Для большинства населения земного шара чашка ароматного утреннего чая имеет важное значение, при этом, каждый выбирает для себя любимый напиток, который может иметь различный цвет: черный, белый либо зеленый.
Однако, это еще не все разнообразие этого чудесного напитка, существуют такие экзотические места, где предпочитают синий чай. Вечнозеленое растение с цветками, окрашенными в синий цвет (от бледных оттенков до ярких) носит название клитория тройчатая (семейства бобовых).
Помимо этого названия у него есть и другие: «Тайская синяя орхидея», «Мотыльковый горошек», «Голубиные крылья», «Анчан». У него нет ничего общего с известными сортами, которые растут на плантациях.
Общие сведения
Анчан производят исключительно из бутонов, причем секреты его изготовления не раскрываются, однако, известны основные этапы производства:
— распускающиеся бутоны собирают ранним утром. Именно в бутонах содержится больше всего полезных элементов и эфирных масел;
— подвяливание бутонов осуществляется на воздухе в течение примерно 10 часов;
— далее идет процесс окисления растений;
— для того, чтобы материал приобрел упругость, его подсушивают;
— сырье формируют таким образом, чтобы цветы приобрели форму спиралей;
— расфасовка полученного продукта по пакетам.
Надо сказать, что сбор Синего тайского чая производится вручную под контролем специалистов, отвечающих за технологию изготовления. Процедура сбора проводится в ранние утренние часы, бутоны, готовые к сбору должны иметь три лепестка, начавшие распускаться — именно такие бутоны содержат много полезных свойств и максимальное количество эфирных масел. При правильном проведении процесса производства бутоны сохраняют свою форму, не разделяясь на отдельные составляющие.
Подробности
Важно уметь правильно приготовить этот напиток
для того, чтобы извлечь пользу от его потребления. Для заваривания нужно использовать посуду, изготовленную из стекла либо фарфора. В зависимости от предназначения синего чая, выбирают способ как его заваривать.
Классический вариант приготовления напитка состоит в следующем:
— температура воды не должна быть выше 90 градусов;
— чтобы исключить привкус горечи, 2 чайных ложки бутонов следует заливать 200 граммами воды;
— первую воду которой заваривают бутоны, как правило, сливают (делается это для того, чтобы удалить с бутонов имеющуюся пыль);
— после заваривания второй водой следует выдержать 5 минут; можно повторять процедуру до 3-х раз, причем вкус чая приобретает с каждым завариванием новые оттенки.
Лечебный тайский синий чай заваривают несколько иначе. На одну чайную ложку сырья рассчитан один стакан воды (температура не выше 90 градусов). Настаивать напиток следует в термосе от получаса до 40 минут. Принимать полученный напиток следует утром и вечером в течение 21 суток.
Несомненно, тайский напиток приносит много пользы, однако, имеет место и противоположный эффект. Этот чай противопоказан:
— беременным женщинам и осуществляющим грудное вскармливание;
— людям с пониженным гемоглобином и гипертоникам;
— из-за присутствия в составе чая железа, следует ограничить употребление напитка пациентом, имеющим заболевания почек;
— детям до 7-8 лет.
Напиток вызывает сонливость
поэтому, людям, проводящим за рулем значительное время, следует ограничить его употребление. Те же рекомендации относятся к аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Свойства чая Анчан просто уникальны, он богат витаминами (Д, К, С, В12, В1, В2, В3) и микроэлементами (фосфор – активизирует работу мозга; железо — благотворно влияет на состав крови, состояние волос и кожного покрова; марганец — улучшает иммунную систему). Помимо того, что вместе с этим напитком в человеческий организм поступает много полезных веществ, по отзывам любителей чая – это прекрасное средство для утоления жажды.
Уникальные целебные свойства синего чая сделали его популярным во всем мире. Польза употребления напитка очевидна и состоит в следующем:
— улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти,
— укрепление иммунной системы и повышение активной деятельности,
— нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
— разжижение крови и снижение риска образования тромбов,
— очищение организма от токсинов и шлаков,
— улучшение кожи, а также укрепление волос,
— способствование похудению,
— снижение уровня сахара в крови,
— восстанавление силы и улучшение качества сна,
— жаропонижающий эффект, сходный с действием парацетомола.
Для людей, которые по роду деятельности длительное время проводят за компьютером, этот чай – просто находка. Он оказывает бодрящее действие и устраняет усталость.
Надо сказать, что заварка из бутонов
применима не только для питья, но и в качестве укрепляющего средства для волос (она не только питает кожу и укрепляет волосы, но и препятствует появлению седых волос). Анчан используется в косметологии, в качестве настоя для мытья волос либо ополаскивания.
Чай полезен возрастным людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также страдающим болезнью Альцгеймера.
Кроме множества преимуществ, надо заметить, что для определенной категории людей Анчан может нанести вред:
— беременным и женщинам, в период грудного вскармливания,
— гипертоникам и людям, страдающим заболеванием почек,
— людям, страдающим аллергией.
В Таиланде пьют Анчан в любом виде (горячим и охлажденным) и в любое время (утром, днем, вечером). Этот уникальный напиток не только приятен на вкус, но и оставляет необыкновенное послевкусие. Чай можно употреблять со сладостями, медом, сахаром, лимоном (кстати, лимон меняет цвет Анчана на насыщенно-фиолетовый). Аромат Анчана напоминает запах поджаренных семечек.
Если вы либо кто-то из ваших знакомых отправляется на отдых в Таиланд, то стоит купить Анчан именно там. Его стоимость обойдется много ниже, однако, есть риск заполучить подделку, которую распознать визуально невозможно. Поэтому, не стоит покупаться на дешевизну. Можно оформить заказ в чайном интернет-магазине, где цена за 100 грамм будет примерно 600 рублей. Преимущество в том, что тайский синий чай – напиток экономичный.
Отзывы медиков о свойствах чая весьма противоречивы. Одни (врачи из Индии и Таиланда) подтверждают уникальные особенности продукта, другие ставят под сомнение. Но что несомненно – вреда (за исключением индивидуальной непереносимости) организму человека этот напиток не принесет.