Как выбрать кроссовки для фитнеса? Обзор и модели

Образ лимона в фитнесеСегодня под словом фитнес прячется большое количество разнообразной физической активности, которая происходит чаще всего в специально оборудованных спортивных помещениях. Для того чтобы такие занятия были эффективными (то есть сжигали максимальное количество калорий) и безопасными (то есть берегли нас от травм) важным компонентом является выбор спортивной формы, а в частности обуви для занятий. Да, кроссовки имеют разное предназначение, и те, что вы используете для бега или те, в которых гуляете по улице, не подходят для активных занятий фитнесом.

Так, как же выбрать кроссовки для фитнеса? Тут довольно много тонкостей и нюансов. Давайте разбираться вместе.

Критерии выбора

До того, как отправиться в спортивный магазин за очередной парой кроссовок, важно определить для себя, что именно вы ищете, то есть какие критерии важны при выборе обуви для фитнеса.

На самом деле, таких критериев не так много:

  • Зафиксированность стопы. Так как вы во время занятия фитнесов будете совершать очень много разнообразных движений, в то числе и ногами, они должны быть в комфортном и удобном положение, исключающем возникновении травмы. Поэтому одним из главных критериев выбора кроссовок является их способность фиксировать стопу во время движения. Это достигается за счет большей высоты, чем у уличных кроссовок, а так же плотного задника, фиксирующего голеностоп и минимизирующего риск вывиха или растяжения.
  • Амортизирующие свойства. Наличие амортизации в обуви существенно снижает нагрузку на ноги и уменьшает риски возникновения травм. Подошва обуви должна быть выполнена так, чтобы равномерно распределять нагрузку на стопу, связки и позвоночник. В качестве амортизационной системы могут быть микропоры, промежуточная подошва или воздушные подушки.

Амортизирующие свойства

  • Шнурки предпочтительнее других способов фиксирования обуви на ноге. Именно шнурки лучше всего фиксируют ногу в обуви и доставляют меньше всего дискомфорта в процессе. Лучше всего выбирать плоские шнурки, они лучше держат узел, чем их круглые объемные аналоги. Естественно, что важно следить за силой шнуровки, и не стягивать слишком сильно, это может ухудшить кровообращение.
  • Вентиляция. Во время занятий нога должна дышать, а, следовательно, обувь должна быть хорошо проветриваемая. У некоторых брендов есть обувь, которая проветривается со всех сторон, включая стопу. Вариант дорогой, но идеальный. Главную роль в поддержании воздухообмена играет материал, из которого изготовлена обувь, он должен быть натуральными. Хорошим решением может стать кожа, гортекс, или синтетическая сетка.
  • Прочная подошва из нескольких слоев, которые выполнены из разного материала. Это существенно увеличивает срок службы обуви. Обратите внимание на носок обуви, на них должны быть специальные окружности, которые делают удобным совершение вращательных движений. Подошва обуви должна легко сгибаться и легко возвращаться в исходное положение, не образуя никаких вмятин и трещин.
  • Стельки. Они должны быть съемными, чтобы их легко можно было поменять на новые. По форме они должны полностью соответствовать ноге и иметь утолщение, которое поддерживает свод стопы. Под стелькой не должно быть тканевых или картонных подкладок, это способствует скоплению влаги. Там должны быть ровные и аккуратные швы, которые не мешают комфорту.

Это основные критерии, на которые вам стоит обратить внимание в первую очередь, а уже из остальных выбирать то, что подойдет по размеру, индивидуальным особенностям строения ноги, предпочтениям по цвету, покрою или бренду.

Кроме основных критериев выбора обуви стоит помнить об общих рекомендациях:

  • В случае плоскостопия важно иметь в кроссовках супинатор и специальные ортопедические стельки,
  • При избыточном весе выбирайте обувь с максимальной амортизацией,
  • Покупайте обувь вечером, в это время ноги слегка отекают, так вы точно не купите обувь меньшего размера,

Выбор кроссовок в зависимости от вида фитнеса

Идеальным вариантом для занятий фитнесом будет покупка 2-3 пар обуви по разные виды фитнеса, и менять прямо на тренировках. Так обувь для прыжков на скакалке будет сильно отличаться от обуви для кроссфита или работы на тренажерах.

Вот некоторые особенности, которые важно учесть для выбора обуви под определенные занятия:

  • Для бега важно иметь сплошную хорошо гнущуюся подошву из микропоры, возможно с гелевыми вставками, прорези-протетекторы должны быть неглубокими, верх обуви должен быть из материала, хорошо пропускающего воздух, в модели должно быть минимальное количество швов, чтобы избежать мозолей, кроссовки должны быть легкими не более 350 грамм,
  • Для силовых упражнений важно наличие рифленой подошвы из микропоры, которая будет предупреждать скольжение и обеспечивать четкую фиксацию на поверхности, ширина пятки должна быть больше раза в два, чем носка для максимальной устойчивости, максимально плотный и жесткий каркас должен быть в области пятки, обувь должна быть на шнуровке, которая крепко фиксирует прилегание к ноге, на подошве должен быть подъем для лучшей амортизации, важно наличие максимально плотной подошвы, которая дает возможность правильно распределить нагрузку на опорно–двигательный аппарат. Это могут быть штангетки (гибкие, тяжелые или с разделенными на ногах пальцам) или кеды.

Для аэробики и кардиофитнеса подошва должна быть тонкая

  • Для аэробики и кардиофитнеса подошва должна быть тонкая, четко разделенная на пятку – каблук и носок, по материалу лучше отдать предпочтение кожзаменителю или плотной ткани, которые облегают и защищают щиколотку от возможных травм, с круглым протектором для резки поворотов. Сами кроссовки должны быть легкие, чтобы в них было удобно передвигаться, шагать и держать равновесие. Оптимальным будет сетчатый верх, чтобы не ноги не потели, да и на общей легкости обуви это так же скажется.
  • Для кроссфита у обуви должна быть прочная, устойчивая и непружинящая подошва, которая надежно сцепляется с поверхностью, кроме того обувь должна хорошо проветриваться. Вообще кроссфит предполагает сочетание упражнений сразу из нескольких сфер –тяжелая атлетика, гимнастика, силовой экстрим, бег, гиревой спорт и так далее. Поэтому обувь здесь должна иметь довольно универсальные свойства. Такие кроссовки должны иметь подъем в пятке порядка 4 миллиметров.
  • Для танцев в обуви должно быть четкое разделение носка и пятки, носок должен быть выполнен из очень гибких материалов, которые позволяют легко вставать на носочки, обувь должна плотно облегать стопу, быть легкой и иметь точку поворота на подошве, чтобы облегчить вращение. Отличный вариант – джазовки.

При выборе кроссовок очень важно учитывать гендерные особенности, и покупать именно те, которые соответствуют вашему полу. Потому что при создании и разработки кроссовок учитываются анатомические особенности мужской и женской стопы, а неправильный выбор приводит к дискомфорту во время занятий и травмам.

Наиболее популярные женские модели кроссовок для занятий фитнесом:

  • Trinomic, Flextrainer от Puma оптимальное сочетание цены и качества для комфортных тренировок. Цена в зависимости от комплектации от 2000 до 6700 рублей.
  • Disruptor, Faction от Fila представлены в широком ассортименте классического дизайна. Цена от 8000 до 10 000 рублей.
  • Classic от Reebok имеет ряд моделей, которые подходят для спортивных занятий, будьте внимательны при выборе. Цена в пределах 4000 – 7000 рублей.
  • Biom, Fjuel от Ecco. Компания Ecco производит довольно высоко технологичную и качественную продукцию. Все обувь создается не только на основании модных современных тенденций, но и анатомических особенностей, ориентируется на комфорт и функциональность ношения. Цена кроссовок порядка 6 000 рублей.
  • Nike по праву является лидером среди производителей обуви. В линейке женских кроссовок более 100 моделей, отличающихся комфортом, эргономичностью, расцветкой и ценой. Цены, кстати, вполне демократичные от 3500 до 8000 рублей за пару.

Наиболее популярные мужские модели кроссовок для фитнеса:

  • Кроссовки марки Demix. Это удачный бюджетный вариант с широким выбором. Верх обуви может быть как текстильный, так и кожаный, подошва – ЭВА. Цены от 1000 до 4500 за пару.
  • Track и GOrun от Это сочетание качества и современного дизайна. Кроссовки изготавливаются из натурального материала, имеют высокую долговечность и прочность, амортизирующие стельки с супинатором. Цена от 3999 до 6500 рублей.
  • NikeAirMax. Nike бесспорный лидер на рынке обуви для занятий спортом. Уникальность кроссовок в том, что они имеют в задней части подошвы емкость, которая заполнена воздухом, что увеличивают амортизационные свойства. Бюджетные варианты бренда можно найти за 4000-8000 рублей, но основная линейка стоит в разы дороже порядка 10 000 – 16 000 рублей.
  • Fila – классический бренд мужских кроссовок, отличающийся своей долговечностью, удобством в ношении, высоким качеством и адекватной ценой порядка 2000 – 5000 рублей.
  • Whirlwind от Puma – еще одна классика, которая идеально подходит как для бега, так и для фитнеса, да и в повседневной жизни может быть использована. Цены от 2500 до 7500 рублей в зависимости от комплектации

Надеюсь, что эти советы помогут вам выбрать кроссовки именно для вашего вида фитнеса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.