Причины, которые мешают нам быть счастливыми? Обзор и советы +Видео

Как это ни странно, но довольно часто стать счастливыми нам мешают наши ценности, то есть то, что является значимым для нас. Но это ложные ценности, которые вовсе и не ваши, а навязанные извне. И с ними нужно обязательно разобраться, а так же научиться отличать собственные истинные и ложные ценности. Об этом очень хорошо написал Марк Менсон в своей книге «Тонкое искусство пофигизма».

Вот эти три ключевых ценности, которые не позволяют нам наслаждаться счастьем каждый день.

Что поможет быть счастливее? Удовольствие

Получать удовольствия любят все, но не стоит его возводить в ранг главной ценности жизни. Достаточно вспомнить к чему приводят поиски постоянного удовольствия наркоманов или алкоголиков. Еще можно вспомнить мужчин или женщин, которые разрушили собственные семьи ради сиюминутного удовольствия. Или человека с весом за 100 килограмм, спросите, как там, в постоянном удовольствии от еды. Наряд ли кто-то из выше перечисленных героев смогут сказать, что они действительно счастливы сейчас.

Удовольствия – это ложные ценности

Исследования ученых показывают, что люди, которые сосредотачиваются на простых и поверхностных удовольствиях со временем становятся более тревожными, эмоционально зависимыми и склонными к депрессии. Удовольствие довольно легко получить и так же легко потерять. При этом мы постоянно окружены удовольствиями 24 часа в сутках, каждая реклама сулит нам тонны удовольствия именно от этого продукта.

Позитивный настрой

Именно удовольствием мы часто пытаемся заглушить какую-то боль или отвлечься от реальности. Конечно, удовольствие необходимо в нашей жизни, глупо отказываться от него полностью, но самого по себе удовольствия для счастья не достаточно. Это скорее следствие счастья, поэтому работать нужно над другими ценностями, которые и будут в конечном итоге приносить удовольствие.

Деньги

Большинство людей оценивают себя по тому, сколько денег они зарабатывают, какой недвижимостью или автомобилем владеют, насколько их уровень жизни круче и выше, чем у соседа. Многочисленные исследования показывают, что деньги и материальный достаток играют существенную роль в достижения счастья только на первоначальном этапе. Когда же базовые потребности удовлетворены, у человека есть еда, есть жилье, он находится в безопасности, то деньги становятся не так важны сами по себе, а уровень счастья от их количества не увеличивается, а в некоторых случаях даже понижается. В общем, если вам нечего есть и негде жить, то лишняя пара тысяч долларов вас явно сделают счастливее. Но для среднего класса населения они не сыграют особой роли в повышении уровня счастья.

Часто материальный успех становится выше других более важных ценностей – честности, сострадания, заботы о других людях.

Позитивный настрой

Существуют люди, которые мерилом своей самооценки выбрали именно умение позитивно реагировать на все жизненные обстоятельства. Позитивное восприятие жизни сейчас довольно сильно культивируется психологами, средствами массовой информации, многочисленными тренингами личностного роста. Но правда в том, что в жизни бывают ситуации, когда позитивное реагирование не только не уместно, но и вредит вашему же собственному психическому и физическому здоровью. Игнорирование собственных переживаний и негативных эмоций приводит к тому, что они остаются не проработанными, что отражается появлением зажимов в теле или эмоциональных дисфункций.

Удовольствия – это ложные ценности

Постоянное реагирование на жизнь позитивом можно сравнить с тем, как страус прячет голову в песок. Так проблемы не решаются, это просто один из способов уйти от реальности. Да в жизни бывают проблемы с работой, с деньгами, близкие люди предают, случаются несчастные случаи. Это хреново, но это нормально, такое бывает, жизнь случается. Негативные эмоции нам нужны точно так же, как и позитивные. Если их отрицать, то проблемы не будут решаться. А если нет возможности решить проблему, то и нет возможности ощутить счастье от найденного выхода.

Что же делать с негативными эмоциями. Во-первых, их нужно проявлять и выражать социально приемлемым и рациональным для себя способом. Во-вторых, их нужно выражать с учетом собственных ценностей. Если оглянуться назад, то некоторые лучшие мгновения в нашей жизни отнюдь не представляют радужную картинку успеха и позитива.

Как же отличить истинные ценности от ложных?

Хорошие истинные ценности основываются на реальности, они социально конструктивны и контролируемы. Ложные ценности оторваны от реальности, имеют социально – деструктивный характер и не подлежат контролю.

К хорошим ценностям можно отнести – честность, открытость, инновации, умении за себя постоять или защитить других людей, самоуважение, скромность, творчество или любознательность.

К плохим ценностям можно отнести – власть, основанную на насилии или манипуляции, беспорядочный секс, постоянный позитивный настрой, стремление к богатству ради самого богатства, желание быть в центре внимания.

Обратите внимание, что хорошие ценности завязаны на вашем внутреннем мире, а плохие ценности на внешнем. Для того, чтобы ощутить скромность или творчество, например, ненужно никаких внешний действий, достаточно личного настроя. А плохие ценности чаще всего требуют проявления вовне, для них нужны какие-то внешние события. Плохие ценности мы не можем контролировать самостоятельно, часто для их реализации потребуется социально — деструктивные и опасные средства.

Кроме ложных ценностей, которые мешают быть нам счастливыми можно отметить и ошибки мышления. О них рассказано в другой книге «Быть счастливым не всегда комфортно» психолога Тома Д’ Ансенбурга.

Ответов на вопрос, что такое счастье большое количество. Кто-то считает, что это поиски гармонии, кто-то – что это любовь и востребованность, кто-то – что это спокойная жизнь, кто-то видит счастье в достижении вершин. Но в большинстве своем счастье маячит где-то за горизонтом – на пенсии, после следующей вершины, вот уволюсь, вот это еще сделаю и так далее. Складывается ощущение, что счастье довольно иллюзорная штука, что стремиться к нему бесполезно. Но мы сами своими мыслями и мешаем прийти себе к полноценной и счастливой жизни.

Вот какие ловушки нашего мозга выделила Тома:

  • Счастье нужно заслужить. Многие считают именно так, но это на самом деле прямой путь к депрессии, тревоге и чувству вины. Такая установка заставляет нас копить достижения и статусы, количество которых в какой-то момент должно превратиться в счастье. Но в реальности со всеми этими атрибутами благополучия можно так и не достичь этого самого счастья. Пытаться доказать другим, что ты достоин счастья, это ложная цель. Так это не сработает. Стоит воспринимать счастье не как пункт назначения, до которого нужно добираться, а как сам путь.

  • Существует один единственно верный взгляд на вещи. Все либо черное, либо белое. Если кто-то не согласен, то он просто не понимает простой истины. Такая ловушка опять же приводит к тому, что мы начинаем доказывать другому человеку свое превосходство и свою правоту, меряться количеством и размахом достижений. Ценность нашей жизни в ее разнообразии. Стоит осознать, что может существовать множеством мнений на один и тот же вопрос, а кто прав, а кто нет сказать довольно сложно. Жизнь – это не таблица умножения, где есть только один правильный ответ. Чтобы разобраться в убеждениях другого человека стоит понять, откуда они вообще появились, какой именно опыт и путь стоит за конкретным убеждением. Возможно, такой разбор будет полезен и для вашего пути.

Что поможет быть счастливее? Удовольствие

  • Счастливые люди не допускают ошибок и провалов. В реальности, все с точностью до наоборот, счастливыми люди становятся только, сделав большое количество ошибок и ощутив на себе множество провалов. Эта ловушка нашего мышления постоянно заставляет искать ответ на вопрос, можем ли мы сейчас считать себя счастливыми, достойны ли мы этого. Если да, то вселенная должна нас сопровождать и поддерживать. Одно разочарование и одна ошибка приводит к тому, что мы остаемся в своей зоне комфорта. Все наши ошибки и провалы стоит воспринимать лишь как жизненные уроки. Сталкиваясь с проблемами, мы получаем бесценный опыт преодоления трудностей. И в какой-то момент, созданное счастье в жизни может разрушиться от простой проблемы.
  • Счастливые люди всегда позитивны. Эта ловушка нашего мышления перекликается с уже описанными выше ложными ценностями – постоянного позитива. Считается, что счастливые люди уже разобрались со всеми своими проблемами, нашли ответы на все свои вопросы и пребывают в постоянной нирване. В реальности и у счастливых людей бывают сложности в жизни, они грустят, конфликтуют, тревожатся, боятся. Негативные эмоции нам тоже нужны. У каждой из них есть своя миссия. Грусть дает возможность осознать важность того, что есть, страх обостряет нашу осторожность, гнев дает сил для борьбы. Не отмахивайтесь от негативных эмоций, постарайтесь их проживать и рассматривать то, что за ними кроется на самом деле.

Надеюсь, что теперь вы стали чуточку ближе к пониманию счастья в своей жизни. Главное помните, что счастье внутри нас, а не снаружи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.