16 самых полезных ягод и фруктов, которые помогут вам не болеть

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 5 порций овощей и фруктовТо, что фрукты и ягоды способны поддерживать наш иммунитет, защищать нас от болезней, известно давно. Употребление фруктов на 7% уменьшают риск возникновения ишемической болезни, препятствуют развитию диабета второго типа, мочекаменной болезни, способствуют ускорению обмена веществ и снижают лишний вес, нормализуют давление, благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 5 порций овощей и фруктов. Это соответствует приблизительно 80 граммам (или порция фруктов размером со среднее яблоко) к каждому приему пищи. Для достижения большего положительного эффекта рекомендуется чередовать разные ягоды и фрукты. Так какие же фрукты и ягоды самые полезные? Как именно они влияют на наш организм? И что выбрать именно вам для поддержания вашего здоровья?

Общие сведения

Фрукты полезны прежде всего тем, что представляют собой настоящую живую пищу, в них содержится большое количество энзимов, ферментов, которые выступают настоящей батарейкой энергии для нашего организма. Стоит помнить о том, что энзимы разрушаются при тепловой обработке.

Вот топ 16 самых полезных фруктов и ягод

Самые полезные фрукты

  1. Лимон

Лимон – это кладезь витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов, которые предотвращают возникновение заболеваний сердечнососудистой системы и рака. Витамин С  предотвращает разрушение клеток тела свободными радикалами, что замедляет старение организма. Лимон способен снижать уровень холестерина и артериальное давление.

Некоторые исследования говорят о том, что в лимоне содержатся ферменты, которые способствуют разрушению жировой ткани. Лимонная кислота способствует в лечение мочекаменной болезни. Регулярное употребление лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов, а так же предотвращает старение организма.

  1. Апельсин

Один средний апельсин содержит порядка  139% суточной нормы витамина С и порядка 20% нормы клетчатки. В апельсине содержатся большое количестве витамина В, фолиевой кислоты и тиамина. Свойства апельсина довольно схожи со свойствами лимона, при этом в профилактике мочекаменной болезни апельсин даже превосходит лимон. Стоит отметить, что все цитрусовые плоды снижают риск инсульта у женщин, но апельсин и грейпфрут в большей степени. Апельсин способствует усвоению организмом железа, что снижает возникновение анемии. Апельсины укрепляют иммунитет и защищают от возникновения воспалительных и вирусных заболеваний, кроме того его регулярное употребление ускоряет обмен веществ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:  Законодательством Калифорнии запрещено употреблять апельсины во время приема ванной. Это приравнивается к нарушению общественного порядка.

Один средний апельсин содержит порядка  139% суточной нормы витамина С

  1. Грейпфрут

Грейпфрут, как и другие цитрусовые содержит большое количество витамина С и калия. Довольно распространено мнение, что грейпфрут способствует сжиганию жировых запасов в организме и снижению веса. Но это не так. В этом фрукте действительно содержатся ферменты, которые способствуют сжиганию веса, но в ничтожном количестве. Для реального эффекта потребуется съесть порядка 40 плодов за один раз, что, как мы понимаем, представляется малореальным. Зато грейпфрут способен снижать артериальное давление, уровень холестерина, снижать риск возникновения мочекаменной болезни, укреплять сердечнососудистую систему.

  1. Ананас

Хоть и не цитрусовый, но тоже содержит большое количество витамина С. В одой порции порядка 67% от суточной нормы. В ананасе содержится большое количество марганца и бромелайна. Марганец способствует укреплению костной ткани, снижает риск возникновения остеопороза. Бромелайн – это сочетание ферментов, которые способны бороться с воспалениями, а так же способны разрушать уже образовавшиеся тромбы. Все эти факторы снижают риск возникновения инсультов или инфарктов. Есть исследования подтверждающие, что бромелайн предотвращает возникновение рака.

  1. Авокадо

Авокадо мало похож на привычный нам фрукт. В нем, в отличие от других фруктов, не так много углеводов, зато есть большое количество жиров. Большинство людей относит авокадо к овощам. Но, тем не менее, это фрукт по всем ботаническим показателям. Основная часть жиров в авокадо – это олеиновая кислота, которая способна снимать воспаления. Кроме того в авокадо содержится бета-ситостерол, который нормализует уровень холестерина в крови и снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы. В авокадо большое количество клетчатки, калия и магния.

Магний в нашем организме участвует в большом количестве химических реакций, в том числе в синтезе белка и обменных процесса. Особенно полезен магний для спортсменов, так как повышает выносливость. Клетчатка благоприятно влияет на развитие полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, что помогает контролировать вес, а так же снижает риск возникновения рака толстого кишечника. В одном авокадо содержится порядка 21% процента от дневной нормы калия. Калий же способствует снижению артериального давления, что понижает риски возникновения инсульта.

  1. Яблоки

В яблоках содержится большое количество клетчатки, а так же калия и витаминов группы В, витамина К и С. Витамин К необходим нашему организму для нормальной свертываемости крови, кроме того он укрепляет костную ткань. В яблоках содержатся антиоксиданы, которые укрепляют сердечную мышцу и снижают риски возникновения сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Яблоки содержат большое количество пектина, который представляет собой питательные волокна для полезных бактерий в наших кишечниках, их нормальное функционирование улучшает процессы пищеварения.

Яблоки способны давать организму большое количество энергии, а за счет большого содержания клетчатки насыщают организм довольно быстро. При этом яблоки низкокалорийный продукт, поэтому часто используются во всевозможных диетах для похудания. Полезные вещества содержатся не только в самом яблоке, но и в его кожуре.
В яблоках содержится большое количество клетчатки

  1. Гранат

В гранате содержится просто огромное количество антиоксидантов, раза в три больше, чем в красном вине или зеленом чае. Анктиоксиданты защищают клетки нашего тела от старения и повреждений, способны снижать воспалительные процессы в организме. Употребление граната предотвращает возникновение рака толстого кишечника, способствует нормализации давления.

Употребление гранатового сока особенно полезно людям в пожилом возрасте, так как он укрепляет память. Употребление граната особенно полезно при простудных заболеваниях – он облегчает кашель  и способен снижать температуру. Кроме того, гранат способен снижать кровяное давление. Его регулярное употребление в пищу способно предупреждать возникновение атеросклероза, анемии и сахарного диабета.

  1. Киви

Родиной киви является Китай. В Китае киви из-за своей мохнатой кожицы называют «обезьяним персиком». А само название «киви» появилось только в 50х годах прошлого века, когда они стали экспортироваться из Китая через Новую Зеландию в США. Вероятнее всего такое название он получил за сходство с телом новозеландской птички киви. Кроме того, ребрендинг названия фрукта снимал необходимость уплаты больших пошлин при его экспорте, так как киви был известен еще и под именем «китайский крыжовник».

В киви содержится просто огромное количество разнообразных витаминов. Витамина С в плоде в разы больше, чем в цитрусовых. Киви низкокалорийный фрукт, поэтому его рекомендуют к употреблению при снижении веса, его употребление способствует сжиганию жира. Кроме того, он хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, а так же повышает иммунитет. Киви способен разжижать кровь, что снижает возникновение тромбов и холестериновых бляшек. Киви благоприятно влияет на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения изжоги и запоров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Кожицу киви можно употреблять в пищу, она тоже съедобна, но вкус, конечно, на любителя.

Самые полезные ягоды

  1. Клубника

Одна крупная ягода клубники содержит порядка 18% суточной дозы витамина С, и по одному проценту суточной нормы калия и клетчатки. Клубника содержит вещества полезные для сердца, так антоцианы, содержащиеся в ягодах, снижают риск возникновения инфарктов на 30%. Клубника способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови.

Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают риски возникновения диабета. Проведенные исследования установили, что для больных с предраковыми заболеваниями пищевода употребление клубники помогает снизить риски развития заболевания.

  1. Черника

Черника содержит большое количество витаминов Е, С, цинка, железа и калия. Употребление черники или черничного сока способствует снижению веса, а так же способствуют уменьшению воспалительных процессов. Черника снижает уровень сахара в крови и защищает от сахарного диабета.

  1. Банан

ИНТЕРЕСЫЙ ФАКТ: С ботанической точки зрения бананы это трава. Они растут не на пальмах, как многие думают. Это трава, которая достигает в высоту порядка 15 метров. А плоды бананов вообще называются ягодами. Они бывают зеленого, желтого, оранжевого, красного и даже синего цвета. Можно найти даже черные и полосатые бананы. Самые большие бананы в длину достигают 35 сантиметров, а самые маленькие — 2.5 сантиметра.

Бананы богаты калием, в одном плоде содержится порядка 23% суточной нормы. Употребление бананов помогают работе сердечнососудистой системы, снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонии, остеопороза и мочекаменной болезни. За счет содержания большого количества пектинов и медленных углеводов бананы способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Банан довольно калориен, поэтому его часто употребляют спортсмены. Один банан надолго способен зарядить человека энергией. У него даже народное название появилось – фрукт бодрости и позитива. Бананы очень сытные, в 100 граммах содержат порядка 100 ккал. В бананах содержится в большом количестве белок триптован, которые в нашем организме преобразуется в гормон радости и счастья – серотонин.

Поэтому бананы – один из лучших способов профилактики депрессии и апатии. Бананы благоприятно влияют на пищеварительную систему – помогают при гастритах и язвенных болезнях, устраняют изжогу. Кроме того, постоянное употребление в пищу бананов благоприятно сказывает на нормализации давления и является профилактикой возникновения гипертонии.

  1. Клюква

Как и большинство ягод, клюква содержит полифенол, основная часть его располагается на кожице, именно поэтому свежие ягоды будут полезнее приготовленного из них сока. Клюква способна защищать от инфекций и бактерий, которые вызывают поражение мочевыделительной системы, и тех, которые вызывают язву и рак желудка. Клюква является полезной для сердца, она способствует снижению уровня холестерина и нормализует давление. А так же ягоды способны сделать артерии более эластичными, что препятствует возникновению атеросклероза. Клюквенный морс будет полезным в эпидемии гриппа и простуды. Сок клюквы без добавления сахара является профилактикой возникновения кариеса, а также освежает дыхание.
клюква содержит полифенол

  1. Виноград

Сегодня существует более 10 000 сортов винограда. В винограде тоже содержится большое количество полифенолов. Экстракт из семян винограда используется для снижения артериального давления и нормализует работ сердечнососудистой системы. Употребление винограда или изюма три раза в неделю существенно снижает риск возникновения сахарного диабета.

Ягоды винограда способствуют снижению воспалительных процессов и уровня холестерина. Употребление виноградного сока способствует улучшению памяти и координации. Виноград очищает кровь, омолаживает клетки, снижает давление, нормализует сон, помогает справиться с бронхитом. В ягодах винограда содержится 20 антиоксидантов, которые успешно борются со свободными радикалами, предупреждая возникновения каких-либо опухолевых и воспалительных процессов.

ИНТРЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В древние времена все сборщики винограда могли работать только в случае наличия подписанного завещания. Связано это с тем, что виноградники располагались рядом с деревьями, по которым они и вились. Но со временем деревья высыхали и могли служить только опорой для лозы, а взбираться по ним было опасным для жизни. Естественно, это мало кого останавливало.

  1. Вишня

В ягодах вишни содержится большое количество калия, витамина С и клетчатки. В вишне высокое содержание антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и защищают от сердечнососудистых заболеваний, предупреждают возникновение рака, болезни Альцгеймера и диабета. Кроме того, в вишне содержится мелатонин – гормон, отвечающий за сон. Вишня хорошо помогает при бессоннице и других расстройствах сна.

  1. Ежевика

В ягодах ежевики содержится много витамина С, калия, кальция, клетчатки и антиоксидантов.  Антиоксиданты в ежевике защищают наши артерии от воспалительных процессов, предупреждая их старение. Это в свою очередь предупреждает возникновение многих других болезней, в том числе рака и атеросклероза. Исследование ученых показали, что ежевика способна улучшать память и координацию движений в пожилом возрасте. Ежевика полезна для зрения, а также способствует выработке тестостерона. Употребление ежевики на регулярной основе укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом.

  1. Арбуз

Арбуз содержит витамины С, А, Е. Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают от возникновения раковых опухолей, уменьшают риски рака пищеварительных органов, а курбитацин Е способен предотвращать развитие опухоли, а так же активирует регенерацию клеток организма и повышает иммунитет. Кроме того арбуз способствует снижению холестерина, выравниванию артериального давления, его употребление – хорошая профилактика возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Арбуз содержит витамины С, А, Е. Антиоксиданты

Итоги

Как видите, полезных свойств у фруктов и ягод большое количество. Употреблять их в пищу не только вкусно, но и полезно для здоровья. Главное не забывайте о разнообразии, так вы всегда будете получать все полезные и необходимые вещества в нужном объеме.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.