Что такое «Терминал. Кракожия»

«Терминал». Кракожия

Это знаменитая трагикомедия известного режиссера Стивена Спилберга. Фильм был порождением буйной фантазии Спилберга и увидел свет в 2004 году.

Многие зрители после просмотра фильма говорили, что Спилберг сошел с ума. У фильма много поклонников и критиков, но, несомненно, одно — фильм имел успех. Каких только эпитетов не давали фильму – «фильм притча», «антибюрократическая мелодрама», «фильм-сказка» и т.д.

Тем не менее, в основе фильма лежит реальная история. В 1988 году во Франции, в аэропорту Шарля Де Голля, подобная история приключилась с иранцем Меганом Карими Нассери. У него украли портфель, в котором помимо прочего, находились все его документы удостоверяющие личность. В результате он надолго «завис» в аэропорту.

О чём фильм?

Главный герой

Житель некой прекрасной страны Кракожии, Виктор Наворски, прилетает в Нью-Йорк. Пока  Виктор находился в воздух, в Кракожии приключился  военно-политический переворот.

Результат плачевный — Виктор в мгновенье ока лишается гражданства, а его виза теряет силу и аннулируется. По прилете в аэропорт прохождение паспортного контроля и обратный вылет к месту проживания, становятся невозможными. Виктор оказывается в отчаянной ситуации и ночует в транзитной зоне аэропорта. Ему приходится умываться в сортире аэропорта и ходить в халате и тапочках. Он плохо знает английский язык, а окружающие относятся к нему неприязненно.

Житель некой прекрасной страны Кракожии, Виктор Наворски, прилетает в Нью-Йорк

Например, начальник службы безопасности аэропорта Фрэнк Диксон, чтобы избавиться от присутствия Виктора, предлагает ему просто сбежать при смене охранников на посту. Но Виктор не смог этого сделать. Тогда Диксон предлагает другой вариант — попросить у властей политического убежища. При этом Диксон говорит, что  его родина плохая. В ответ звучит очень простая и наивная реплика – «но там мой дом».

Он оборудует себе небольшое жилище в одном из пустующих залов ожидания аэропорта.

Ситуация вынуждает Виктора к поискам заработка денег, для того, чтобы купить еду. Он находит оригинальный способ — возвращает багажные тележки в терминал и ему платят по 25 центов за каждую тележку. Но вредный Фрэнк Диксон вводит должность «возвращателя тележек» и Виктор лишается этого заработка.

Надо сказать, что главный герой очень добродушный, немного неуклюжий и располагающий к себе человек. Это очень помогает ему в сложившейся ситуации. У него появляется новый сторонник — развозчик еды Энрике. Через Виктора Наворски, Энрике шлет любовные послания паспортистке Долорес, с которой Виктор беседует каждый день в надежде получить разрешение на въезд в США.

За эту услугу Энрике даёт Виктор еду, которую он крадёт из ресторана готового питания.

В результате случается ,,happy end» — Долорес и Энрике женятся. Вскоре у Виктора тоже возникает любовь к стюардессе Амелии. Возникшие чувства являются мощной мотивацией для изучения английского языка.

Ситуация

Дальнейшее ситуация развивается неожиданным образом. Виктор Наворски по профессии строитель. Он ночевал в той части аэропорта, где проводились ремонтные работы. Там оставались на ночь материалы и инструменты. Однажды ночью Виктор делает обшивку стены в помещении. В результате начальник строительных работ (ему понравилось качество работы Виктора), берёт Виктора на работу и даёт ему хорошую зарплату. Его недруг Диксон приходит в бешенство.

Между тем, положительные качества Виктора помогают ему обретать все больше сторонников и друзей. Одновременно между Виктором и Амелией вспыхивают взаимные чувства, и закручивается роман. Но в день очередной проверки безопасности аэропорта специалистами ФБР, Виктора помещают в камеру временного содержания. В это же время появляется пассажир Милодрагович, который перевозит лекарства для умирающего отца, но у него нет документов на них.

Диксон обращается к Виктору, так как он земляк Милодраговича и может с ним поговорить. После разговора Наворски объясняет ситуацию Диксону. Тот решает депортировать пассажира без лекарств. Тогда Виктор применяет хитрость — он говорит, что таблетки необходимы для козы, так как разрешение на вывоз ветеринарных средств не требуется. В результате пассажира выпускают. Это история делает Виктора Наворски героем  в глазах персонала аэропорта. Его друг уборщик-индеец Гупта, во всех красках расписал эту историю всем. Виктору даже дают прозвище  «Человек-коза».

В отместку Диксон рассказывает Амелии приукрашенную историю «Человека без паспорта». Виктор в ответ на её вопросы объясняет ей, что приехал в Нью-Йорк, чтобы получить автограф одной американской знаменитости для коллекции своего отца.

начальник службы безопасности аэропорта Фрэнк Диксон

Трагические события в Кракожии через 9 месяцев прекращаются.

Амелии удается добыть Виктору однодневную американскую визу. Но его недруг Диксон требует от него немедленного отлета домой и угрожает отдать под суд Энрике и Гупту. У Виктора есть только два часа, и он успевает найти в Нью-Йорке знаменитость и взять автограф для коллекции отца. Его другу  индейцу Гупте пришлось даже броситься под шасси самолета, чтобы задержать рейс в Крокожию.

Страна «Кракожия»

Невозможно сказать  определённо, какая страна является прототипом выдуманной Стивеном Спилбергом страны «Кракожия».

Версий очень много. Возможно, это вымышленная славяноязычная страна Восточной Европы, какая-либо балканская страна или одна из республик бывшего Советского Союза. Стран, в которых происходили гражданские войны, перевороты и революции достаточно много.

Можно пофантазировать на эту тему.

Например, в фильме фигурирует паспорт гражданина ,,Кракожии». На нём изображён герб со звездой в середине и пшеничными колосьями. Они опутаны лентами. Возможно, это говорит о том, что в Кракожии был социалистический строй. В самом начале фильма Виктор пытался общаться на кракожском (болгарском) языке, а из эпизода с выпуском новостей мы узнаем, что у кракожцев есть президент — Вакабакен. В Кракожии есть свой аэропорт и не очень хорошая ситуация с лекарственными препаратами.

Еще одна интересная деталь в фильме. Во время разговора Виктора с паспортисткой в его руке мелькнуло водительское удостоверение, выданное в Беларуси, в городе Гомель. Там же была надпись кириллицей — Гулина Гульнара Надировна.

В другой сцене Том Хэнкс говорит на болгарском языке. В аэропорту, перед отлетом рейса в Кракожию, Виктор Наворски проходит мимо табло с надписью, где в графе страна написано UA — United airlines.

Вот собственно и все факты.

Ясно, что жители многих стран значительно проигрывают по уровню жизни американцам.

Тем не менее, большинство людей любят именно свою родину. Это показал образ главного героя Стивена Спилберга в этом фильме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.