Меня обманывать не нужно, я сам обманываться рад». Как часто мы слышим эту фразу? Настолько часто, что она уже не режет нам слух и даже воспринимается обыденно. Действительно, практически ежедневно, в своей жизни, мы сталкиваемся с обманом.
Он многолик, умеет хорошо маскироваться, и даже позиционирует себя, при этом, как благодетель. А что же честность? Какой глубинный смысл она несет в себе, или в нашей жизни, она уже не в почете? И сразу приходят на ум великие слова великого поэта:
«досадно мне, что слово честь — забыто, и что в чести наветы за глаза». Так говорил Высоцкий, и, несомненно, был прав во многом.
Общие понятия
Что такое честность
Заметим, что понятие «честности» неразрывно связано с такими понятиями, как: обман, ложь и правда, доверие, достоверность. И все они очень тесно связаны между собой, перекликаются и пересекаются. Однозначно судить о том, что обман — плохо, а говорить правду — хорошо, совершенно не верно. Не случайно, происхождение слова «честность», в нашем языке, идет от славянского «целостный».
Несомненно только одно: честность оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Она наполняет нашу жизнь светом, легкостью, открытостью. Таким людям верят, к ним тянутся, и с ними хочется общаться. В какой-то степени, быть честным — это быть верным правде, какой бы она не была, выказывать свое уважение к другим, и, в первую очередь, к себе. Честность — это добродетель, к ней многие стремятся, но не у многих это получается. Почему быть честными не все могут?
Общество и честность
Очень часто, с понятиями «обмана», «недосказанности» или «искажения правды», мы сталкиваемся именно в обществе. Вернее, мы, практически, в них «живем». Обманывает продавец на рынке и в магазине, врач в больнице, средства массовой информации, нечестный банк при оформлении кредита, сосед по подъезду, коллега на работе. Примеров — масса.
А между тем, честность в обществе играет огромную роль, она оказывает самое, что ни на есть, прямое влияние на все его развитие в целом. При нечестном курсе правительства, страна и экономика придут в упадок, законы — будут нарушаться. Врачи и силовые структуры перестанут исполнять свои обязанности должным образом. Очень многое в нашей повседневной жизни, зависит от правдивости информации. Расписание самолетов и поездов; знания, получаемые в школе и университете; новости, произнесенные с экранов телевизоров. Мы постоянно нуждаемся в получении сведений и информации, и все они должна быть непременно истинны и верны. Иначе как жить в таком обществе: где кругом обман и ложь?!
Честность перед самим собой
Невозможно сформировать себя, как целостную личность, если честность — не ваша сильная сторона. Нужно уметь выполнять взятые на себя обязательства, добиваться поставленных целей только честным путем. Когда это не причиняет вреда другим людям. Человек должен поступать, в своей жизни так, как бы хотел, чтобы поступали с ним — прописная истина. Правильно — это придерживаться принципов правдивости, честности, чести, совести и этики, а не эгоцентризма и безразличия. Но это уже, скорее, вопрос личности, личного выбора и воспитания. Однако, не всегда человеку удается быть честным даже с самим собой.
Самообман уже давно стал не просто частью нашей жизни, а самой жизнью. Мы врем себе постоянно: делаем то, что не хотим, едим то, что нам не нравится. Общаемся с теми, с кем не хотим или же кто причиняет боль, или ущемляет нас.
Хорошо это или плохо. Однозначного ответа здесь нет. Несомненно, мы должны быть честны перед собой и прислушиваться к своему внутреннему «я». Ведь между тем, чтобы намеренно обманывать и лгать себе, и признавать обман и жить с ним — огромная разница.
Я съела этот торт, потому что у меня нет силы воли. Или я не бегаю по утрам, потому что: заболят ноги, я простужусь, не высплюсь и буду плохо работать — это самообман. Вы внушаете себе то, что может не соответствовать действительности. С этим, однозначно, нужно бороться. В таких случаях, честность — очень важна. Лишние калории приведут вас к лишнему весу, проблемам со здоровьем, низкой самооценке и, как итог, к депрессии. А занятия спортом, могли бы вам в этом помочь.
Другая ситуация: вы ходите на нелюбимую работу, но она приносит вам стабильный высокий доход. Когда в душе мечтаете заниматься совсем другим. А тут, как раз, муж остается без работы. Вы можете убедить себя, что значит — не судьба, вам стоит забыть о своей мечте и продолжать работать. А можно принять правду и сделать соответствующие выводы: да, сейчас эта работа является для меня идеальным вариантом. Надо просто подождать, пока муж найдет себе новую, а я, тем временем, разработаю бизнес- план для своего нового дела. «Самообман» и «обман себя ради конкретной, более значимой цели» — вещи абсолютно разные.
А так ли все однозначно?
В действительности же, все не так просто. Должен ли врач быть честным? Естественно! Как мы можем доверять ему свое здоровье и даже жизнь, если он будет нам врать, ставя не те диагнозы или выписывая не нужные лекарства.
А что если, по результатам ваших анализов, врач узнает страшную правду. Должен ли он в таком случае прийти и в лоб сказать вам: » Все очень плохо. Шансов нет. Вам никто и ни что не поможет». Вы уверены что хотели бы услышать такую правду от врача? И что такая честность действительно намного лучше недосказанности. Ведь врач, мог поступить и по-другому. Сказать вам, что его очень огорчили результаты ваших анализов. И он подумает, что можно сделать. Это и есть «ложь во благо». И говорить что это плохо — будет неверным.
А еще, в обществе, существуют стереотипы и догмы. И вы, совсем не обязаны им следовать. Если ваш путь саморазвития и самовыражения не соответствует чьим-то представлениям, это вовсе не значит, что вы должны им соответствовать. Живите так, что истинно и правильно лично для вас. Повторимся: если это никому не наносит вред, и никак не нарушает границы других людей.
Честность во взаимоотношениях
- Честность порождает доверие. А доверие — это основа прочных семейных отношений, дружбы, воспитания детей и карьерного роста.
Сколько семей разрушилось из-за лжи и обмана, сколько друзей и отношений потеряно. А виной всему отсутствие честности в отношениях между людьми - Важно понимать, что маленькая ложь всегда перерастает в бОльшую. Она накапливается, как снежный ком, вызывая в человеке постоянные чувства напряжения, нервозности, вины и страха, быть разоблаченным. Это может сильно испортить жизнь и отношения с близкими и знакомыми людьми.
- Ложь вызывает стресс и проблемы со здоровьем.
Есть реальные доказательства положительного влияния честности на здоровье человека. Результаты таких исследований проводились в Америке и там же были опубликованы.
Влияние исследований на мнение отказа от лжи
В результате исследований, те, кто перестал лгать, даже в малом, — стали меньше жаловаться на плохое настроение и напряженность.
Показали физического здоровья — также улучшились: стала меньше болеть голова, сократилось количество простудных заболеваний и ангины. Улучшения физического и психологического здоровья, а также межличностных отношений отмечали и сами испытуемые. Ученые сделали выводы, что улучшение отношений напрямую связано с улучшением здоровья.
Отказавших ото лжи, испытуемые говорили о том, что у них улучшилось настроение, самочувствие, снизилось чувство тревожности и напряжения. И в итоге, они стали добрее к окружающим. Исследования подтверждают, что ложь приводит к стрессу, а стресс — есть источник многих болезней. Не зря же говорят что все проблемы в организме — от нервов.
Тем не менее, плюсов при этом гораздо больше. Честность и искренность — важные составляющие психологического и физического здоровья человека. Это важный инструмент для достижения гармонии с обществом, а самое главное — с собой. Перестав постоянно обманывать себя — вы сможете качественно изменить и улучшить свою жизнь. Жить так — как всегда хотели. Через призму честности, человек учиться лучше понимать и принимать себя и окружающих, любить и сопереживать.
В глобальном смысле, честность, несомненно, является мощным толчком в эволюционном развитии. От того, насколько максимально правдивую и достоверную информацию мы получаем, человечество может создавать и развиваться, совершая все новые открытия и совершенствуя общество в целом.