А вы знаете какого-нибудь богатого, счастливого и успешного человека, который просыпается после обеда? Я вот что-то никак не припомню. Я уже давно перешел на ранние подъемы и не представляю, как можно жить по-другому. Раннее утро дает возможность сделать массу нужных и полезных дел, причем сделать это в короткий промежуток времени потому, что весь остальной мир еще спит. А уж ощущение, что время только 9-10 утра, а ты уже переделал гору дел, не может сравниться ни с чем другим.
Ранние подъемы мне лично дают большего количество энергии, и, судя по отзывам о ранних подъемах, что-то похожее получается и у других людей. После того, как я стал систематически вставать рано, я понял, что и в работе и в личной жизни я становлюсь все более успешным и продуктивным.
- О чем пойдет речь
- 7 простых шагов для формирования привычки рано вставать
- Придумайте для себя серьезную причину встать завтра рано
- Подготовьте детальный план завтрашнего утра и дня
- Не употребляйте с вечера какие-либо стимуляторы (алкоголь, кофе, чай)
- Откажитесь от тяжелой пищи после 8 вечера
- Отправляться в кровать около 22.00
- Успокойте себя и свой ум перед сном
- Уберите будильник
- Как это сделать?
- Чем еще можно заняться утром?
О чем пойдет речь
Я никого не принуждаю и не заставляю переходить на ранний подъем, так как тут дело не только в желании, но и в биоритмах, заложенных природой. Но поделиться своими советами для тех, то все-таки решил попробовать вставать на рассвете или около того, я тут могу.
7 простых шагов для формирования привычки рано вставать
Придумайте для себя серьезную причину встать завтра рано
Тут уж каждый выбирает из своих интересов, кто использует это время для активной работы, кто-то для духовных практики, кто-то для чтения. Отдельно стоит определиться со временем подъема. Оно, как правило, зависит от вашей основной деятельности и обязанностей (во сколько у вас начинается работа, есть ли учебные занятия или вы самостоятельно занимаетесь дома утром или вечером, есть ли обязанность в семье, планируется ли поездки или путешествия). Нет смысла планировать вставать в пять утра, если вы работает в вечернюю смену и приходите домой в 12 ночи. Я, например, встаю рано для того, что ….
ВАЖНО: Стоит понимать для чего вам нужно вставать рано, так как первое время будет довольно сложно перестраиваться, придется отказаться от вечерних посиделок или вечеринок, существенно пересмотреть другие аспекты своей жизни. Во время перестройки режима вы будете больше уставать, и даже продуктивность может несколько снизиться на первое время. Именно наличие цели и понимания для чего вам это, поможет вам продержаться до закрепления привычки.
Подготовьте детальный план завтрашнего утра и дня
Напиши все по пунктам и времени на листочке, потом детали можно упразднить, но на первых этапах план должен быть максимально подробным, чтобы утром не надо было думать над тем, чем бы сейчас заняться. Мой список дел на утро выглядит приблизительно вот так…
Не употребляйте с вечера какие-либо стимуляторы (алкоголь, кофе, чай)
Откажитесь от тяжелой пищи после 8 вечера
Иначе организм будет тратить основное время на переваривание пищи, а не на восстановление ресурсов и отдых. Я на собственном опыте убедился, что отказ от пищи вечером дает возможность проснуться легко и чувствовать себя бодрым и продуктивным.
Отправляться в кровать около 22.00
Это самое эффективное время сна. Два часа до полуночи по эффективности отдыха равны часу, а то и меньше сна после полуночи. Кроме того с 9 до 12 вечера активно вырабатывается во сне гормон серотонин, который называется еще гормоном счастья. О том, как организовать свой сон я уже писал. Вот тут можно почитать про дополнительные условия, качество кровати и подушки для хорошего сна
Успокойте себя и свой ум перед сном
Отдайте предпочтение спокойным делам – почитайте, позанимайтесь йогой или медитацией, послушайте расслабляющую музыку. Откажитесь от использования гаджетов и экранов за час-потора до сна. О негативном их влиянии сказано уже много, не вижу смысла повторяться.
Уберите будильник
Подальше. Чтобы не было соблазна его переключить и еще 5 минут подремать. Кстати о будильниках, выбирайте в качестве мелодии будильника (если уж это телефон) приятную плавную музыку.
Обо всех этих привычках подробнее рассказано в видео.
Как это сделать?
Еще, наверное, стоит рассказать о способах перехода на ранний режим, собственно, их всего два.
- Метод погружения, когда вы полностью меняете режим и встаете с завтрашнего дня в то время, которое вы выбрали. Это сложный способ, так как требует определенной силы воли, да и сопровождается наличием усталости в течение дня, но довольно эффективный. Усталость можно компенсировать дневным сном на 20-30 минут.
- Последовательный метод. Здесь время просыпания меняется постепенно, каждый день на 10-20 минут до формирования привычки, а потом снова на 10-20 минут. Такой способ занимает больше времени, но, говорят, так организму приспособиться будет легче.
Вставать рано это такая же привычка, как и чистить зубы по утрам или мыть посуду после еды. Для формирования привычки нужно время, регулярность и достаточный запас силы воли. Главное в этом регулярность, то есть ежедневное повторение в течение как минимум 21 дня подряд.
В качестве дополнительной мотивации можно устроить с кем-то соревнование или совместную работу над ранними утрами, можете просто заявить, что в соцсетях будете что-то писать с утра или выкладывать определенную фотографию, повестить календарь внедрения привычки и отмечать все дни, когда вы встали рано, ровная линия из закрашенных дней без пропусков добавить вам еще мотивации.
Чем еще можно заняться утром?
- Планировать, причем не на день, а размышлять о целях на ближайшие месяцы, или составлять видение на годы вперед,
- Заниматься спортом, Медитировать, Читать,
- Гулять по улицам просыпающегося города,
- Фотографировать каждое утро,
- Заниматься творчеством, рисовать, шить, мастерить, вышивать крестиком и так далее,
- Общаться с близким людьми или писать письма тем, кто сейчас далеко.
Создавайте свое утро. Проводите эксперименты с разными типами утр. Делитесь в комментариях.