Иван-чай (другими словами кипрей) известен на Руси с давних лет. До появления в нашей стране традиционного чая, одним из популярных напитков считался русский чай, который заваривали из листьев кипрея. Этот чай пил сам император, кроме того, его экспортировали в другие страны. Этот чай также называли «копорским» — это название он получил в честь местечка Копорье, которое расположено под г. Санкт- Петербург. Уникальное растение кипрей еще именуется «пуховиком», так как является сырьем-наполнителем (его пух) матрасов и подушек.
Традиции заваривания иван-чая передавались от предков потомкам и держались в секрете. Молодые побеги и листья иван-чая сначала подвергались сушке, потом их обрабатывали кипятком в больших емкостях (кадках), измельчали (перетирали) в корытах, после чего, распределив на противнях подвергали сушке в русских печах.
Общие сведения
Помимо этого, молодые побеги использовали в качестве добавки в салаты и первые блюда (супы). Корни растения, напоминающие по вкусу капусту, тоже употребляли в пищу, а из высушенных производили муку.
Об иван-чае существует легенда. В одном селении жил парень, любил он ходить по полям, среди цветов и зеленой травы, а рубаху носил красного цвета. Как только видели прохожие среди зелени красноту, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Отсюда и пошло: при виде красного цвета на фоне зелени вспоминали Ивана. Однажды, люди жгли костер и среди дров и прочих растений были высокие стебли кипрея. Его листья попали в кипящую в котле воду. Получился отвар, у которого был насыщенный аромат, а вкус он имел приятный и бодрящий. Вот так на Руси в качестве заварки стали использовать иван-чай.
Растет кипрей повсеместно, его сбор производят в период цветения растения (в начале мая), но до того, пока кисточка раскроется до конца, чтобы избежать попадания пуха на нижние веточки. Как правило, листья собирают отдельно от цветков.
Напиток из этого уникального по свойствам растения способен восстановить силы и вернуть бодрость. Что интересно: употреблять его можно и в холодном, и в горячем виде, к тому же этот чай можно доливать несколько раз при этом он не утрачивает своих полезных качеств.
Подробности
Польза
Иван-чай отличается следующими полезными свойствами:
— оказывает успокаивающий эффект (уступает по свойствам только валериане), стабилизирует давление, нормализует сон, благотворно влияет на нервную систему;
— используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (к примеру, язвы желудка, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также энтероколита);
— повышает гемоглобин, улучшает состав крови, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
— оказывает антисептическое действие, применяется при лечении инфекционных болезней;
— способствует заживлению ран и снятию болевых ощущений, обладает противоаллергическими свойствами;
— выводит из организма шлаки и токсины, нормализует деятельность щитовидной железы;
— настой из цветков кипрея применяется для орошения горла, для ухода за детской кожей, имеющей разного рода высыпания и опрелости;
— является вспомогательным средством при лечении и для профилактики образования злокачественных опухолей;
— способствует нормализации психического состояния, успокаивает головную боль, обладает мочегонными свойствами;
— кипрей обладает омолаживающими свойствами, за счет присутствующих в составе травы антиоксидантов, а также улучшает качество кожного покрова.
Отвар иван-чая очень полезен для женщин, так как считается одним из востребованных средств для лечения цистита, молочницы и заболеваний, связанных с деятельностью мочеполовой системы. Для мужчин этот напиток не менее популярен, так как способствует нормализации деятельности предстательной железы.
Для тех, кто желает похудеть, иван-чай тоже является хорошим помощником — для получения желаемого результата рекомендуется пить напиток в течение 15 дней. Для детей до 6 лет принимать настой иван-чая не рекомендуется. В более позднем возрасте чай можно употреблять для профилактики острых респираторных вирусных инфекций, а также простудных заболеваний. Отвар обогатит детский организм нужными микроэлементами и витаминами.
Вред
Надо сказать, что иван-чай может оказывать и противоположное действие. К примеру, не стоит пить этот чай людям в период приема жаропонижающих средств, при длительном употреблении (более месяца) возможны нарушения работы кишечника, людям с варикозным заболеванием также не рекомендуется пить настой кипрея. К тому же, по отзывам, есть люди у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к кипрею.
Рецепты
Для того, чтобы отвар иван-чая приносил исключительно пользу, важно знать рецепты его приготовления.
Существует два наиболее популярных способа:
- На 600 грамм воды, доведенной до кипения, понадобится 2 чайных ложки сухой измельченной травы. Тару необходимо герметично закрыть крышкой и настаивать около 15 минут, после чего хорошо перемешать. Такой напиток не теряет своих полезных свойств в течение нескольких дней, однако, лучше использовать свежий чай. Можно в полученный отвар добавлять воду, чтобы настой стал менее насыщенным.
- В 800 грамм кипящей в эмалированной емкости воды, добавить 2 столовых ложки свежих листьев травы. Несколько минут прокипятить на слабом огне, дать настояться в течение 10 минут. В полученный отвар добавить по вкусу мед либо сахар. Принимать лучше в теплом состоянии. Кипрей можно заваривать 4-5 раз.
Применение иван-чая, благодаря его свойствам, многогранно. Данный напиток используют в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний: неврозов, аденомы простаты, анемии, бесплодия (как мужского, так и женского), болезни почек, головных болей, отита, ларингита и многих других недугов.
Если нет возможности собрать и заготовить его самостоятельно, приобрести иван-чай можно в аптеке (в пакетиках или рассыпчатом виде). Хранить траву нужно в сухом месте, в плотно закрытой керамической емкости не более 2-х лет с момента сбора.
Несомненно, иван-чай (кипрей) одно из полезнейших растений, которое способно оздоровить человеческий организм, вернуть ему силу и продлить молодость. Главное, соблюдать правила приготовления настоя и соблюдать меру при его использовании.