Как изменилась жизнь за несколько последних десятилетий – что из бесплатного стало платным

Сравнивая современное общество с поколением 70-х напрашивается вывод, что независимо от того, насколько мы самостоятельны и трудоспособны, нам никогда не удастся достичь такой финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, которая была у наших родителей.

Это объясняется следующим: нас смогли убедить в необходимости постоянного потребления, то есть привили мысль, что нужно зарабатывать деньги и тратить их на приобретение мимолетных развлечений. Попросту говоря, нас сделали потребителями.

В книге «Поколение Пи», автор Пелевин обозначил такую психологию «ротожопостью».

Представим атрибуты современного образа жизни

Это интернет, смартфоны, телевизоры (причем, чем круче и огромнее, тем лучше), холодильники, заполненные различной снедью, автомобиль (причем не просто средство передвижения, а демонстрация уровня обеспеченности), обилие Макдональдсов, баров, кафе, в супермаркетах масса разновидностей продукции (повторяющей друг друга по сути, но представленной по-разному), доступность заграничных путешествий в любое время года (не надо мечтать о поездке целый год, можно оформить тур за несколько часов и ты на морском побережье) и т.д.

Представим атрибуты современного образа жизниТо есть вся наша жизнь представляет собой гонку за благами, которые сменяют друг друга с бешеной скоростью, предлагая все новые соблазны. Для этого мы готовы брать кредиты, затем из лихорадочно отрабатывать, и все для того, чтобы соответствовать уровню жизни «как в рекламе». Эта бесконечная гонка требует, как можно больше работать для того, чтобы больше тратить. При этом мало кто задумывается о духовной составляющей. К сожалению, в этой части нас даже неприлично сравнивать с нашими родителями. У нас катастрофически не хватает времени на общение с родными людьми, друзьями, мы не знаем «чем дышат» наши дети, оставляя «на потом» разговоры по душам.

А когда «потом» наступает, оказывается, что дети уже выросли и заняли лидирующие позиции в «гонке» жизни, и, они уже не нуждаются в вас. И что? Вы чувствуете себя счастливыми?

Раньше, к сорокалетнему возрасту люди…

уже довольно прочно стояли на ногах. Надо сказать, что помощь государства в то время действительно была существенной. Хочешь иметь блага – хорошо трудись и все у тебя будет. Людям не нужно было работать по 12 и более часов в сутки не зная отдыха. Современная действительность диктует свои правила: хочешь быть успешным – вкалывай! В советские времена от людей требовалось честно трудиться на своем рабочем месте (и не важно, завод это, либо учебное учреждение), не прогуливать работу, не злоупотреблять и т.д. После создания семьи каждый мог рассчитывать на отдельную жилплощадь от государства с метражом, соответствующим составу семьи.

Хочешь летом отправить ребенка в пионерский лагерь? Нет проблем! А сам можешь отдохнуть по путевке в санатории, которую реально было получить, работая на любом советском предприятии. Анализируя все это, напрашивается вывод, что жизнь была не такой уж пресной, как нам представляется сегодня. Люди умели работать, умели отдыхать, не зацикливаясь на новомодных приобретениях и соответствию уровню жизни «звезд». Да, собственно, и «звезд»-то не было. Были талантливые люди в области культуры, которые несли в массы позитив и радость.

Ну и, естественно, важным аспектом считается то мировоззрение, которое мы имеем сегодня. Мы мечтали о свободе, а на деле получили «кофе с собой», смартфон и квартиры в ипотеку под драконовские проценты. Наши родители трудились за идею, мечту в светлое будущее, а мы вкалываем за то, чтобы «прикоснуться к красивой рекламной жизни», которой неустанно нас пичкают СМИ. Мы стараемся откупиться от своих детей подарками, компенсируя недостаток человеческого тепла и общения, которое невозможно ставить на одну ступень с сомнительными благами. Сегодня даже зрелому человеку сложно разобраться, где истина, а где фальшь. Мы добровольно бежим свою жизненную дистанцию, расплачиваясь за всю эту мишуру собственным здоровьем и реальными ценностями, которые не ценим.

В наши дни трудно найти сферу деятельности

где не требовались бы дополнительные платы, сверх того, что предусмотрено российским законодательством. Если раньше, отдавая ребенка в детский сад, родители платили фиксированную сумму за его пребывание в учреждении, то сегодня картина несколько иная.

Раньше, к сорокалетнему возрасту люди...

Хотя, Министерство образования твердит о том, что поборов в детских садах нет. В реальности, родители должны дополнительно сдавать деньги на моющие средства, косметический ремонт, игрушки, даже на туалетную бумагу. Как правило, большинство родителей платит, опасаясь, что если отказываться платить, то это может выразиться в негативном отношении к их детям.

Неоднозначна ситуация и со школьными поборами, которые тоже имеют место быть. Руководство школ не имеет права требовать с родителей деньги за учебники, материалы для ремонта, мебель, инвентарь для занятий спортом, однако, может рассчитывать на дополнительное финансирование за счет родителей в виде добровольных пожертвований.

Нередко на детей, чьи родители не желают либо не имеют возможности платить дополнительно, оказывается давление, в таких случаях, нужно обращаться в вышестоящие инстанции с представлением соответствующих доказательств.

Проводя аналогию между нынешним временем и 70-ми, находим слишком много отличий. Кто-то с ностальгией вспоминает былые времена, а кто-то, напротив, считает, что сожалеть не о чем — современная жизнь многогранна и интересна. Каждому свое, только не стоит забывать хорошее, а лучше переносить его из поколения в поколение, совершенствуя и адаптируя к новым веяниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.