Витамин D –это один из самых важных витаминов для обеспечения правильно работы нашего организма. При его недостатке замедляется усвоение кальция, что приводит к ломкости костей, зубов, ногтей и волос. Нехватка витамина D приводит к снижению иммунитета и процессов метаболизма в организме, к нарушениям в работе мышечной и нервной системы.
Есть гипотезы, что низкий уровень витамина D в организме способен приводить к возникновению заболеваний.
Общие сведения
Перечень возможных заболеваний:
- Ожирения,
- Диабета,
- Разных видов рака,
- Гипертонии,
- Заболеваний аутоиммунного типа, например, рассеянного склероза,
- Депрессии.
По оценкам специалистов порядка одного миллиарда людей на планете страдают от нехватки витамина D. Это каждый 7 человек на Земле. К группе риска можно отнести маленьких детей (особенно рожденных осенью, зимой и весной), пенсионеров, беременных и кормящих грудью женщин, людей с избыточной массой тела, людей с темным цветом кожи, людей с недостатком витамина Е, так как он снижает уровень усвоения витамина D на целых 30%, а так же людей, которые редко бывают на солнце в силу личных или климатических причин.
Кстати, причиной осенней депрессии тоже может стать нехватка витамина D. Если не заняться восполнением витамина D в организме, то в наших погодных условиях осенняя депрессия точно протянется до середины мая.
Норма витамина D
Для людей от 1 до 70 лет суточная норма витамина D установлена в пределах 15 мкг, что равно 600 ME для международной системы измерения.
Принято считать, что витамин D в достаточном количестве синтезируется в нашем организме под воздействием солнечного света, что не требует дополнительного его приема. Это действительно так, но с некоторыми существенными оговорками. Чтобы получить необходимую норму витамина D человек должен провести под воздействием прямых лучей солнца минут 20, при этом солнечные лучи должны охватывать как минимум 40% его тела. Естественно, что ежедневно и круглый год получать такую дозу солнечного света невозможно даже в южных городах. Если солнечного света не хватает на регулярной основе, то суточная норма витамина D повышается до 25 мкг или 1000 МЕ.
Нехватка витамина D может проявляться в следующих симптомах:
- Проблемы с иммунитетом,
- Боль в костях и мышцах,
- Частые респираторные заболевания,
- Повышенная потливость головы,
- Ломкость волос, ногтей и костей.
Поэтому в любом случае каждому человеку стоит дополнительно задуматься о том, каким образом помочь своему организму получить необходимое количество витамина D в сутки. Благо, что он отлично усваивается из некоторых продуктов питания.
В целом витамин D можно условно разделить на искусственно получаемый и естественный. Естественный витамин D вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Искусственно приобретенный мы получаем из синтетических добавок и продуктов питания.
5 продуктов, которые отличаются высоким содержанием витамина D
- Жирные сорта рыб, например лосось, сардины, скумбрия, сельдь. В 100 граммах лосося содержится 360-685 МЕ витамина D. Если рыба выращена в естественных природных условиях, то количество витамина D может достигать и 1000 МЕ на 100 грамм. Поэтому 100 грамм рыбы может быть достаточно для удовлетворения суточной потребности в витамине. Свежая атлантическая сельдь содержит в разы больше витамина D – 1628 ME на 100 грамм. В маринованной селедке витамина D содержится меньше – 680 МЕ на 100 грамм. Сардины содержат 270 МЕ, скумбрия – 360, палтус – 600. Стоит отметить, что передозировка витамина D из пищи не возможна, так как организм способен самостоятельно отрегулировать норму усвоения и вывести излишки. Переизбыток витамина может образоваться в организме только в случае неконтролируемого приема синтетических добавок.
-
Рыбий жир. Чайная ложка рыбьего содержит порядка 450 МЕ, но стоит помнить, что это довольно тяжелый продукт и его переизбыток может негативно сказаться на здоровье.
- Консервированный тунец. Это отличная бюджетная альтернатива дорогим сортам жирной рыбы. В 100 граммах продукта содержится порядка 236 МЕ. Кроме витамина D тунец богат высоким содержанием витамина К и ниациана. Единственный недостаток – наличие большого количества соли, которая используется для консервирования. Поэтому стоит ограничиться 100-150 граммами продукта в неделю.
- Яичный желток. Тут, как и в варианте с рыбой, важны условия содержания кур. В желтках яиц от куриц, которые были выращены в помещениях содержится 18-40 МЕ витамина D, а в яйцах куриц, которые выращивались на природе – в 3-4 раза больше. Если же эти курицы еще и питались обогащенным кормом, то содержание витамина D может доходить до 6000 МЕ.
- Грибы из открытого грунта. Грибы тоже способны синтезировать витамин D при солнечном свете. В 100 граммах грибов может содержаться до 2300 МЕ. Естественно, что такие показатели могут быть достигнуты только при естественной и искусственном освещении, к сожалению, большинство грибов, выращиваемых для коммерческих целей, содержаться в темноте, поэтому вряд ли можно говорить о том, что они богаты витамином D.
Кроме того, витамин D можно принимать и в капсулах
Однако предварительно необходимо в обязательном порядке сдать соответствующие анализы. Синтетический витамин D используется только в экстренных случаях, когда в организме он содержится в критически низком количестве, при этом естественным образом он не может быть синтезирован (малое количество солнечных дней), а есть продукты, с повышенным содержанием витамина D нет возможности в силу привычек, обстоятельств или каких-либо убеждений. Верную дозировку для употребления синтетического витамина D может установить только врач на основе анализов.
Вот некоторые рекомендации по приему синтетического витамина D от диетологов:
- Принимайте витамин D3, так как в такой форме он усваивается лучше и способствует повышению количества витамина D в организме.
- Для лучшего усвоения витамина D необходимо позаботиться о достаточном количестве в организме витаминов А, К, бора, цинка и магния. Поэтому оптимально принимать витамин D в сочетании с мультивитаминным комплексом либо максимально разнообразить свой рацион питания, чтобы эти элементы усваивались в достаточном количестве из пищи.
- Витамин D относится к классу жирорастворимых витаминов, поэтому он лучше усваивается при приеме с жирами.