Как и зачем пить льняное масло и когда от него лучше отказаться. Масло из семян льна люди использовали с древних времён. Среди всех растительных масел его можно назвать самым полезным.
В древнем Египте его называли эликсиром жизни, из-за его целебных свойств. В медицине льняное масло не считается лекарственным средством. Тем не менее, оно применяется для профилактики многих болезней, а также для улучшения обмена веществ.
В льняном масле содержатся макро и микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и много различных витамин. Поэтому оно очень ценно для правильного и здорового питания.
Общие сведения
Многие люди с различными диагнозами по совету врачей используют льняное масло. Например, для лечения сахарного диабета, язвы желудка и атеросклероза. Также льняное масло благотворно влияет на состояние волос и кожи, используется в дерматологии.
На сегодняшний день известны следующие полезные свойства льняного масла:
- Содержит очень мало углеводов и поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом. Помогает снизить риск осложнения сахарного диабета — полинейропатии.
- Снижает риск онкологии, так как в его составе приблизительно 21% белков и очень много антиоксидантов.
Очень хороший эффект льняное масло дает для профилактики злокачественных опухолей груди и предстательной железы, за счёт регуляции гормонов в крови.
- Содержит очень полезные альфа-линоленовые кислоты и фенольные соединения.
- Применяются семена льна для лечения кандиды и аспергиллы.
- В составе масла более 90% триацилглицерина и фосфолипидов, а также 0,1% свободных жирных кислот.
- Также обнаружена противомалярийная активность льняного масла.
- Помогает защитить организм от болезни Альцгеймера.
- Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, улучшает регенерацию тканей.
- Уменьшает количество глюкозы в крови.
- Повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Так как полиненасыщенные жирные кислоты защищают нейроны головного мозга и создают благоприятные условия для образования новых связей между ними.
Воздействие на организм
Благодаря своему составу льняное масло очень благотворно воздействует на человеческий организм. Этим обусловлен большой спектр его применения.
Особенности
Можно выделить следующие достоинства льняного масла:
- ~ благотворное влияние на сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную и эндокринную системы;
- ~ борьба с патологиями мочевыводящих путей;
- ~ компоненты, находящиеся в составе льняного масла легко и быстро усваиваются организмом;
- ~ помогает избежать запоров, так как большое количество клетчатки улучшает моторику кишечника.
Очень широко льняное масло используется для похудения.
Также установлено, что льняное масло способствует повышению количества белков. Это помогает снизить объем холестерина и снижает вероятность атеросклероза.
Уникальные свойства льняного масла
Льняное масло содержит фенольные соединения. Они обладают антиокислительными свойствами и тормозят развитие онкологии. Льняное масло содержит три соединения: Флавоноиды, лигнаны и фенольные кислоты.
Кроме того присутствуют следующие микроэлементы: фосфор, магний, кальций и калий. Калий препятствует образованию тромбов и является профилактикой инсульта.
Также в составе льняного масла имеется витамин Е. Он полезен при различных сердечных патологиях и при болезни Альцгеймера.
Свойства льняного масла для поддержания здоровья организма в целом:
- снижает вязкость крови и повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- при беременности снабжает женский организм жирными кислотами, что очень важно для внутриутробного развития ребенка;
- повышает репродуктивную функцию мужского организма.
Эти свойства позволяют назвать льняное масло ценным натуральным продуктом, который можно применять для профилактики и терапии многих заболеваний.
Отрицательные свойства льняного масла
К сожалению, вместе с плюсами всегда присутствуют минусы. В составе льняного масла также присутствуют вещества, которые оказывают негативное воздействие на здоровье.
К таким веществам следует отнести цианогенные гликозиды. Они могут преобразовываться в линустатин, неолинустатин и линмарин. В кишечнике они выделяют цианид водорода, а это, в свою очередь, затрудняет поглощение йода щитовидной железой. Таким образом, возникает дефицит йода, что может привести к развитию зоба щитовидной железы. Образование этих вредных веществ можно нейтрализовать нагреванием масла.
Еще одним отрицательным фактором является присутствие фитиновой кислоты, до 30 грамм на 1 килограмм. Она затрудняет вывод тяжелых металлов из кишечника. Это некритично при употреблении масла в небольших количествах, так как содержание фитиновой кислоты не большое.
Следующий отрицательный фактор — это наличие ингибиторов пищеварительного фермента — трипсина. Он ухудшает усвоение полезных веществ льняного масла и фито эстрогенов.
Так как льняное масло обладает ярко выраженным желчегонным эффектом — это может привести к обострению холецистита. Употребление масла может привести к закупорке желчевыводящих путей.
Нельзя употреблять масло при наличии камней в почках.
У некоторых людей льняное масло может вызывать аллергические реакции в виде покраснения глаз, зуда и отёков. В этом случае употребление масла необходимо прекратить.
При наличии хронических заболеваний желудка и кишечника — консультация с врачом, перед употреблением льняного масла, обязательна.
Способы употребления льняного масла
При наличии тех или иных болезней, для начала необходимо проконсультироваться с врачом по целесообразности применения льняного масла. Вариантов применения льняного масла много и каждый выбирает нужный для себя вариант.
Применение масла для профилактики запоров и очищения кишечника
Благодаря мягкому слабительному эффекту масло размягчает каловые массы в кишечнике и способствует его опорожнению. Употреблять одну столовую ложку масла вместе с мёдом, за час до сна в течении месяца.
Для уменьшения холестерина в крови
Для проявления лечебного эффекта требуется небольшое количество жирных кислот. Необходимое количество — 1-2 столовые ложки в сутки.
Рекомендации диетологов
Масло принимать утром и поздно вечером натощак, в течение 14 дней. Точное количество принимаемого в день масла, определит врач.
Применение льняного масла для нормальной работы пищеварения
Спектр воздействия льняного масла на систему пищеварения достаточно широк. Масло лечит гастриты и колиты, устраняет изжогу, облегчает работу печени, обладает противопаразитным действием. Принимать 1- 2 столовые ложки в день за 20 минут до еды.
Очищение печени и желчного пузыря
В этом случае также требуется лечебный эффект жирных кислот. Принимайте каждое утро чайную ложку льняного масла и запевайте чистой водой. Приём пищи через 30 минут.
Методика применения масла для похудения
Необходимо начинать с небольшого ежедневного приема масла. Очень важно приучать свой организм постепенно. В первые дни принимайте одну чайную ложку в день натощак. Затем принимать по 2 чайных ложки.
Следует помнить, что масло только способствует похудению и не забывать про комплекс других мер:
- Есть меньше, но чаще;
- Меньше жирного, сладкого и мучного;
- Вести активный образ жизни, заниматься гимнастикой;
Применение для укрепления детского иммунитета
Для укрепления детской иммунной системы можно использовать следующую методику: смешать одну чайную ложку сахара с тремя чайными ложками порошка семени льна. Полученную смесь разбить на два — три приема.
Для уменьшения риска осложнений сахарного диабета
При сахарном диабете надо регулировать количество глюкозы в крови. С этой функцией хорошо справляется льняное масло. Для этого необходимо приготовить настойку. Берете столовую ложку масла на стакан холодной воды и настаиваете в течение 3 часов. Принимать каждый день натощак утром и вечером перед сном.
Также можно применять масло в качестве добавки в салаты из овощей. Салат будет полезным, а вкус приятным. Также маслом можно заправлять каши, добавлять в квашеную капусту, в отварной картофель.
Рекомендации по правильному употреблению масла:
- продукт должен быть свежим;
- Не делать термическую обработку масла;
- Хранить в темной закрытой таре, желательно стеклянной, в тёмном месте;
- Хранить масло в холодильнике.
После установленного периода применения, делайте перерыв. Затем повторяйте прием. Льняное масло употребляется только в свежем виде. Термическая обработка недопустима, так как при этом образуется большое количество канцерогенных веществ, а вот полезные свойства исчезают.
Лучше всего применять все эти методики под наблюдением врача. Это будет гарантией грамотной подборки дозировки и продолжительности приема.
Применять натощак или с другими продуктами?
Диетологи рекомендуют использовать льняное масло в составе других блюд. Само по себе льняное масло не очень приятно на вкус, да и употребление в чистом виде не будет полезным. Отличный вариант — это заправка маслом различных салатов.
Если у вас холецистит — исключите употребление масла натощак.
У льняного масла холодного отжима лечебные качества гораздо выше. Обычно это указывают на этикетке. Но можно определить и по внешнему виду: цвет зеленовато-желтый или золотистый с горьковатым привкусом.
Просроченное масло может иметь мутный цвет, неприятный запах и вкус.
В какое время дня употреблять? Лучше всего распределить суточную норму употребляемого масла на день в качестве добавки к другим блюдам. Помните о соблюдении нормы.
Как применять льняное масло для улучшения состояния кожи и волос
Известно, что льняное масло улучшает рост волос и благотворно воздействует на кожу. Поэтому его используют в косметологии. Его используют для приготовления различных масок или вводят в составы других масок. Можете просто нанести масло на волосы и кожу головы. Через некоторое время смойте шампунем, и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми, а кожа мягкой, и эластичной.
Льняное масло очень ценный продукт и будет полезно многим людям для профилактики различных заболеваний. Необходимо только правильно и в меру его употреблять.
«Большое количество клетчатки»? В масле?
ага и еще 21% белка! это в семечках, масло-99%жир. пишут не понимая о чем! Содержит очень мало углеводов — естественно этож жир!
потому что врач от слова врать а не лечить или исцелять.
такое ли оно древнее как заявлено? Если маслобойню — Выдавливание масла из семян придумал мой соотечественник, земляк чуть больше века назад. Возможно оно и ценное, камни удаляет из желчного, так и подсолнечное занимается тем же самым. Только первого холодного отжима. А то что дожимают нагревая, или рафинированное, вымороженное пусть сами и едят. Только не угадаешь, что написали на этикетке и пойди проверь.
Весной делал УЗИ. Проблем в желчном пузыре не было. До глубокой осени употребляли только льняное масло с салатами. Осень в желчном пузыре нашли камни ! Я был сильно удивлен !
Вывод -пути Господни неисповедимы !
Автор, это большая работа по синтезу материалов,
но противоречий быть не должно.
Так, Вы пишете, ядовитые свойства нейтрализуются нагреванием масла. А дальше пишете, нельзя его нагревать!
Какие циклы рекомендуются?
Нет ответа!
При нагревании более 40 градусов теряются полезные свойства, нагревать не нужно, только сырым употреблять!
Всё Поволжье, где исключительно культивировались посадки льна, не знало подсолнечного масла вплоть до 50-х годов прошлого века. И маслили, и жарили, и парили всегда на льняном, самоотжимном масле.
однажды я увлеклась,льняное масло пила каждый день года 3 и что случилось? боли в голове приближали толи инсульт, то ли эпилепсию,кровь разжижилась настолько,что грозила кровоизлияние в мозг,как только остановилась боли прошли,я к тому,пить только 3 недели,потом 3 месяца перерыв,мне 67 лет испытала на себе