отнести и репутацию шеф-повара. Любые блюда в меню с пометкой от шефа будут стоить на порядок дороже.
- Постоянно чистый стол. Официанты неспроста уносят со стола пустые тарелки и кружки. Помимо удобства и опрятности это у посетителей создает впечатление, что вы не так много заказывали, стимулируя заказывать еще и еще
- Манипуляции со сдачей, если расплачивались наличкой. Довольно часто официанты используют некоторые ухищрения, чтобы увеличить свои чаевые. Например, долго несут сдачу в надежде, что вы не дождетесь и уйдете, могут выдать сдачу мелочью или мятыми рваными купюрами в надежде, что вы это оставите в ресторане.
Итоги
Теперь вам известно большинство трюков ресторанов, зная которые вы явно сможете контролировать свое поведение и сэкономить на следующем походе в ресторан существенную часть бюджета. А какие маркетинговые приемы знаете вы? Поделитесь в комментариях.