Цены в Челябинске в 2020

Челябинск расположился между Уралом и Сибирью на геологической границе осадочных пород и гранитного массива. Город принято считать официальной столицей Южного Урала.

Население в городе 1300 000 человек. Город, прежде всего, промышленный, но тут достаточно много и культурных развлечений. Челябинск довольно стремительно развивается как в экономическом, так и в социальном смысле.  Отважиться на переезд в этот суровый уральский город могут только решительные люди.

Для тех, кто рассматривает вариант переезда в Челябинск, будет интересным узнать его со всех сторон, и выяснить сколько стоит жизнь в этом городе. Об этом и поговорим в этой статье.

Челябинск: что важно знать о городе?

Челябинск это седьмой город России по численности населения. Москву и Челябинск разделяют 1765 километров по трассам М7 и М5. На самолете это расстояние можно преодолеть за 2,5 часа, на поезде за 36 часов. Город стоит на реке Миасс, чуть ниже по течению расположилось Шершневское водохранилище, где летом можно покупаться, а зимой порыбачить. Зимой здесь очень холодно, морозы до -30 могут стоять несколько недель, в остальное зимнее время температура в пределах -10… -16 градусов по Цельсию. Лето довольно переменчивое может стоять жара до +30 или идти дожди в пасмурную погоду.

Москву и Челябинск разделяют 1765 километров по трассам М7 и М5

Основа экономики Челябинска – металлургические заводы, на которых выплавляется чугун и сталь. Здесь производиться порядка 80% российских ферросплавов и 60% российского объема производства цинка. В городе функционируют  тракторный, трубопрокатный, автомеханический заводы.

Челябинск был основан в 1736году полковником Кутлу-Мухаммед Тевкелевым как оборонительная крепость для защиты торговых путей от башкирских разбойников. До проявления железнодорожной ветки Транссиба в 1982 году он так и оставался маленьким городком на Урале. За 18 лет население города увеличилось практически в трое, основной же прирост населения пришелся на годы войны, когда сюда было эвакуировано около 450 000 жителей. Статус города миллионника Челябинск получил в 1980 году.

Историй названий города несколько:

  • От имени Челеби, что с тюркского переводиться как царевич или образованный,
  • От башкирского слова «силэбе», что означает впадина или неглубокая яма,
  • От названия реки Селябки.

Местные жители называют город «Че», «Челяба» или «Танкоград», так как во время войны именно здесь производились танки.

Южный Урал – это край озер, лесов, природных заповедников, место, где смешалось сразу несколько культур разных народов.

Центром города считается улица Кирова, где расположилось что-то похожее на местный Арбат, здесь разместились уютные кафе, рестораны, оперный театр, филармония. Еще одним любимым место местных можно назвать Челябинский городской бор – это реликтовый сосновый лес по площади занимающий практически целый район города, расположившийся в самом центре города.

В бору часто можно встретить спортсменов, которые занимаются на специальных трассах, площадках или соседнем стадионе, а так же гуляющих местных жителей. В спальных районах города тоже есть свои парковые зоны. В самом центре города течет река Миасс, правда пешеходная набережная сегодня не в лучшем состоянии.

Основные проблемы в городе – это неблагоприятная экологическая обстановка из-за большого количества промышленных предприятий, слаборазвитая социальная и транспортная инфраструктура. Большое количество населения города уезжает из-за отсутствия возможностей для профессионального развития и комфортных условий жизни.

Доходы и работа в Челябинске

Челябинск – это, прежде всего, промышленный центр, основой экономики которого являются фабрики и заводы. Но это на сегодняшний день не единственные возможности трудоустройства.

В сфере трудоустройства в городе можно отметить несколько важных тенденций:

  • Недостаток кадров для работы на крупных предприятиях в силу непопулярности рабочих специальностей у молодежи. Стоит отметить, что крупные предприятия для своих работников предлагают достойные заработные платы, дополнительные льготы и хороший социальный пакет.
  • Уровень безработицы невысокий, так как местные жители довольно мобильны и всегда стремятся найти возможности для собственной реализации и достойного дохода.
  • Вакансий на рынке довольно много – это мелкие и средние частные предприниматели, торговля, торгово-развлекательные центры и так далее.
  • В розничной торговле с прилавков больше всего работников восточных национальностей.
  • В целом город имеет хорошие перспективы экономического роста и развития, если не будут не произойдут какие-то глобальные политические или финансовые кризисы.

Средние заработные платы в Челябинске находятся в пределах 25000-35000 рублей, нижний предел 12000 – 20000 рублей, высокими считаются доходы от 50000-70000 рублей. По официальной статистике средняя заработная плата в Челябинске в 2019– 35430 рублей, ниже среднего уровня дохода получают порядка 40% трудящихся. Порядка 25% жителей города работают на заводах, 17% в сфере торговли и около 10% в строительстве. Порядка 60% жителей имеют белую заработную плату, порядка 30% получают заплату серую, то есть частично в конвертах, и 8% получают полностью свои доходы неофициально, то есть в конвертах.

Челябинск это седьмой город России по численности населения

В Челябинске есть районный коэффициент – 1.15, который по закону доложен увеличивать доходы граждан, по факту законы соблюдаются только в бюджетной сфере, в трудовых договорах большинства предприятий он не прописан.

В целом на среднюю заработную плату в 35000 рублей в Челябинске одному жить довольно комфортно, можно снимать однокомнатную квартиру тысяч за 10000, такую же сумму тратить на еду, несколько тысяч отдавать на проезд, остальное можно тратить на свое усмотрение – покупать одежду, развлекаться или откладывать сбережения. Семье с детьми, конечно, на такие доходы прожить будет довольно сложно.

Сколько стоит жилье в Челябинске?

Факторы

Стоимость жилья зависит сразу от нескольких факторов:

  • От выбранного района. В центральном районе города практически отсутствуют новостройки, вариантов покупки вторичного жилья довольно много. Можно приобрести двухкомнатную «сталинку» и уложиться в 2,5 миллиона рублей. В Тракторозаводском районе (15 минут до центра города) довольно много новостроек, при этом покупка аналогичной квартиры здесь обойдется существенно дешевле в 1,7-2 миллиона рублей. Ленинский район сегодня расширяется быстрыми темпами – строятся новые высотки на берегу озера Смолино с современной инфраструктурой. Двушку с видом на озера в новостройке можно купить чуть больше, чем за 2 миллиона рублей, на вторичном рынке в этом районе покупка обойдется в 1,7 миллионов рублей. В Советском районе новостроек нет, на вторичку цены невысокие, двушку можно купить за 2 миллиона рублей. Основное население этого района работает на Южно-Уральской железной дороге, получают достойную заработную плату, множество социальных льгот и считается местной элитой. В Металлургическом районе новостроек немного, двушка в них так же стоит около 2 миллионов рублей. Сам район соответствует по духу советскому времени, здесь много небольших пятиэтажных построек с зелеными двориками, где все друг друга знают. Калининский район сегодня застраивается большим количеством новых домов, новыми дорогами с удобными транспортными развязками, здесь открывается много объектов социальной инфраструктуры – школы, образовательные центры, торговые комплексы и другие предприятия. Здесь двухкомнатную квартиру на вторичном рынке можно купить по цене от 2 миллионов рублей, в новостройке – от 2.5 миллионов. Курчатовский район – один из самых дорогих районов и по уровню жизни и по стоимости жилья. Все потому, что здесь самый чистый воздух. Двухкомнатная квартира в новостройке здесь стоит от 2,6 миллионов рублей.

  • Типа выбранного жилья (комфортность, планировка, количество комнат). На вторичном рынке стоимость квадратного метра в кирпичном доме приблизительно 40-42 тысячи рублей, в престижных района с отделкой в монолитно-каркасных домах один квадратный метр уже обойдется в 60-65 тысяч рублей. В новостройках стоимость квадратного метра обойдется в зависимости от места положения в 37-55 тысяч рублей (с черновой отделкой).
  • Сроков постройки.

Если говорить в целом по городу, то цена двухкомнатной квартиры от 1.5 до 3.5 миллионов рублей.

Сколько стоит снять квартиру в Челябинске?

В Центре города можно найти варианты за 13-15 тысяч рублей в месяц на однокомнатные квартиры. Квартиры с хорошим ремонтом будут стоить чуть дороже – около 20000 рублей. Двушку в сорока минутах от центра с хорошим ремонтом можно снять за 15 000 рублей. Найти варианты несложно на местных сайтах объявлений, сегодня предложение существенно превышает спрос.

Центр города самый оптимальный вариант для съема квартиры – застройка сталинских времен, квартиры большие, вокруг достаточно зелени, общественный транспорт более-менее развит, много ресторанов, парков, театров, рядом Городской бор и единственная пешеходная улица, где расположились все развлечения города.

Местные недолюбливают Металлургический, Ленинский и Тракторозаводской районы, принято считать, что там полная разруха и прибежище гопников. И это не далеко от правды – дома там обветшалые, а улицы не ухоженные. Но основные проблемы сосредоточены в Калининском и Курчатовском районах, где преобладают панельные дома брежневской и современной эпохи. Местные называют этот район «Северо-западом», там живет практически треть населения города.

Районы построены по принципу микрорайонной застройки – многоэтажки на большом расстоянии друг от друга, сами районы разделены магистральными дорогами, которые нарушают городские связи. Такая инфраструктура крайне не комфортна для проживания, все расположено далеко от дома, местные друг с другом не знакомы, рядом много заброшенных пустырей, тут очень легко потеряться, так как все дворы похожи друг на друга.

Коммунальные услуги

Содержание двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метров обойдется в сумму порядка 5000 рублей зимой, и в 3-3,5 рублей летом.

Транспортная инфраструктура

Челябинск в последние годы активно развивается, строятся новые дома и улучшается транспортная инфраструктура, появляются новые развязки,  ремонтируются и расширяются дороги. Правда проблема с пробками до конца не ликвидирована, чтобы пересечь город в час пик на своем автомобиль потребуется порядка 1,5 часов.

Транспорт в городе представлен автобусами, трамваями и троллейбусами, но количества их явно для города недостаточно. Ожидание может занимать до получаса. После 10-11 вечера уехать куда-то на общественном транспорте довольно сложно.

Есть маршрутки  типа пазиков и Фордов Трназит в них стоимость проезда составляет 25 рублей. Билет на автобус или трамвай обойдется в 23 рубля, в троллейбус – 20 рублей, если платить наличными. При расчете по транспортной карте можно сэкономить порядка 10% от стоимости билетов, но, естественно, что их действие не распространяется на маршрутки. По безналу оплатить практически нигде невозможно. В среднем транспортные расходы в месяц составляют порядка 2000 рублей.

Формально в Челябинске есть метро, но им не пользуются. Оно строиться с 1992 года и из-за отсутствия средств строительство никак не может быть завершено. По последним данным на строительство необходимо еще порядка 80 миллиардов рублей. Законсервировать строительство метро стоит еще дороже. Власти выбрали самый «оптимальный» вариант – поддерживать его в текущем состоянии, на это тратиться каждый год порядка 336 миллионов рублей.

Каршеринг и такси

В городе такси представлены крупными компания – Яндекс, Убер, Максим и Лидер.

Цена на такси в среднем 100 — 200 рублей, приблизительно 15-18 рублей за километр. Доехать из одного конца города в другой в час пик обойдется в 300 рублей. В сильные морозы или ливни цена на такси увеличивается практически в двое.

Сервис каршеринга представлен только одним оператором – «Урамобиль». Машин в городе не много, но они довольно часто попадаются на глаза.

Продукты питания

В Челябинске много федеральных и международных сетей супермаркетов – «Спар», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Ашан». Стоит отметить, что именно в Челябинске появилась сеть алкомаркетов «Красное и белок», которая уверенно расширяется по всей стране. В городе магазины этой сети можно найти в радиусе 10 минут ходьбы практически в любом месте города.

Средняя стоимость продуктов в супермаркетах Челябинска:

  • Килограмм куриной грудки – 172 рубля,
  • 400 грамм вареной колбасы -160 рублей,
  • Десяток яиц – 52 рубля,
  • Литр молока – 50 рублей,
  • Килограмм картофеля – 23 рубля,
  • Батон – 38 рублей.

На семью из двух человек в среднем продуктовая корзина на месяц обходиться в 17500 рублей.

В Челябинске довольно много местных производителей продуктов сельского хозяйства и животноводства. На рынках килограмм говядины можно купить за 350-400 рублей, свинины – 300-350, филе курицы – 250 за килограмм,

Обед или ужин в кафе или ресторанах в центре города (в спальных районах их просто нет) обойдется в 1500-2000 рублей на двоих. Кофе в кофейнях можно попить за 250-500 рублей.

Образование

В городе довольно много крупных местных вузов и филиалов вузов других городов. Самые известные и крупные – Южно-Уральский государственный университет и Челябинский государственный университет. В первом год обучения обойдется в 121 000 рублей, во втором –в 89 000 рублей. Есть медицинский вуз, обучение в котором стоит 140-190 тысяч рублей в зависимости от специализации.

С детскими садами ситуация, как и по всей стране, чтобы получить путевку нужно встать в очередь практически с самого рождения, благо, что сегодня можно все сделать через интернет и не тратить время в очередях госучреждений. Распределить могут и не в тот детский сад, который ближе по месту жительства. Есть и частные детские сады, стоимость которых достигает и 20000 рублей в месяц.

Развлечения и культурный отдых

В Челябинске довольно много культурных развлечений и театров: Драматический, Оперы и Балета, Молодежный, Камерный, «Манекен», Новый художественный театры и другие.

В Драматический театр регулярно с гастролями приезжают из крупных столичных театров. Для детей есть Театр кукол, Театр теней и песочной живописи, детские представления проводятся и в Молодежном театре.

Билеты в театр стоят от 200 до 2000 рублей.

В городе действует порядка 20 крупных музеев – музей изобразительного искусства, краеведческий музей, картинная галерея. Билеты в музей в пределах 100-400 рублей.

Знаменитый челябинский метеорит можно осмотреть в Краеведческом музее за 350 рублей, кроме него там еще много других интересных экспозиций.

Билеты в кино обойдутся в 170-350 рублей.

Вот так выглядит жизнь в Челябинске на сегодняшний день. Теперь вы можете принимать осознанное решение о переезде в этот суровый уральский город.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.