Повседневные привычки, ухудшающие результаты тренировок- Обзор +Видео

Эффективность ваших тренировок в зале зависит не только от самих тренировок, но и некоторых других факторов. Удивительно, но то, что мы делаем в обычной жизни может улучшить или ухудшить наши результаты от занятий спортом.

В этой статье я собрал привычки, которые негативно влияют на достижение спортивных результатов, некоторые из них могут быть даже опасны, так как увеличивают риск возникновения травмы.

7 причин

  1. Недостаток сна. В современном мире сон часто считается чем-то не особо ценным, им часто пренебрегают в угоду работе, развлечениями или изучению социальных сетей. Это приводит к тому, что в организме повышается уровень кортизола – гормона стресса. А в стрессовом состоянии большинство наших действий малоэффективны.

    Сами по себе интенсивные тренировки так же могут приводить к повышению кортизола. Кроме того, в состоянии недосыпа идти в спортзал – это самое последнее желание. Вероятнее всего тренировку вы пропустите. С другой стороны, умеренная физическая активность способна нормализовать и ритм сна. Если заниматься постоянно, то вы сможете вообще забыть о том, что такое бессонница.

  2. Сон на животе. В таком положение создается излишнее напряжение в пояснице, а так как вы не сможете спать лицом в подушку, то и мышцы шеи всю ночь находятся в напряженном состоянии. Если постоянно спать в таком положении на протяжении нескольких лет, то возникают дегенеративные процессы в позвоночнике, которые, в свою очередь, приводят к изменению осанки и болям в спине. Такое состояние часто ограничивает движения при занятиях спортом.

    Кроме того, становиться довольно сложно соблюдать правильную технику выполнения отдельных упражнений. Причем это может касаться простых упражнений, как приседания, и более сложных, например, силовых упражнений с большими весами. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы сохранять во время сна естественное положении тела. Оптимальным будет сон на спине или боку. Обратите внимание на подушку, ее высота должна быть такой, чтобы шея во время сна находилась на одном уровень со спиной. Матрац, на котором вы спите должен быть довольно твердым, чтобы позвоночник не прогибался и не проваливался во время сна.
  3. Скрипение зубами. Эта привычка может привести к возникновению дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая является причиной гипертонуса в жевательных и грудино-ключично-сердцевидных мышцах. Это напряжение способно передаваться на трапециевидные мышца. Поэтому часто возникают боли в шее, плечах, грудном отделе, нарушения осанки и другие неприятные ощущения.

    Все это будет мешать проведению тренировок на полную мощность, и вы не сможете получить максимальную пользу от занятий, не говоря уже об удовольствии. Решить эту проблему можно исправлением прикуса. Так же можете самостоятельно последить в какие моменты проявляется эта привычка, чаще всего это какие-то стрессовые ситуации. Снять напряжение помогут занятия йогой, медитации или массаж и дыхательные упражнения.

  4. Долгое нахождение в положении сидя (привет всем, работающим за компьютером). Природой наше тело не приспособлено для постоянного сидения, но современный ритм жизни заставляет нас долгое время сидеть. Из-за этого изменяется наша мышечная система. Задние мышцы поверхности бедер и мышцы, отвечающие за сгибание бедра становятся короче, а мышцы спины, отвечающие за ее поддержку, со временем слабеют, так же как и ягодичные мышцы.
    Сон на животе
    Все это приводит к дополнительно нагрузке на позвоночник. Кроме того, в сидячем положении голова и плечи чаще всего выдвигаются вперед, тем самым закрепляя это неправильное положение и при других позах. Все это влияет не только на состояние здоровья, но и на эффективность тренировок. Так как изменения мышц портит технику выполнения упражнений, что может привести к возникновению травм. Для того, чтобы избежать подобных проблем, старайтесь как можно чаще менять положение тела, при любой возможности вставайте и ходите, делайте небольшие разминки. Можно попробовать работать стоя, сегодня есть даже специальные столы для такого положения тела. Проводите перерывы на прогулках, чаще ходите по лестнице, ходите по помещению, когда говорите по телефону.
  5. Не правильное выполнение движений. Часто у упражнений, которые вы выполняете в тренажерном зале, есть аналоги, которые вы выполняете каждый день в обычной жизни. Например, поднятие тяжелой сумки с пола можно сравнить с движения тела во время становой тяги. Так как в обычной жизни мы не думаем о техники выполнения подобных упражнений, то у нас формируется привычная (читай неправильная) техника. В обычной жизни мы поднимает тяжести без приседа, с круглой спиной и на прямых руках.

    Такая привычка будет переноситься и на все ваши тренировки. А так как во время тренировки вы имеете дело с более тяжелыми весами, то увеличиваются риски возникновения травмы. Поэтому стоит задуматься и внимательно изучить правильную технику движений, затем перенести ее в обычную жизнь. О правильной технике выполнения упражнений можно узнать из роликов на ю-тубе или из консультации тренера. Кроме того, правильная техника поможет вам избежать возникновения и бытовых травм.

  6. Посещение тренажерного зала без четкого плана действий. Просто ходить в тренажерный зал не достаточно, чтобы добиться своих целей необходимо иметь четкий план действия. Планирование своей тренировки позволит вам быстрее достичь необходимых показателей, а наличие определенной структуры занятий сделает работу в зале более эффективной и последовательной. Кроме того, четкий план действий позволяет отслеживать прогресс более точно. Однотипные упражнения приводят к тому, что ваше тело просто адаптируется к нагрузкам, как следствие, вы не видите никакого эффекта от них. Избежать этого поможет как раз наличие программы тренировок. Кроме того, программа тренировок позволяет оптимизировать нагрузку на все группы мышц, это поможет избежать травм или перетренированности отдельных участков тела.
  7. Компенсирование плохого питания дополнительными тренировками. Исправить недочеты питания дополнительными нагрузками практически невозможно. Есть все, что хочет и думать, что все это можно отработать на тренажерах, больше похоже на несбыточную мечту. Не лишайте себя еды, если пропустили тренировку и не увеличивайте нагрузку, если съели что-то выходящее за рамки вашего режима питания. Отправьте все усилия вашей силы воли на то, чтобы придумать стратегию, которая поможет вам в будущем избежать подобных срывов. Недостаток еды не даст вашему организму сил на полноценную тренировку, следовательно, вы не получите желаемый эффект. Кроме того, без энергии, которую дает нам пища, вы будете чувствовать постоянную усталость, что не даст вам возможности тренироваться, так же повышается риск возникновения травмы.

Итоги

Вот такие простые правила помогут вам повысить эффективность ваших тренировок и быстрее достичь поставленной цели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.