Финансовая система Америки активно изучается и анализируется экономистами многих государств, и, конечно, российскими. Этот интерес объясняется тем, что несмотря на свою «молодость», система финансов США, которая начала формироваться в начале прошлого века, на сегодня занимает лидирующие позиции во всех областях развития общества.
Формирование финансовой системы осуществляется за счет интенсивного создания своих институтов и разработки способов их деятельности.
Системное государственное экономическое регулирование США получило развитие в начале 30-х годов прошлого столетия под воздействием кризиса 1929-33 гг. Одним из основных факторов стало регулирование в сфере финансов.
Общие сведения
Были разработаны и приняты законы, опираясь на которые функционирует система надзора и регулирования со стороны государства. Кроме того, наблюдается тенденция к увеличению уровня саморегулирования, что считается отличительной особенностью финансовой системы США. В ее состоятельности заинтересовано не только государство, но и все институты данной системы.
Финансовая система Соединенных Штатов, на сегодняшний день считается самой сильной в мире. Этой системе предрекали крах уже не один раз, однако, и сегодня, американский доллар является резервной валютой, которая находится в обращении во всех странах мира. В основе деятельности государственного механизма Америки на конституционном уровне заложен фактор «разделения властей», который предусматривает взаимодействие трех направлений власти,
что позволяет свести к минимуму злоупотребления каждой из них в отдельности:
— законодательной (представленной конгрессом США, в который входит сенат и палата представителей);
— исполнительной (представленной президентом, обладающим широкими полномочиями);
— судебной (Верховный суд США).
В экономической деятельности государства, функции финансовых посредников, выполняют финансовые институты (банки, фирмы, компании).
Главной составляющей любой финансовой системы считаются организации, которые занимаются выпуском, концентрацией и осуществлением перераспределения денежных средств. В США эта роль принадлежит банковской системе (ФРС), которая по сути является связующим звеном между государственным механизмом и экономикой. В ее функции входит осуществление надзора за банковскими организациями и процесса регулирования их работы, а также защита кредитных прав клиентов. Структура ФРС представляет собой 12 региональных федеральных резервных банков, которые осуществляют банковские операции для депозитных организаций, а также федерального правительства. Капитал этих банков сформирован от реализации их акций, которые нельзя продавать либо обменивать, по ним, вне зависимости от дохода ФРС, выплачивается фиксированный 6-процентный дивиденд.
Подробности
Банковская система США
включает в себя два главных вида банков:
— коммерческие (лидеры финансового рынка, главным источником прибыли которых считаются вклады), всего их в США функционирует более 10 тысяч;
— инвестиционные (их деятельность построена на обычных для банка функциях, типа вкладов и кредитования.
Немаловажной составляющей финансовой системы штатов считаются биржи (фондовые и товарные). В биржевых торгах принимают участие не только предприятия США, но и компании из любого государства мира.
Бюджетная система, входящая в финансовую систему Америки, складывается из бюджетов, основным из которых является федеральный. Он призван обеспечивать работу правительства по управлению страной, государственную безопасность, развитие экономики, правоохранительную работу, международную и социальную работу и т.д.
На сегодняшний день, мировая общественность активно обсуждает проблемы экономической деятельности США. Одной из основных причин замедления экономики страны эксперты связывают с большой разницей расходов американцев и низкими итогами их экономической деятельности. Попросту говоря, американцы живут не по доходам. Фондовые рынки Америки постоянно снижаются. Предполагается, что доллар будет сдавать свои позиции, инвесторы настроены негативно из-за состояния рынка труда. Независимо от того, что процентные ставки на ипотеку снизились, рынок недвижимости нестабилен. Из-за обесценивания недвижимости и увеличения долгов по ипотечным выплатам резко поднялась плата за аренду жилья.
В настоящее время состояние финансовой системы США
и их финансовые позиции на международном уровне вызывают неоднозначные оценки экспертов в области науки, политики, а также широких масс населения и в Америке, и в других государствах. Это связано с природой перемен в международных экономических направлениях штатов.
Несмотря на превосходство США над другими мировыми государствами, наблюдаются некоторые отклонения от установленных параметров равновесия. Это приводит к закономерным вопросам в отношении устойчивости экономического лидерства этой страны.
Формирование доминирующего положения Соединенных Штатов в мировой политике произошло в 70-х годах прошлого столетия. Их можно назвать переломными, так как в это время наблюдалось стремительное развитие в экономике, международной торговли, перезагрузки мировой системы валюты, формирование ямайской системы плавающих курсов валют, которые не привязывались к золоту. Глобальные перемены наметились в финансовой области — 80-е годы ознаменовались созданием международного финансового рынка как отдельной структуры, наделенной потенциалом развития и влияющей на монетарные системы национального характера. Рынок евродолларов занял ключевые позиции на международном финансовом рынке.
Национальная экономика претерпела глобальные изменения, что привело к бесспорному превосходству США над их партнерами в системе развитых государств.
США, являясь лидером мирового экономического развития, оказывали огромное влияние на природу развития экономик других стран. Торговые партнеры Соединенных Штатов взяли на себя функции по обеспечению их экономического развития и к настоящему времени стали представлять собой постоянных поставщиков, которые обеспечивают большую часть рынка товаров США.
В ХХ веке Америка представляет собой огромный центр притяжения финансов и это не случайно. США воздействуют на мировую экономику и финансы посредством влияния кредитно-финансовой политики на объемы и направления международного движения капитала и, соответственно, на курс доллара к главным мировым валютам, прежде всего к евро.
Движение мировых денежных ресурсов
носит весьма противоречивый характер. Большая часть стран мира на сегодняшний день вовлечена в эти процессы, однако, такие глобальные перемещения денежных ресурсов между государствами способствуют дестабилизации, и, чтобы ее устранить нужны совместные международные усилия.
Необходимость реформирования международной финансовой системы понимают не только Соединенные Штаты. В процессе стабилизации и выработке решений по ее укреплению участвуют все ведущие международные экономические и финансовые организации. Америка пытается сохранить и закрепить за собой ведущую позицию в формировании решений, что выражается в давлении Вашингтона, собственно, привычной практике, вызывающей протест других участников.
Однако, несмотря на некоторые разногласия, процесс реформирования должен быть многосторонним. Американская финансовая система дала сбой, в виде того, что триллионы долларов, участвующих в различных финансовых процессах, связанных с рисками, оказались неликвидны. Ситуация на мировом финансовом рынке резко ухудшилась, банки терпят потери, потому что филиалы корпораций Соединенных штатов функционируют практически во всех государствах мирового пространства.
Доллар, а также ценные бумаги США, по-прежнему являются финансовым гарантом для других государств. Это, своеобразная защита от непредвиденных рисков. Исходя из этого, не стоит удивляться, что кризис ипотечного кредитования коснулся всех стран мира, в том числе и России.
В ближайшем будущем Америка
будет продолжать курс на смягчение денежно-кредитной политики, что положительно должно отразиться не только на производственном секторе штатов, но и на других странах, которые ощутили на себе последствия кризиса.
Эксперты финансовой сферы Сбербанка России не обещают ничего утешительного, по их мнению, рост доллара продолжиться, а уровень инфляции тоже будет расти. Укрепление российского рубля на международном финансовом рынке возможно благодаря росту производительности труда, однако, говорить об этом сейчас очень преждевременно.
По мнению международных экспертов, Россия продолжит вести нынешнюю финансово-бюджетную политику и в 2023 году. Однако, не стоит исключать, недовольство общественности из-за неравномерного перераспределения финансов между различными категориями граждан. Развитие ожидается в тех сферах экономики, которые делают акцент на внутренний рынок.
В 2020 году кроме пандемии на резкое уменьшение доходов повлиял спад экономики, который наблюдается в течение последних нескольких лет. Проблемы экономического характера уже имели место, а кризис их ускорил.
Сейчас трудно сказать какие меры смогут изменить сформировавшуюся ситуацию. Курс рубля, который на сегодня, сравнительно стабильный, все же снижается относительно доллара. Раньше выходить из кризисного состояния удавалось за счет цены на нефть, однако сейчас это бесперспективно. Если объективно смотреть на вещи, то для того, чтобы российская экономика восстановилась понадобится некоторое время, речь о крахе пока не ведется, однако, и перспективы далеко не радужные. В целом в будущем году не следует ждать глобальных перемен в лучшую сторону как в России, так и в других странах.