Зачем и как мозг компенсирует недостатки нашего зрения? Обзор уникальности +Видео

Удивительные способности мозга, которые позволяют скрывать несовершенство нашего зренияУдивительные способности мозга, которые позволяют скрывать несовершенство нашего зрения. Временная слепота. Зрение любого человека дискретно, то есть прерывисто.  Это обусловлено строением глазного яблока. Есть такой термин — саккады, то есть микро движения глазного яблока. Они совершаются одновременно, в одном направлении. Во время этих микродвижений человек как будто слепнет и ничего не видит, как будто зрение останавливается. Но мы не замечаем этой дискретности, так как в работу вступает наш мозг и заполняет эти остановки. Удивительно, но мозг сам дополняет картинку, как бы фантазирует.

Сами саккады нужны затем, чтобы чуть-чуть изменять угол зрения. Это нужно для того, чтобы изменялась яркость окружающих предметов.  Именно благодаря этому человек видит.

  Как это работает

Человеческие глаза исполняют роль сканера и постоянно прощупывают окружающее нас пространство, им надо за что-то зацепиться. Необходимо найти что-либо контрастное, какое-то яркое пятно, какие-либо детали. Вот почему глазу приятно смотреть на цветущее поле или рассматривать архитектурные ансамбли. В них очень много таких контрастных деталей. Это облегчает глазам сканирование и даёт нам чувство приятности.

И, наоборот, в однородном пространстве глазу зацепиться не за что и у нас появляется ощущение скуки. Это удивительная, феноменальная способность мозга.

  Как это работает

Вот почему созерцание природных ландшафтов вызывает восторг у людей.

Растянутость времени

Сами саккады тоже имеют одну особенность. После этих остановок, мы как бы ощущаем замедление времени. Это особенность называется хроностазис.

 Как это работает

Взгляните на секундную стрелку обычных часов, и вы увидите, как стрелка перескакивает от деления к делению, но её первоначальное движение кажется более медленным, чем последующие. Опять удивительная работа мозга, который чуть-чуть “подтормаживает” после очередной саккады. Так появляется ощущение растянутости времени.

Учёными разных стран проводились различные эксперименты, связанные с восприятием человеком времени. Например: участникам эксперимента выдавались дисплеи с меняющимися цифрами. Они были легко различимы, пока менялись с небольшой частотой. Как только увеличивалась скорость — то цифры начинали сливаться в сплошной фон.

Были попытки учёных доказать, что в стрессовых ситуациях, глаз опять видит отдельные цифры, так как по-другому воспринимает время. Например, участники эксперимента прыгали с большой высоты на страховочную сетку. Но эти попытки не получили подтверждение. Возможно, нужен более сильный стресс. В данном случае, люди знали, что внизу находится страховочная сетка.

Спрятанные слепые пятна

В глазу каждого человека имеется область слепого пятна – это область на сетчатке глаза, которая не чувствительна к свету. Просто в этой области отсутствуют цветовые рецепторы. Это особенность строения глаза и здесь опять вступает в работу наш удивительный мозг. Можно сказать, что он нас обманывает.

 Рассмотрим, как это работает.

Когда мы созерцаем обоими глазами, то слепые пятна незаметны. Теперь попробуем закрыть один глаз. В этом случае слепые пятна тоже будут незаметны. Наш мозг дополнит изображение, взяв недостающую информацию с другого глаза.

Хотя с помощью некоторых тестов можно, всё-таки обнаружить слепое пятно. Но в обычном восприятии, благодаря нашему мозгу, мы этого не ощущаем.

Различные восприятия цвета

Наше зрение подразделяется на центральное и периферическое.

откуда появляется особенность восприятия нашего зрения

Они воспринимают цвета по-разному. Установлено что в нашем глазу есть два разных типа светочувствительных элементов:

  • колбочки, которые помогают лучше различать цвета;
  • палочки, которые обладают большей светочувствительностью.

Большее скопление колбочек, как раз, в центре глаза, а больше скопление палочек на периферии глаза.

Вот откуда появляется особенность восприятия нашего зрения. Зрение периферическое помогает видеть в условиях ограниченной освещенности, в полутьме и тьме. Способность периферического зрения воспринимать контрастные и яркие цвета значительно выше. Зато другие оттенки оно воспринимает хуже.

Итак, центральное и периферическое зрение имеют разное восприятие. Тем не менее, мы с вами видим единую, целостную картинку. Опять-таки итоговое изображение порождает наш мозг, создаёт его из имеющихся данных. Хотя можно допустить, что он изменяет реальную картинку.

Способность нашего мозга — это особое восприятие

Теория  эта имеет психологические корни. Восприятие окружающего мира и всех событий, которые происходят в нём, происходит с точки зрения  способности действовать. Так возникают зрительные иллюзии.

Например, вратарь ощущает, что мяч медленнее двигается, если он удачно его отбивает. Если баскетболисту нужно будет поймать мяч, то он будет казаться ему больше. Для альпиниста с тяжёлым рюкзаком за плечами при подъёме наверх, гора будет выглядеть значительно круче.

На наше зрительное восприятие влияют, с одной стороны, геометрические и физические параметры: скорость, объём, размер, форма и так далее. С другой стороны действия: удар, хватание, метания и так далее.

Эти особенности помогают человеку выживать в различных ситуациях. Лишь бесстрастная фотокамера помогает увидеть как выглядит предмет в реальности.

Ещё одна удивительная особенность — перевернутое зрение

Дело в том, что зрительная информация воспринимается сетчаткой глаза в перевернутом виде. В человеческом глазу есть роговица и хрусталик, которые играют роль линз и работают по законам физики. Получаемое изображение они переворачивают. И опять вступает в работу наш удивительный мозг. Он адаптирует получаемую информацию и позволяет нам видеть мир таким, каков он на самом деле. В результате мы видим окружающий нас мир в   неперевернутом виде.

Можно провести следующий показательный тест. Пальцем аккуратно надовите на внешний край нижнего века правого глаза. При этом в левом верхнем углу вы увидите пятно. Это и есть перевернутое изображение пальца. Таким образом, мозг адаптирует наше зрение, и мы видим мир таким, какой он есть.

Сколько ещё удивительных способностей мозга будет выявлено? Это покажет время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.