Капитал Маркса – суть научного труда и актуальность для нашего времени

Капитал Маркса – суть научного труда и актуальность для нашего времениВажная роль в отношении исследования роли человеческого труда в развитии экономики принадлежит разработкам, проводимым школой политэкономии. В своих трудах К. Маркс обозначил роль человека, как основной производственной силы общества. По его теории, человек – это главный капитал экономики.

Издание второго и третьего тома «Капитала» К. Маркса, состоялось уже после смерти автора, под редакцией Фридриха Энгельса (в 1883 и 1894 годах). Интересен тот факт, что, сформулированные идеи экономической системы Маркса и изложенные в первом томе (опубликованном в 1867 году),

изрядно устарели к тому времени. Можно сказать, что начальная точка зрения Маркса потеряла актуальность еще до завершения проводимого автором анализа. Однако, теория марксизма имела огромный успех как в области политики, так и в культурной сфере.

Надо сказать, что понятие эксплуатации человека

человеком популярно и в наши дни, независимо от того, насколько вырос уровень жизни людей с внедрением современных технологий.

В первом томе своего труда Маркс обрисовал свой главный принцип ценности, заключающийся в том, что ценность каждого произведенного товара отражается общественно нужным временем, которое требуется на его производство. Под производственным временем подразумевается рабочее время с соответствующей квалификацией и качеством труда.

По определению Карла Маркса, только труд можно считать главным аспектом ценности. Кроме того — определенное число разной продукции можно обменять на рынке на товары, которые содержат такой же объем социально затраченного рабочего времени. Это четкое определение идеи трудовой ценности можно считать за основу в формулировании отношений обмена разных товарных единиц на рынке.

По мнению Маркса, изложенном в первом томе «Капитала» (глава 1), товары, в производство которых вложены равноценные показатели труда либо которые могут быть изготовлены за такой же период времени, оцениваются одинаково.

Подробности

Отсюда следует, что ценность одной единицы

Отсюда следует, что ценность одной единицыпродукции соотносится с ценностью другой, так же, как и время работы, затраченное на изготовление одного товара, соотносится со временем, потраченным на производство другого. Исходя из содержания данного тезиса следует, что, в конечном результате, цена товара прямо пропорциональна времени работы, которое требуется для его производства. Помимо этого, данное правило применимо и в отношении оплаты труда, то есть рыночной цены на трудовые затраты.

Заплата рассчитывается в соответствии с временем трудовой деятельности, которое необходимо для изготовления товаров либо услуг, требуемых для поддержания работоспособности работника.

По теории Маркса, рабочие получают компенсацию, которая эквивалентна цене товаров и услуг, которые им нужны для поддержания жизнедеятельности, что в конечном итоге дает возможность в дальнейшем продолжать трудовую деятельность.

Данная теория по своей сути схожа с теорией прожиточного минимума, но стоит отметить, что общая стоимость произведенной продукции значительно превосходит сумму, предназначенную для оплаты труда (зарплату) наемным работникам. Таким образом, получается, что трудовая деятельность, которая является единственным источником ценности, создает прибавочную стоимость, что по сути считается источником эксплуатации трудового народа.

Иными словами, рабочие вкладывают

больше труда нежели нужно для того, чтобы изготовить объем товаров, эквивалентный по цене их заработной плате. Данная форма эксплуатации характерна для капиталистического метода производства.

Капитал был разделен Марксом на две разные части, первая из которых была названа переменным капиталом, а вторая – постоянным. По его мнению, первая часть — это вложенная в определенный инвестиционный проект денежная сумма, которая используется на услуги труда. Вторая часть затрачивается на капитальные товары (к примеру, технику, сырье). В соответствии с основным (фундаментальным) законом ценности, только первая часть капитала (переменная) способна принести прибавочную стоимость, что и является основным доходом для капиталиста.

Если увеличивается часть постоянного капитала в любом производственном процессе, то, соответственно, снижается норма прибыли (отношение прибавочной стоимости к совместным затратам переменного и постоянного капитала). По определению Маркса, совокупность переменного и постоянного капитала представляет собой органический состав. Однако, данная теория, изложенная в первом томе «Капитала» (что труд является единственным источником ценности) попросту, рушится. Теория эксплуатации противоречит экономической логике. В обществе, основанном на рыночной экономике, получателем (бенефициаром) является не только капиталистический, но и рабочий класс.

Так как, с течением времени, жизненный уровень

в данной свободной экономике постоянно повышается, то эта система является стимулирующей в росте оплаты труда, и у наемных работников появляется больше возможностей для удовлетворения насущных потребностей (продукция и услуги становятся доступнее для приобретения).

Для того, чтобы улучшалось качество жизни, капиталисты играют значительную и положительную роль.

По мнению Маркса, изложенном в первом томе «Капитала» (глава 1), товары

Даже с учетом того, что изначальная точка зрения Маркса устарела, его теория (эксплуатации рабочего класса) популярна даже в наше время, особенно, в период экономического кризиса. Маркс грамотно сформулировал теорию экономической жизни. За последующие 140 лет многое изменилось (к примеру, во времена Маркса не было монополий, а денежная эмиссия не являлась главным методом получения огромных прибылей небольшой группой людей), на смену пришла современная экономическая формация.

Что касается ошибок Маркса, то они, конечно, были, и самой основной из них можно считать, что бюрократия на уровне государства является еще большим эксплуататором, чем капиталисты, так как обладает монополией на наем трудовой силы. Этого Маркс не мог предвидеть, поэтому считал, что социализм может избавить трудовой народ от эксплуатации. Что же касается остальных теорий, то они описаны гениально. Именно поэтому, его труды актуальны к изучению и в наше время.

Многие Нобелевские лауреаты получили свои премии за научные обоснования — что происходит в современном мире с экономикой, отвергая устаревшие идеи Маркса. Волны пропаганды накатывают одна за другой, преследуя одну цель — промывку мозгов.

Сегодня Карла Маркса читают немногие, он сложен для прочтения, потому что он не пропагандист, а великий ученый. Поэтому те, кто интересуются его трудами, скорее всего, читают работы его популяризаторов, которых очень много, как и вариантов изложения. Конечно, чтобы понять истинную суть «Капитала», изложенного в 3 томах, следует изучить его в оригинале. В наше время для этого есть масса вариантов: скачать содержание в интернете, прослушать аудиокнигу либо прочесть настоящие книги (по тома).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.