Договоры с ИП могут быть признаны трудовыми: чем это грозит?

На самом деле, все не так однозначно.Определение Верховного суда РФ от 27.02.2017 за номером 302-ГК-382 признает заключение договора на оказание услуг от ИП налоговой схемой. Эта новость быстро разлетелась по всему интернету, как обычно бывает, не разобравшись в ситуации, многие бизнесмены приняли решение отказаться от работы с индивидуальными предпринимателями, чтобы не попадать под пристальный взгляд налоговой инспекции и не платить лишний раз дополнительные налоги.

На самом деле, все не так однозначно.

Эта информация требует дополнительных прояснений, которые вы и получите в данной статье.

Общие сведения

Верховный суд не запретил заключение договоров на оказание услуг или выполнение работ для юридических лиц индивидуальными предпринимателями. Он просто вынес решение по одному конкретному делу, где  трудовые отношения были подменены гражданско-правовыми. В результате чего были поддержаны требования налоговой инспекции, отношения с ИП были признаны трудовыми и компании доначислили налоги и обязали вести работу с ИП в рамках трудового кодекса. Особенность ситуации была в том, что под документам компания выплачивала гонорары ИП за оказание услуг, а налоговой отчитывалась, что эти деньги были потрачены на заплату сотрудникам. Это значит, что с нее выплачивался подоходный налог и взносы в пенсионный и страховой фонды.

Сам факт возможности привлечения к выполнению работ или оказанию услуг индивидуальных предпринимателей без официального приема в штат компании уже многократно обсуждался на различных уровнях. В том числе и есть решение Конституционного суда, которое говорит о том, что исполнитель и заказчик имеют право самостоятельно и добровольно выбирать вариант оформления взаимоотношений.

Подробности

Кому стоит быть внимательнее

Тем не менее, компаниям, сотрудничающим с индивидуальными предпринимателями, стоит быть внимательными в оформлении документации, так как налоговая может найти несоответствия и перевести ваши отношения из плоскости заказчик – исполнитель в плоскость работник – работодатель.

Кому стоит быть внимательнее

Споры вокруг признания договора с ИП трудовым, как правило, сводятся к деньгам, которые в этом случае недополучает государство в качестве налоговых и страховых взносов. При оформлении официальных трудовых отношений по трудовому договору работодатель платить страховые взносы в размере 30% (если отсутствует возможность применять пониженные тарифы).

Кроме того, 13% дохода удерживаются с самого работника в виде НДФЛ. Если нет официального оформления сотрудника физического лица, то особой разницы для государства нет – НДФЛ по-прежнему удерживается с дохода, пенсионные и медицинские взносы платит работодатель. А вот взносы в ФСС выплачиваются, если в договоре ГПХ предусмотрен этот пункт. Кроме всего прочего, работодатель в этом случае экономит на отпусках, больничных сотрудниках, а так же на оплате времени, которое сотрудник работает сверхурочно, нет необходимости обеспечивать безопасное рабочее место и инструменты для работы.

Самая большая экономия на взносах и налогах получается, если сотрудничество происходит между двумя субъектами предпринимательской деятельности, то есть если работники имеют статус ИП. В этом случае заказчик работы не несет ответственность перед бюджетом за уплату налогов и других сборов с дохода исполнителя. А исполнитель с упрощенной системой налогообложения уплачивает в бюджет уже не 13%, а всего лишь 6% подоходного налога. Формально тут нет никакого нарушения закона, если ИП официально зарегистрирован, ведь он легально платит взносы и налоги. Но ФНС внимательно относится к подобным договорам, так как может получить больший доход в бюджет.

Что говорит ГК РФ

Даже само название договора не является однозначным основание отнесения отношений к трудовому или гражданско-правовому характеру. Трудовой Кодекс РФ в 16 статье определяет основой возникновения трудовых отношений между работником и работодателем наличие заключенного трудового договора в соответствии со статьями 57-62 ТК РФ, Отношения, возникающие на основе гражданско-правовых договоров по выполнению работ или оказанию услуг,

регулируются следующими нормативно – правовыми актами:

  • Для договора подряда – главой 37 Гражданского Кодекса РФ,
  • Для договоров возмездного оказания услуг – главой 39 Гражданского Кодекса РФ.

Чем же отличаются трудовой договор, договор подряда и договор возмездного оказания услуг?

Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем, на основе которого работодатель обязуется предоставить работнику работу в соответствии с его трудовыми функциями, условиях работы для их выполнения и соответствующие трудовому законодательству, нормам права, коллективным договорам, локальным нормативно – правовым актам, а так же обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату. Работник же после подписания трудового договора обязуется лично выполнять определенный функционал, соблюдать установленные правила трудового распорядка, установленные работодателем.

Договор подряда обязывает одну сторону (подрядчика) выполнить объем работы по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее в установленные сроки.

Договор возмездного оказания услуг обязывает исполнителя по заданию заказчика выполнить определенные услуги, провести какую-то деятельность или выполнить отдельные действия, а заказчика обязывает оплатить эти услуги.

Как видите, все договоры между собой довольно схожи и предполагают выполнение определенной деятельности для заказчика на определенных условиях. Тем не менее, существуют и отличительные признаки данных договоров.

Работы по ГПД

Так, работы, осуществляемые в рамках трудового договора, предполагают включение сотрудника в производственную деятельность компании, подчинение работника определенным правилами трудового распорядка, которые установлены в компании, функционал сотрудника основывается на распоряжениях руководителя, за ненадлежащие исполнение обязанностей на работника может быть наложена дисциплинарная ответственность, функциональные обязанности носят постоянный, а не разовый характер.

Существенными отличиями трудового договора являются наличие места работы и структурного подразделения, наличие даты начала работы, наименование должности в соответствии с установленным штатным расписанием. Трудовой договор так же предполагает для работников определенные льготы, которые установлены федеральными законами для определенных специальностей и профессий и регулярность оплаты за выполненные работы.

Оказание услуг происходит на систематической основе с регулярной оплатой в одни и те же даты каждый месяц,

Договор оказания услуг может быть признан трудовым договоров, если имеются следующие условия:

  • Оказание услуг происходит на систематической основе с регулярной оплатой в одни и те же даты каждый месяц,
  • Есть четкое указание на специализацию или профессию исполнителя, а так же на конкретный вид поручаемой работы,
  • В договоре указывается (либо установлены факты иным образом) привлечение к материальной ответственности за вверенное имущество, за ущерб, хищение.
  • Если в документе отмечается, что вознаграждение напрямую зависит от количества отработанных дней, а не с объемом выполненной работы или оказанных услуг.
  • Имеется обязательный график работы.

Кроме данных самого договора учитываются показатели свидетелей и другие доказательства.

Договор оказания услуг или договор подряда должен всегда иметь измеримый результат деятельности, который подтверждается актом выполненных работ. При этом сам заказчик не может руководить деятельностью по достижению установленного результата работы, это остается на ответственности исполнителя. В рамках гражданско-правового договора оплата происходит за результат работы, а не за количество отработанных часов. В отличие от трудового договора, который заключается на бессрочной основе, договор ГПХ заключается на определенный срок, который необходимо для выполнения указанного объема работ.

Чем грозит признание договора подряда или оказания услуг в качестве трудового договора?

Гражданско-правовой договор может быть признан трудовым по заявлению сотрудников, на основании проверки органов надзора или по решению суда. В суд могут обратиться сами сотрудники, трудовая или налоговая инспекция.

По решению суда договор подряда или оказания услуг могут быть признаны незаконными, тогда они будут иметь статус трудового с момента заключения, а налоги и

пени будут доначислены за все время сотрудничества:

  • НДФЛ. Возникает необходимость доначислить НДФЛ на каждого сотрудника со статусом ИП. Все налоговые агенты обязаны перечислять сумму удержанного налога не позднее дня, который следует за получением дохода налогоплательщиком. При заключении подряда такая обязанность с работодателя снимается, а вот если договор подряда признается трудовым, то работодатель обязан не только доплатить недоначисленный НДФЛ, но и уплатить начисленные штрафы и пени. В том числе, штрафы предусмотрены за отсутствие отчетов от работодателя по формам 2НДФЛ и 6НДФЛ за всех работников.

  • Страховые взносы. После переквалификации договора в трудовой у работодателя возникают обязанности о перечислении и страховых взносов на обязательное страхование на случай потере нетрудоспособности, материнства и так далее. В случае заключения договора с ИП такой обязанности за работодателем не возникало.
  • Предоставление социальных гарантий сотрудникам. При заключение договора с сотрудниками как с ИП не предусматривает возникновение трудовых споров для восстановления каких-либо гарантий и прав, установленных государством в рамках ТК РФ. После признания договора с ИП трудовым на них начинают распространяться все гарантии законодательства. В том числе оплачиваемые отпуска, оплата временной нетрудоспособности, различные компенсации и льготы.
  • Административная ответственность. Уклонение от заключения трудового договора с сотрудниками и подмена его гражданско-правовым договором является административным правонарушением (статья 5.27 КоАП РФ). Такое нарушение предполагает наложение штрафных санкций: 10-20 тысяч рублей для должностных лиц, 50-100 рублей для юридических лиц.

Заключение

Для того, чтобы договор с индивидуальным предпринимателем не стал трудовым договором, в нем должен быть указан конкретный объем работы, а не закрепленные функции, конкретная стоимость услуг, а не гарантированная ежемесячная стоимость оплаты выполненных работ, не должна быть закреплена необходимость подчинения правилам внутреннего трудового распорядка, а так же материальная ответственность.

В случае, если договор с ИП будет признан трудовым, то организации грозят серьезные штрафные санкции, необходимость доплатить налоги и страховые взносы, а так же штрафы и пени. Кроме того, возлагается ответственность за нарушение трудовых прав сотрудников.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 2 из 5 )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.