Оказывается можно влиять на то, понравитесь ли вы другим людям или нет. Можно, конечно, сказать, что это какая-то манипуляция, но эти психологические трюки реально работают и помогают произвести хорошее впечатление и расположить в себе собеседников. Понравиться другому человеку не так – то и просто, даже если сильно хочется.
При этом использование некоторых психологических приемов поможет вам более эффективно выстраивать отношения с другими людьми и быстрее добиваться их расположения.
Вот 9 психологических трюков, которые помогут понравиться людям
-
Копируйте манеру поведения другого человека. Общаясь с кем-то, используйте жесты и мимику аналогичную той, которой пользуется ваш собеседник. Такое поведение подсознательно вызывает симпатию у другого человека.
- Хвалите собеседника и делайте комплименты. Ученые выяснили, что люди ассоциируют прилагательные, которые вы используете для комплиментов, с вашими собственными чертами характера. Этот спонтанный перенос качеств работает и в обратном порядке. Постоянные негативные высказывания о человеке проецируют на вас же самих.
-
Находитесь в позитивном настроении. Настроение и эмоции окружающих очень сильно влияют на нас самих. Мы начинаем испытывать те же эмоции, что и окружающие нас люди. Поэтому хорошее настроение – это залог создания приятного о себе впечатления. Общайтесь так, как будто другой человек вам уже действительно нравиться. Это считывается на бессознательном уровне. Когда мы видим, что нравимся другому человеку, то в ответ начинаем испытывать обратную симпатию. Кроме того, ваше присутствие будет ассоциироваться у него с ощущением счастья, что приведет к большему желанию проводить время рядом с вами.
- Отмечайте сходство между вами. Мы подсознательно тянемся к людям, с которыми у нас есть что-то общее, а негативные черты нас объединяют еще больше. Соглашаться и присоединяться вообще хорошая тактика, особенное, если у вас есть возражения или у вашего собеседника. При этом не стоит выявлять открытую конфронтацию словами «но» или «однако». «Но» довольно часто воспринимается как отказ в решении вопроса или общении. Старайтесь правильно формулировать предложения. Присоединяться к высказываниям собеседника можно фразами «да и…», «да, и вместе с тем», «я согласен с вами, при этом …» и так далее.
- Делитесь чем-то личным. Это позволяет больше открыть вас для другого человека и показать, что вы ему доверяете. Откровенные истории о себе вызывают у собеседника ощущение близости и ответного доверия. Дайте возможность рассказать о себе и другому человеку. Ученые установили, что рассказы о себе доставляют людям удовольствие сравнимое с тем, что они получают от секса, еды или денег. Как это ни странно, но беседы о самом себе оставляют положительное впечатление от собеседника.
-
Делайте подарки. Даже небольшой презент способен тронуть человека до глубины души. Простой сувенир, выбранный с заботой о конкретном человеке или исходя из его интересов, способен даже поменять о вас первое впечатление на более позитивное.
- Небольшие услуги. Быть полезным и нужным коллективу – эти качества заложены в каждом человеке на генетическом уровне. Когда вы просите о чем-то другого человека, то у него появляется ощущение собственной нужности и важности. Такое ощущение непременно способствует сближению людей. Естественно, что речь здесь идет о небольших просьбах, которые не расходятся с интересами другого человека.
- Используйте имя собеседника в общении. Наше имя – это самое приятное слово, которое хочется слышать и слушать постоянно, это придает нам ощущение собственной важности и значимости. Поэтому используйте его в общении как можно чаще, как только вы узнали имя вашего собеседника. В ответ собеседник будет быстрее идти на сближение с вами.
-
Повторение или перефразирование слов собеседника. Люди больше расположены к тем, кто их понимает. Для того, чтобы это показать в общении, необходимо периодически повторять фразы, обращенные к вам. Это демонстрирует вашу заинтересованность и внимательность в отношении другого человека.
Надеюсь, что эти простые приемы и техники помогут вам расположить к себе любого человека. Их можно использовать как по отдельности, так и в комплексе.