Стоит ли начинать заниматься спортом после  45 лет? Что нужно знать +Видео

Начать заниматься спортом для поддержания собственного здоровья можно в любом возрасте. Это возможно и после 45, конечно, если вы не собираетесь ставить спортивные рекорды. Хотя бывают и исключения, многие люди и в пожилом возрасте ставят рекорды в спорте и бегают марафоны. Но чаще всего после 45 лет стоит вопрос о том, как заниматься спортом правильно для поддержания своей физической формы и здоровья, при этом, чтобы это было эффективно и по возможности не скучно.

По мнению специалистов после 45 можно заниматься практически любым видом спорта, включая силовые тренировки, но главное это делать правильно и не торопиться с увеличением нагрузки. Главное, на что стоит обратить внимание в первую очередь – это работа с собственной ленью и боязнью перемен. Вообще переход на здоровый образ жизни после 45 это наиболее рациональное решение. Далее мы рассмотрим особенности тренировкой и рекомендации специалистов для тех, кто решил активно включить в свою жизнь спорт после 45-летнего возраста.

Общие сведения

Логично, что занятия спортом после 45 имеют определенные требования к режиму тренировок, а так же к соблюдению правил безопасности и баланса между отдыхом и нагрузками, для того, чтобы избежать риска возникновения травмы.

Преимущества спортивного образа жизни после 45 лет:

  • Переход на здоровый образ жизни,
  • Спортивные тренировки способствуют выработке серотонина и эндорфином, это так называемые гормоны счастья и позитива, которые снижают риски проявления депрессии,
  • Спорт замедляет процессы старения в организме.

Ограничения для занятий спортом после 45 лет:

  • Некоторые виды спорта противопоказаны по состоянию здоровья или физической форме,
  • Как правило, фитнес-клубы редко когда предлагают специальные программы тренировок для данной возрастной категории,
  • Интенсивные нагрузки могут привести к травмам и ухудшению состояния здоровья.

Каким видам спорта стоит отдать предпочтение после 45

При выборе вида физических нагрузок необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим терапевтом, а лучше получить от него справку, с которой обратиться к фитнес-тренеру для составления оптимальной программы тренировки. В большинстве случаев для данной возрастной категории подойдут такие виды спорта, как кардио-тренировки на свежем воздухе, плавание, велоспорт, игровые виды спорта. Оптимальным упражнениями могут стать приседания, отжимания и другие упражнения, аналогичные тем движениями, которые мы делаем в обычной жизни.

Общие правила выбора физических упражнений:

  • Наличие четкой цели тренировок и каждого занятия.

Упражнения должны корректироваться инструктором в зависимости от физического состояния, степени натренированности, а сама нагрузка должна увеличиваться постепенно, первые занятия должны быть исключительно с весом своего тела, а затем уже можно подключать и свободные веса, и другие тренажеры.

  • Отслеживание в обязательном порядке нагрузки на ваши мышцы, в рамках одной тренировки нагружаться должны только мышцы одной группы, например, только спины или только пресса. Нагрузки должны быть равномерно распределены между разными тренировочными днями.

Ограничения для занятий спортом после 45 лет

  • Важно помнить об эффекте привыкания, когда через какое-то время ваш организм привыкает к предлагаемым нагрузкам и эффект от них исчезает. Именно поэтому важно регулярно пересматривать программу своих тренировок.
  • В возрасте после 45 тренировки прежде всего должны быть направлены на оздоровление организма. Цели быстро похудеть или увеличить мышечную массу – это не правильные цели. Резкие ограничения в еде и увеличения физических нагрузок могут привести к обратному эффекту – состояние здоровья существенно ухудшиться. Как следствие, придется вообще отказаться от тренировок на длительное время и заняться лечением травм и открывшихся заболеваний.

Внимательно отслеживайте свое самочувствие во время тренировок. При возникновении дискомфорта в выполнении того или иного упражнения, стоит заменить его на более удобное.

  • Крайне важно проводить разминки и разогрев мышц до начала интенсивных занятий. Разминка должна занимать как минимум 20 % от обще продолжительности тренировки. Во время разминки вы должны хорошо разогреть суставы и усилить кровообращение, это поможет предупредить возникновение травмы.

Преимущества спортивного образа жизни после 45 лет

  • Включите в тренировку аэробные нагрузки. Кардио-упраженения помогают тренировать самую главную мышцу в теле – сердце. Для этого отлично подойдут велотренажеры, беговая дорожка или эллипс.
  • Включите силовые тренировки. После 45 лет мышечная масса уменьшается довольно быстро, поэтому над ней необходимо работать дополнительно. Для силовой тренировке выбирайте оптимальный вес, с которым вы сможете сделать до 20 повторов в 2-3 подхода в умеренном темпе.

Общая тренировка должна включать в себя 60% упражнений на тренировку выносливости, 20% упражнений на тренировку мышц и 20% упражнений на развитие гибкости.

Особое внимание стоит уделить организации своего питания, так как в этом возрасте происходят изменения процесса метаболизма, кроме того могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Питание должно быть регулярным, при необходимости диетическим.

Помните, что начать заниматься спортом не поздно ни в каком возрасте. Главное соблюдать технику безопасности и заниматься хотя бы первое время под контролем специалистов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.