Почему вредно есть много соли и как понять, что вы едите ее много?

Почему мы любим соленое?Мы с самого детства привыкли есть все соленым и пересоленным. И отказаться от этой привычки довольно не просто. Собственно, почему же сегодня столько много информации вокруг по поводу отказа от соли и соленого? Почему стоит уменьшить потребление этого хлорида натрия в своем рационе? Чем же опасна соль, что ее прозвали «белой смертью»?  И как понять, что сейчас в вашем питании ее слишком много?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах далее в статье.

Почему мы любим соленое?

Ответ на этот вопрос своими корнями уходит в глубокое прошлое, даже я бы сказал, в сам процесс эволюции человека. Все древние люди выжили благодаря тому, что употребляли достаточно соли и поддерживали необходимый солевой баланс в организме. Если попробовать на вкус, то кровь тоже является соленой, и это является несомненным фактором важности соли для нашего организма. Соль представляет собой сочетание натрия и хлора, которые играют достаточно важную роль в поддержании водно-солевого баланса в организме и работы наших мышц.

Кроме того, натрий является важным звеном в передаче импульсов нервной системы.  Дефицит и хлора, и натрия в организме приводит к обезвоживанию организма, это в свою очередь способствует вымыванию из костной ткани необходимых микроэлементов и ослаблению всего организма. В итоге, так самая «белая смерть».

Поэтому человечество научилась добывать соль не только из продуктов питания. Сегодня недостатка в соли мы не наблюдаем ни на одном столе. Но так было далеко не всегда. Например, в период палеолита соль можно было найти только на морских побережьях в своем привычном для нас виде, так же он содержался и в мясе, но его еще надо было добыть. Переход на растительную пищу еще больше снизил количество необходимого натрия, так как он практически отсутствует в злаках, фруктах и овощах. Вот тогда и пришла на стол так самая каменная соль, благодаря которой человечество в большей степени и продолжило свой род и процесс эволюции. Культ соли дошел до того, что обожествлялись соляные источники.

В чем же вред соли, если она так полезна?

Культ соли на протяжении долгих тысяч лет привел к тому, что любовь к соли стала передаваться практически по наследству, большинство из нас с детства не любят, есть пресную пищу. Но в этой любви к пользе соли есть и обратная сторона. Человеческий организм за долгие годы эволюции научился ценить натрий из соли до такой степени, что пытается удержать его весь до последней молекулы, раз уж он попадает в его организм. Это, конечно, хорошо, когда соль была дефицитным продуктом. Но в современном мире соли явный переизбыток, но организм продолжает считать, что соль может завтра не поступить и запасает натрий в огромных количествах, что может приводить к проблемам с желудком, почками, сердцем и другими органами и системами.

Как же понять, сколько соли вы употребляете и когда пора остановиться? Первый и самый действенный признак того, что вы едите много соли, то что еда вам кажется не соленой и вы ее постоянно досаливаете. При этом все вокруг говорят, что соли в еде достаточно, но ваши вкусовые рецепторы уже перестроились просто потому, что вы едите ее слишком много.

еда вам кажется не соленой и вы ее постоянно досаливаете

Сейчас измерить количество соли, которое мы употребляем в пищу, довольно сложно, так как соль есть практически в каждом продукте пищевой промышленности – в соусах, колбасах, копченостях, консервах, сосисках, фастфуде, полуфабрикатах, в обычном мясе или рыбе. Мы можем даже не знать, сколько соли содержится в том или ином продукте.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить употребление соли 1500-2300 миллиграммами соли в день. Это чуть меньше чайной ложки. Ситуация усугубляется с возрастом, становиться сложнее перерабатывать тот объем соли, к которому привыкли в более молодом возрасте. Так что если вы не ограничиваете свой рацион искусственно, например, только растительной пищей или сидите на бессолевой диете, то вероятнее всего вы получаете слишком много соли.

Естественно, что наш организм умеет до определенной степени устранять переизбыток соли, например, почки могут выводить избытки натрия с мочой. Но возможности нашего организма не безграничны.  Понять, что ресурсы вашего организма заканчиваются, и он не справляется больше с ежедневным объемом соли в организме, можно по нескольким признакам.

  1. Снижение когнитивных способностей. Вы стали более невнимательными, рассеянными, вам сложнее сконцентрироваться, вы медленнее думаете и принимаете решения. Кроме того, избыток натрия провоцирует расширение кровеносных сосудов, в том числе и в головном мозге, что приводит к постоянной головной боли и дискомфорту, а так же сильной раздражительности.

  2. Появление жажды. Превышение нормы натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, чтобы привести его в норму наш организм начинает требовать большое количество воды, так как жидкость помогает выводить излишки хлорида натрия. Именно этим объясняется желание пить после употребления соленых продуктов. Вроде бы вода не самый плохой продукт для нашего организма, и пить его рекомендуют в большом количестве. Но дело в том, что вода идет на вымывание соли, что приводит к повышенной нагрузке на почки, большое количество жидкости приводит к увеличению количества крови в организме, что дополнительно нагружает сердечнососудистую систему, кроме того становится причиной повышения артериального давления.
    Превышение нормы натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса
  3. Появление отеков на лице, руках и ногах. Собственно, натрий и удерживает дополнительную жидкость не только в крови, но и в тканях нашего тела, а это приводит к отекам. Естественно, что отеки могут быть симптомами и других заболеваний. В любом случае, при регулярной отечности необходимо обратиться к врачу, чтобы разобраться в причине. Если же при снижении количества соли в рационе, отеки спадают, значит, их причина была именно в избытке натрия в организме.
  4. Боли в пояснице. Повышенное содержание соли в организме осложняет работу почек, и может вызвать их заболевание. Одним из первых симптомов заболевания почек является увеличение белка в моче, кроме того могут образоваться камни, которые выявляются при УЗИ. Поэтому регулярные боли или дискомфорт в области почек является поводом для посещения врача.

  5. Регулярные боли в животе. Естественно, что причин боли в животе множество – от аппендицита до обычного голода. Но если болевые ощущения становятся регулярными, то это повод пройти обследование у специалиста и получить необходимые рекомендации по лечению. Как показывают исследования, излишнее употребление соли довольно часто становится причиной подобных болей. Кроме того, избыток хлорида натрия в желудке способствует размножению бактерий, которые вызывают различные его заболевания, в том числе и язву.

Помните, что даже если у вас не наблюдается выше описанных симптомов, но вы регулярно употребляете фастфуд, то вы находитесь в зоне риска. Вероятнее всего, в скором времени можно будет ожидать снижение когнитивных способностей, появление отеков, болей в пояснице и животе. Для того, чтобы уличная еда была вкуснее, ее довольно обильно присаливают, концентрация соли превышается в несколько раз.

Эти советы помогут снизить количество ежедневно употребляемой соли

  • Замените соль при приготовлении блюд специями и пряными травами. Для придания нового вкуса можно использовать и лимонный сок. Начните свое знакомство с миром специй вот с этого набора – кайенский перец, цедра апельсина, кунжут, морские водоросли.
  • По возможности самостоятельно готовьте себе еду. В ресторанах и кафе вам не просто определить количество соли, которое имеется в готовом блюде, а в домашних условиях, вы точно знаете, сколько положили.
  • Откажитесь от употребления в пищу продуктов, которые содержат большое количество соли. К ним относятся не всегда тот, в чем мы можем разглядеть переизбыток соли, например, хлеб, полуфабрикаты, в том числе и замороженные, фастфуд и пицца, соусы, копченая и жареная курица, консервы.

  • Промывайте консервированные овощи. Чтобы снизить концентрацию соли, старайтесь по возможности промывать овощи, которые достаете из консервных банок – горошек, фасоль. При выборе продуктов в магазинах отдавайте предпочтение тем, где указано «пониженное содержание натрия» или «без соли».

Не стоит бояться соли и совсем ограничить ее в своем рационе. Соль нам нужна для выработки ионов натрия, который наш организм самостоятельно синтезировать не может. Главное употребляйте ее в меру и следите за тем, что именно вы едите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.