Какие салаты приготовить на новогодний стол 2020?

До нового года остается все меньше и меньше времени. Большинство хозяек страны сейчас задумывается о том, чем бы вкусным и интересным удивить своих гостей, друзей и родных на новый год. Основную роль на праздничном столе, по традиции играют салаты и закуски.

Само понятие «салат» появилось более двух веков назад. Сначала это просто было сочетание свежих овощей и зелени. В 18-19 веке появились майонезные заправки, которые внесли существенной разнообразие в рецептуру и приготовление этого блюда.

Первую майонезную заправку, которую долгое время держали в строжайшей тайне, придумал месье Оливье, тот самый, благодаря которому на наших столах появился любимый всеми новогодний салат «Оливье». Сегодня многообразие салатов просто поражает воображение и каждый год искусные повара и домохозяйки придумывают новые и новые рецепты.

Какие новогодние салаты приготовить на новый год 2020?

По китайскому календарю наступающий год – год Белой Металлической Крысы. Принято считать, что на новогоднем столе должны быть блюда, которые любит хозяин года. Как мы знаем, крысы едят много и не отличаются особым гурманством. Поэтому перед хозяйками стоит не простая задача, как при минимальных усилиях, затратах времени и денег, приготовить новогодний стол, чтобы порадовать не только своих близких, но и угодить металлической крыске. Крысы едет все, единственное, от чего все-таки стоит отказаться так это от продуктов с резкими запахами, типа сыра, колбасы и экзотических фруктов.

В этой статье вы найдете подборку салатов на любой вкус – с мясом, с рыбой или с овощами. Главное, что на их приготовление у вас не уйдет много времени, а продукты для них можно купить в любом ближайшем магазине.

Новогодний стол запоминается большим разнообразием ярких блюд с необычной формой подачи. Застолье продолжается до утра, а подходов к столу может быть несколько. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о разнообразии салатов и закусок на столе.

Рецепты

Селедка под шубой на новый лад

Это салат появляется на наших столах практически к любому празднику. Все потому, что он яркий и очень вкусный. Вариаций салата сегодня много, все они так или иначе сводятся к слоеному салату с разными последовательностями слоев и разными ингредиентами. Предлагаю приготовить этот салат в оригинальном исполнении – в виде рулета.

Продукты: селедка, две средних свеклы, по 3 морковки и картошки, 3-4 яйца, 1-2 луковицы, 250 грамм майонеза, 1 столовая ложка уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить свеклу, картошку, морковь и яйца.
  2. Следку почистить от косточек и порезать на мелкие кусочки,
  3. Лук мелко измельчить и залить для маринования 1 столовой ложкой уксуса,
  4. Смешать следку и маринованный лук, дать время настояться.
  5. Свеклу натереть на мелкой терке, при необходимости избавить от лишней влаги, свекла должна быть полусухая, чтобы рулет держал форму.
  6. Для формовки рулета удобно использовать большой противень или разделочную доску, покрытые пищевой пленкой.
  7. Первый слой – свекла, из нее необходимо сформировать прямоугольник, края которого можно подровнять с помощью ножа. Плотно утрамбовать, посолить и покрыть тонким слоем майонеза.
  8. Второй слой – тертая морковь, слой утрамбовываем и покрываем майонезом,

ВАЖНО: для того, чтобы рулет удобнее было сворачивать каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего.

  1. Третий слой – тертый картофель, который так же присаливаем и смазываем майонезом.
  2. Четвертый слой – рубленный яйца, присаливаем и смазываем тонким слоем майонеза.
  3. Пятый слой – в середину формы выкладываем селедку с луком.
  4. Для формирования рулета аккуратно приподнимаем пленку вместе с пластами с противоположны сторон и один край накладываем на другой, чтобы зафиксировать салат.
  5. Рулет перекладываем на тарелку, швом вниз и аккуратно вытаскиваем пленку, чтобы сохранить целостность блюда.
  6. Украсить рулет можно майонезной сеткой, крошкой от вареных белкой, вырезанными цветами из белков, листьями из огурца или просто зеленью.

Салат с грибами «Новогодние часы»

Этот яркий и креативный салат можно назвать самым новогодним, его внешний вид напоминает новогодние куранты в самый ожидаемый момент. Естественно, что его можно готовить и в другое время, но такая подача актуальна только для новогодней ночи.

Продукты: 500 грамм копченой курицы или индейки, 300 грамм маринованных грибов, 200 грамм твердого сыра, 3 отварных картошки, 1-2 отварных морковки, пучок перьев зеленого лука, 100-200 грамм майонеза. Гранат, морковь и перья лука для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Натереть на терке картофель, посолить и поперчить, выложить первым слоем в салатницу. Посыпать зеленым луком.
  2. Второй слой – маринованный грибы, покрытые слоем майонеза и присыпанные тертой морковкой.
  3. Третий слой – половина порезанного мелким кубиком филе индейки или курицы, покрытые слоем майонеза.
  4. Четвертый слой – яйца, мелко порубленные или натертые на терке, покрытые слоем майонеза.
  5. Пятый слой – остальная часть мяса, покрытая тертым сыром.

ВАЖНО: чтобы избежать прилипания сыра к терке смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

Украшение салата. Стрелки часов можно вырезать из отварной моркови или зеленого лука, Цифры выложить гранатовыми зернами. Их же можно положить и на тарелку вокруг салата.

Салат «Новинка»

Это вкусный и простой в приготовлении салат из всем привычных ингредиентов – колбаса, яйца, крабовые палочки, огурец). Но сочетание вкуса и подача по настоящему волшебные.

Продукты: огурец, 300 грамм копченой колбасы, 3 отварных яйца, 200 грамм крабовых палочек, 200 грамм консервированной кукурузы, зеленый лук, майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец, колбасу порезать соломкой, крабовые палочки – на маленькие кусочки. Мелко измельчить лук. Яйца натереть на крупной терке.
  2. Слои удобно формировать в форме для торта или воспользоваться специальным кольцом для салатов. Первым слоем на тарелку выкладываем порезанную колбасу и рисуем на ней майонезную сетку.
  3. Следующий слой – порезанный огурец, равномерно распределяем по форме и покрываем майонезом.
  4. Далее отправляем в салат кукурузу, распределяем по форме и смазываем майонезом.
  5. Затем выкладываем крабовые палочки и яйца, которые плотно смазываем слоем майонеза.
  6. Сверху можно украсить зеленью и дольками свежих огурцов.

Салат «Сугробы»

Еще одна оригинальная идея подачи салатов. Главный секрет сугробов на вашем столе – фаршированный яйца, покрытые сыром, который и выглядит как настоящий снег. Сам салат выложен слоями, последовательность которых каждая хозяйка может менять на свое усмотрение.  Внешний вид салата отлично вписывается в атмосферу любого зимнего праздника, а уж нового года – тем более.

Главный секрет сугробов на вашем столе – фаршированный яйца, покрытые сыром, который и выглядит как настоящий снег

Продукты: 2 отварных картофеля, 1 отваренная морковь, 300 грамм отваренного куриного филе, 6 вареных яиц, одна луковица, 100 грамм сыра, 200 грамм майонеза, зелень укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления фаршированных яиц необходимо их разрезать вдоль, вынуть желтки, которые измельчаются в отдельной чашке до состояния пюре. Посолить и поперчить. Добавить ложку майонеза, все хорошо перемещать до образования однородной кремовой массы, которой и следует заполнить пустые половинки белков.
  2. Лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Отваренные овощи натереть на терке. Куриное филе разобрать на отдельные волокна либо порезать кубиками средней величины.

ВАЖНО чтобы сохранить сочность мяса, оставьте его до момента нарезания в бульоне.

  1. Для формирования люда выбирайте плоскую тарелку. Дно тарелки смазываем майонезом и укладываем слой картофеля, посолить и снова смазать майонезом.
  2. Второй слой – морковь, смазанная майонезом, далее положить слой мяса и жареного лука.
  3. Следующим слоем выкладываются фаршированные яйца начинкой вниз по всему верхнему слою салата.

ВАЖНО: яйца обязательно необходимо смазать слоем майонеза, иначе сыр просто сползет с «сугробов»

  1. Весь салат присыпается тертым сыром. Дополнительно можно украсить веточками укропа.

Салат с мышками «Апельсинка»

Это легкий салат с фруктовой ноткой. Кисло-сладкий вкус апельсина прекрасно сочетается с куриным филе. А милые мышки из яиц на поверхности салата станут не только его украшением, но и украшением всего стола.

Продукты: 300 грамм отваренного филе курицы, 1 плавленый сырок, 100 грамм твердого сыра, апельсин, 3 вареных яйца и майонез. Для мышек на салате потребуется 4 яйца, одна свежая морковка, пару пластов сыра и бутончики гвоздики.

Пошаговый рецепт:

  1. Апельсин почистить от кожуры, убрать белые перегородки и мелко порезать. Яйца отварить вкрутую и почистить. Куриное филе млеко измельчить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой. Сыр потереть на самой мелкой терке, чтобы образовалась мелкая стружка.
  2. Салат собираем на тарелке с помощью специального кольца или формы для торта. Первым слоем выкладываем куриное филе, аккуратно разравниваем и покрываем майонезом. Далее выкладываем измельченный апельсин. Этот слой можно не смазывать он и так будет достаточно сочным. Затем выкладываем белки, смазываем майонезом. Следующий сырный слой, покрытый майонезом. Последний слой – желтковая крошка.
  3. Мышки для украшения. Для устойчивости мышат от яйца отрезаем 1\4 часть. Глазки и носик делаем из бутонов гвоздики. Хвостик и ушки вырезаем из сырой морковки.
  4. На середину салата выкладываем ломтики сыра, вокруг размещаем мышат.

Украшение в виде мышат в принципе можно повторить на любом салате.

Легкий салат без майонеза

Это не только простой в приготовлении салат, но и низкокалорийный, так как в его составе нет привычного для всех новогодних салатов майонеза. Будьте уверены, что такого салата до утра точно не останется на столе. Все ингредиенты в салате в свежем виде, так что приготовление займет реально несколько минут.

Продукты: большой пучок салатных листьев, 1-2 фиолетовых луковицы, 300 грамм помидоров, 150 свежих шампиньонов, пучок кинзы и 150 грамм сыра. Для заправки потребуется 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка зерненной горчицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Для заправки в небольшой чашке соединяем растительное масло, лимонный сок и зерненную горчицу.
  2. Листовой салат крупно порезать или порвать руками. Переложить в большую чашку.
  3. Лук порезать полукольцами и отправить к салату.
  4. Шампиньоны порезать тонкими пластинками и отправить к остальным готовым ингредиентам.
  5. Сыр натереть на терке, зелень мелко порезать. Все отправить в салат.
  6. Порезать помидоры дольками.
  7. Готовый салат залить заправкой и хорошо перемешать.

Интересный новогодний салат «ВО!»

Продукты: 300 грамм отварного филе курицы, банка консервированной кукурузы, 300 грамм очищенных долек мандаринов, 100 грамм грецких орехов, 300 грамм твердого сыра, 600 грамм корейской морковки, 100 грамм майонеза, 100 грамм сметаны, зелень, ягоды для декора.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарезать соломкой. Сыр натереть на терке, дольки мандаринов порезать на 3 части, грецкие орехи прокалить и измельчить
  2. Для соуса смешать сметану с майонезом.
  3. Салат выкладываем слоями, для удобства можно использовать сервировочные кольца или форму для торта. Нижний слой – 300 грамм моркови по –корейски, которую следует посыпать половиной грецких орехов, смазать соусом.
  4. Далее равномерным слоем выложить куриное филе, смазать соусом, посыпать тертым сыром.
  5. Следующий слой – кукуруза, затем кусочки мандаринов, которые следует смазать соусом.
  6. Следующий слой – натертая на терке морковь присыпанная грецкими орехами.
  7. Украсить салат можно по своему усмотрению – зеленью или ягодами.

Желатиновый салат «Король стола»

Это довольно крупный салат, который обязательно окажется в центре стола, такое сложно не заметить, а вкус приятно отличается от привычных новогодних салатов.

Продукты:  500 грамм шампиньонов, 1-2 луковицы, 150 мл воды, 1 столовая ложка сыпучего желатина, 250 грамм майонеза, 6 сваренных вкрутую яиц, 2-3 отварных морковки, 3 зубчика чеснока, 3-4 маринованных или соленых огурца, 150 грамм твердого сыра, мясо с одной копченой куриной грудки, 4 отварных картофелины.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы порезать кубиками и обжарить на растительном масле, после выпаривания жидкости добавить одну мелко порубленную луковицу, все хорошо перемешать. Пожарить на медленном огне до готовности лука. Посолить, перемешать, остудить.
  2. Желатин залить водой и оставить до набухания, затем нагреть до растворения частичек. Остудить до температуры комнатного воздуха. Добавить майонез.
  3. Яйца почистить, отделить белки от желтков и отдельно натереть на терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и соединить с желтками и 2 столовыми ложками майонеза. Все хорошо перемешать.
  5. Форму застелить пищевой пленкой. Первым слоем выкладываем массу из желтков и сыра, хорошо разровнять.
  6. К грибам добавить пару ложек майонеза, хорошо перемешать и выложить следующим слоем в форму, разровнять.
  7. Отваренную морковь натереть на терке, добавить измельченный в прессе чеснок, посолить и заправить двумя ложками майонеза. Выложить в форму.
  8. Следующим слоем выложить перетертые белки, смешанные с майонезом.
  9. Огурцы мелко порежьте, слейте воды и отправьте ровным слоем в форму, смажьте соусом.
  10. Следующий слой – измельченная куриная грудка, смазанная майонезом.
  11. Завершающий слой – перетертый отварной картофель.
  12. Форму закрыть пленкой и отправить на холод на 2-3 часа.
  13. После застывания переверните блюдо, снимете пленку и красьте на свое усмотрение.

Салат с семгой

Это простой, при этом очень вкусный салат. Красная солена рыба – это неизменный атрибут праздника. Этот салат на вашем столе точно не останется незамеченным.

Продукты: 400 грамм слабосоленой семги, 200 грамм твердого сыра, 3 отварных картофелины, 3 яйца сваренных вкрутую, сок четверти лимона, 3 средних яблока, 1-2 луковицы, майонез, растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Картофель натереть на терке, яйца почистить и отделить белки от желтков, затем отдельно натереть на терке. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости. Семгу порезать на небольшие кусочки. Сыр  и яблоки отдельно натереть на терке. Яблоки сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.

Салат выкладывается слоями, каждый слой смазывается майонезом:

  1. Семга,
  2. Лук,
  3. Картофель,
  4. Яблоки,
  5. Половина натертого сыра,
  6. Натертые белки,
  7. Натертые желтки,
  8. Вторая половина сыра.

Края салата аккуратно оформите с помощью ножа или вилки.

Салат ананасовый

Легкий салат, который готовиться за пару минут.

Продукты: 3-4 колечка консервированных ананасов, 2 отварных яйца, 100 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки майонеза, соль перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварите вкрутую и почистите и измельчите.
  2. Кольца ананаса мелко порежьте.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты соедините в салатнице и заправьте майонезом.

«Ежик» с корейской морковкой

Этот салат понравиться всем любителям остренького, хотя часть его остроты и скроется за вкусом сыра и куриного филе. Салат очень сытный, а его внешний вид очень приглянется деткам.

Еще одна оригинальная идея подачи салатов

Продукты: 400 грамм куриного филе, 400 грамм шампиньонов, одна луковица, 300 грамм моркови по-корейски, 4 сваренный вкрутую яйца, 100 грамм твердого сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, маслины и зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы хорошо промыть, почистить, обсушить бумажным полотенцем, порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук порезать четвертинками колец, обжарить, затем добавить к нему шампиньоны и тушить 7 минут на среднем огне. Переложить для остывания в отдельную тарелку.
  3. Куриное мясо поерзать кубиками и выложить на тарелку в форме туловища ежа.
  4. Следующим слоем выложить лук с грибами и перетертое яйцо, покрыть слоем майонеза.
  5. Половину этого слоя покрыть морковкой по-корейски, вторую половину – тертым сыром.
  6. Маслины порезать тонкими ломтиками и уложить поверх слоя моркови – это будут колючки ежика. Из отдельных маслин сделать глазки и носик.
  7. Блюдо вокруг можно украсить зеленью.

Итоги

Рецепты новогодних салатов можно перечислять бесконечно. Заботливые хозяйки уже собрали свою копилку подобных рецептов. До праздника еще есть время, чтобы опробовать варианты и утвердить меню.

Не забывайте о подаче и сервировке, ведь даже привычный оливье можно подать в форме мышки, а мышки, сделанные из яиц способны преобразить внешний вид любого салата. Какие рецепты вы уже присмотрели для себя? Что планируете готовить на новогодний стол? Поделитесь планами в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.