Техника глубокого расслабления тела + Видео знаменитых релаксологов

Расслабление тела на мореТехника глубокого расслабления тела способна не просто снять мышечное расслабление в теле, но и активировать всю иммунную систему организма, привести в гармонию эмоциональную сферу, восстановить душевный баланс, улучшить общее самочувствие и зарядить энергией.

Данная техника может быть использована как способ профилактики возникновения психологических проблем, которые могут привести к возникновению физического заболевания, гармонизации и нахождения баланса в жизни человека, познания самого себя.

Основное назначение техники – снятие имеющихся внутренних зажимов, которые могли возникнуть как следствия психологических травм или негативного прошлого опыта.

Общие сведения

В телесно – ориентированной психотерапии принято считать, что телесные недуги могут быть устранены через проработку тех, психологических проблем, которые их породили. А через телесные проявления дойти до глубины человеческой души, до истинной силы, которая движет человеком, открыть свои внутренние резервы.

Найти, открыть или создать подобный канал силы со своим подсознанием может каждый человек, именно техника глубокого расслабления может стать в этом простым и универсальным помощником.

В теле каждого человека имеются хронические мышечные зажимы, которые не осознаются. Это не что иное как заблокированные чувства и желания. Назначение таких телесных блоков в том, чтобы защитить человека от неудовольствия. Но эта блокировка стоит нашему организму способности к получению удовольствия от жизни, кроме того на поддержание этой самой защиты организм затрачивает большое количество жизненной энергии, которая могла бы быть направлена на реализацию других целей.

Расслабление тела на асфальте

Метод глубокого расслабления тела на первый взгляд кажется достаточно простым – принять любую физически комфортную позу и погрузиться в те ощущения, которые сейчас испытывает тело. Единственное условие – окружающая обстановка должна максимально способствовать погружению в ощущения тела. Идеальным вариантом может стать уединенное место, где вас никто не прервет и не потревожит, где вы будете чувствовать себя в полной безопасности.

Первое время сеансы релаксации будут снимать в основном только текущее напряжение, которое появилось в течение дня или нескольких предшествующих дней. С каждым последующим сеансом релаксация тело будет погружаться в более глубокое расслабление. Постепенно расслабление будет доходить до самых глубинных зажимов, которые тело хранило годами и десятилетиями.

Суть метода глубокого расслабления простой концентрации своих мыслей на ощущениях своего тела. Для этого не нужно пытаться почувствовать легкость, тяжесть или тепло на отдельных участках тела. Не стоит навязывать телу своих ожиданий и пожеланий к самому процессу. Пусть оно само вам подсказывает то, что сейчас испытает.

До начала расслабления стоит выпрямить позвоночник, но не силами мышц, а силой мысли, то есть представить сам процесс распрямления позвоночника и он сам примет естественное положение, затем необходимо расслабить мышцы лица, рук, тела. Сохраните на лице легкую улыбу и попытайтесь передать это же ощущение всему телу. Так вы погрузитесь в состоянии первичной расслабленности. Для погружения в расслабленное состояние можно повторять определенные слова, например,  «я расслабляюсь». Произносить словесные конструкции стоит про себя мягко и ненавязчиво. Представляйте, как расслабление медленно и легко проникает в вас, а вы в него, постепенно становясь единым целым.

Просто слушайте свое тело и погружайтесь в свой внутренний мир. Постепенно вы научитесь слушать то, что говорит вам ваше тело, вы увидите и почувствуете, где в вашем теле расположились мышечные зажимы, поймете, какие желания или негативные эмоции за ними скрываются, какие хронические проблемы или не разрешимые вопросы вам не дают наслаждаться жизнью.

Как сохранить осознанность в процессе расслабления?

Расслабляя глаза, закрепите для себя это ощущение прочувствованного расслабления и распространите его на остальные части тела. Постепенно расслабьте все мышцы тела сверху до низу, затем перейдите на внутренние органы и проделайте тоже самое с каждым из них.

Интересно. Если научиться расслаблять середину груди и желудок, то автоматически в расслабленное состояние переходят спина и плечи. Потому что они тесно связаны, если на душе не спокойно и проблемы не дают вздохнуть, то плечи и спина находятся в напряжении. При разрешении проблем и напряжение исчезает. Не зря говорят «груз с плеч сняли».

Расслабления можно достичь и за счет своей фантазии и воображения. Например, можно представить, что все мышцы настолько расслабились, что просто упали на землю с костей, или, что тело настолько увеличилось в объеме, что стало единым целым с Землей, или заполнило собой Вселенную.

Для максимальной и быстрой релаксации можно использоваться все способы в совокупности – двигательный, словесный, воображение.

Мысленно дотроньтесь до тех зон, где вы сдерживаете те или иные эмоции ( в некоторых случаях это могут быть реальные прикосновения). Так подавленные чувства выйдут на осознанные уровень, и вы сможете их проработать.

Расслабление тела на полу

Погружение в свои телесные ощущения позволяет найти участки тела, где скрыт дискомфорт на уровне тела. С помощью мысленного воздействия эти участки можно «оживить». Для этого нужно научиться слушать и осознавать ощущения, которые всплывают в сознании в качестве ассоциаций.

Перед началом сеанса стоит четко сформулировать цель, которую хочется достичь за время проработки, и помнить о ней во время расслабления.

Такими целям могут быть:

  • гармонизация всех сфер жизни,
  • реализация собственного потенциала,
  • профилактика или лечение заболеваний психосоматического характера,
  • достижения состояния гармонии и счастья.

При проведении глубокого расслабления стоит помнить о том, что это двойной процесс, расслабляется не только тело, но и психика. Для этого стоит предварительно до сеанса освободить себя от излишнего беспокойства, отбросить все проблемы, отбросить убеждения, ограниченные знания, привязанности, мелкие заботы и даже принятые заповеди и обеты. Свое сознание нужно максимально освободить и очистить. Очищению сознания от лишнего способствует обретение мудрости и развитие интеллектуальных способностей.

То ощущение, которое возникает в теле во время занятий, нужно учиться поддерживать в остальное время бодрствования. Для этого в процессе расслабления нужно сосредоточиться на своих ощущениях и максимально зафиксировать их в памяти. И пытаться воспроизводить эти ощущения в течение дня.

Что делать с мыслями, которые часто вторгаются в процесс релаксации?

Для управления беспокойным умом можно использоваться технику «замещения потока мыслей одной мыслью». Это один и основных инструментов для упорядочивания мыслительного потока.

Суть техники в концентрации мысли на определенном объекте. Например, на цветке лотоса. Представьте себе цветок лотоса, который расположился у вас внизу живота. Цветок раскрывается и излучает свечение красным цветом. Сосредоточьте свои мысли на свечении. Другие мысли исчезнут, а через некоторое время вообще отпадет необходимость думать и о лотосе, он перейдет в фоновый режим, а вы погрузитесь в состоянии полудремы.

В качестве одной мысли, на которой можно сосредоточиться во время релаксации, могут быть движения, например, сложенных перед собой рук. Подойдут для этого и молитвы, и аффирмации, и отдельные фразы, которые важны именно для вас.

Освоение этой техники дает путь к здоровью, гармонии в жизни и спокойствию в душе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.